- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中刚学函数题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,自变量x的取值范围是x≥2的是()
A.y=√(x-2)B.y=1/(x-2)C.y=√(2-x)D.y=1/(2-x)
答案:A
解析:二次根式中被开方数须是非负数,A选项x-2≥0,解得x≥2;B选项分母不为0,即x-2≠0,x≠2;C选项2-x≥0,x≤2;D选项2-x≠0,x≠2。
2.函数y=3x+1的图象一定经过点()
A.(3,5)B.(-2,3)C.(2,7)D.(4,10)
答案:C
解析:把各选项横坐标代入函数,看纵坐标是否相符。当x=2时,y=3×2+1=7,所以函数图象一定经过(2,7)。
3.已知点A(-3,y?),B(-1,y?),C(2,y?)在函数y=-x2的图象上,则y?,y?,y?的大小关系为()
A.y?<y?<y?B.y?<y?<y?C.y?<y?<y?D.y?<y?<y?
答案:D
解析:对于函数y=-x2,对称轴为y轴,开口向下,在对称轴左侧y随x增大而增大,所以y?<y?;当x=2时的函数值小于x=-3时的函数值,即y?<y?,所以y?<y?<y?。
4.下列函数中,y随x的增大而减小的是()
A.y=2xB.y=-2xC.y=x+2D.y=x2
答案:B
解析:A选项k=2>0,y随x增大而增大;B选项k=-2<0,y随x增大而减小;C选项k=1>0,y随x增大而增大;D选项对称轴为y轴,开口向上,在对称轴左侧y随x增大而减小,右侧y随x增大而增大。
5.函数y=2x-3的图象与y轴的交点坐标是()
A.(0,-3)B.(0,3)C.(-3,0)D.(3,0)
答案:A
解析:当x=0时,y=2×0-3=-3,所以与y轴交点坐标是(0,-3)。
6.一次函数y=kx+b的图象经过点(0,2)和(1,0),则k,b的值分别是()
A.k=2,b=0B.k=-2,b=2C.k=2,b=2D.k=-2,b=0
答案:B
解析:把(0,2)代入得b=2,把(1,0)和b=2代入得0=k+2,解得k=-2。
7.抛物线y=2(x-3)2+1的顶点坐标是()
A.(3,1)B.(3,-1)C.(-3,1)D.(-3,-1)
答案:A
解析:对于抛物线顶点式y=a(x-h)2+k,顶点坐标是(h,k),所以此抛物线顶点坐标是(3,1)。
8.已知函数y=(m-2)x^(m2-3)是正比例函数,则m的值是()
A.2B.-2C.±2D.1
答案:B
解析:正比例函数要求x的次数是1且系数不为0,即m2-3=1且m-2≠0,解得m=-2。
9.函数y=x2-4x+3的图象的对称轴是()
A.x=2B.x=-2C.x=4D.x=-4
答案:A
解析:对于二次函数y=ax2+bx+c,对称轴公式是x=-b/(2a),此函数中a=1,b=-4,所以对称轴是x=-(-4)/(2×1)=2。
10.若点A(1,y?),B(2,y?)在反比例函数y=k/x(k<0)的图象上,则y?与y?的大小关系是()
A.y?<y?B.y?=y?C.y?>y?D.不能确定
答案:C
解析:k<0时,反比例函数在每一象限内y随x增大而增大,A、B在同一象限,1<2,所以y?>y?。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,是一次函数的有()
A.y=2xB.y=3/xC.y=5x-3D.y=x2+1
答案:AC
解析:一次函数形式是y=kx+b(k、b为常数,k≠0),A选项是一次函数;B选项是反比例函数;C选项是一次函数;D选项是二次函数。
2.下列说法正确的是()
A.函数的自变量取值范
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)