- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物常识题库及答案高一
单项选择题(每题2分,共10题)
1.植物进行光合作用的主要场所是()
A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.液泡
答案:B
解析:叶绿体含有光合作用所需的色素和酶,是植物进行光合作用的主要场所。线粒体是呼吸作用的主要场所;细胞核是遗传信息库;液泡与细胞的渗透吸水等有关。
2.人体细胞中含量最多的物质是()
A.蛋白质B.糖类C.脂肪D.水
答案:D
解析:水是细胞中含量最多的物质,约占细胞鲜重的80%-90%,它在细胞的各种生理活动中都起着重要作用。
3.细胞分裂时,变化最明显的是()
A.细胞膜B.染色体C.叶绿体D.线粒体
答案:B
解析:细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,所以染色体的变化最明显。
4.下列属于生物的是()
A.机器人B.珊瑚C.钟乳石D.生石花
答案:D
解析:生石花具有生物的特征,如能生长、繁殖、呼吸等。机器人、珊瑚、钟乳石都不具备生物的基本特征,珊瑚是珊瑚虫分泌的外壳堆积而成,钟乳石是矿物质沉淀形成,机器人是人造器械。
5.绿色开花植物的结构层次是()
A.细胞→组织→器官→植物体B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体D.细胞→器官→组织→植物体
答案:A
解析:绿色开花植物没有系统这一层次,其结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。
6.种子萌发时,首先突破种皮的是()
A.胚根B.胚芽C.胚轴D.子叶
答案:A
解析:种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根,随后胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
7.植物蒸腾作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
解析:叶的表皮上有气孔,是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”,所以叶是植物蒸腾作用的主要器官。
8.人体消化和吸收的主要场所是()
A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
答案:C
解析:小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积,小肠中含有多种消化液,所以小肠是人体消化和吸收的主要场所。
9.人体呼吸系统的主要器官是()
A.鼻B.咽C.气管D.肺
答案:D
解析:肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,它能与外界进行气体交换,使氧气进入血液,二氧化碳排出体外。
10.下列属于相对性状的是()
A.豌豆的高茎和矮茎B.人的双眼皮和大眼睛
C.兔的白毛和狗的黑毛D.小麦的抗倒伏和抗锈病
答案:A
解析:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。豌豆的高茎和矮茎是同种生物(豌豆)同一性状(茎的高度)的不同表现,而B中不是同一性状,C中不是同种生物,D中也不是同一性状。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于动物细胞的结构有()
A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
答案:BCD
解析:动物细胞没有细胞壁,细胞膜、细胞质、细胞核是动物细胞都具有的基本结构。细胞壁是植物细胞特有的结构。
2.下列属于生态系统的是()
A.一片森林B.一块农田C.一个湖泊D.一群羊
答案:ABC
解析:生态系统包括生物部分和非生物部分。一片森林、一块农田、一个湖泊都包含了其中的生物和非生物,属于生态系统。一群羊只是生物部分的一部分,不构成生态系统。
3.下列关于染色体的说法正确的是()
A.染色体存在于细胞核中B.染色体由DNA和蛋白质组成
C.染色体在体细胞中是成对存在的D.染色体是遗传物质的载体
答案:ABCD
解析:染色体存在于细胞核中,主要由DNA和蛋白质组成,在体细胞中染色体是成对存在的,它能携带遗传信息,是遗传物质的载体。
4.下列属于单细胞生物的是()
A.草履虫B.酵母菌C.衣藻D.变形虫
答案:ABCD
解析:草履虫、酵母菌、衣藻、变形虫的整个身体都只由一个细胞构成,都属于单细胞生物。
5.植物生长需要量最多的无机盐是()
A.含氮的B.含磷的C.含钾的D.含钙的
答案:ABC
解析:植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输。
6.下列属于青春期发育特点的是()
A.身高突增B.性器官迅速发育C.神经系统功能明显
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米全程机械化技术课件.pptx VIP
- 大学生职业规划大赛《舞蹈学专业》生涯发展展示PPT.pptx
- 2024中国网球市场和网球人群洞察报告.pdf VIP
- PMC部经理任命书.docx VIP
- (高清版)B-T 4798.3-2023 环境条件分类 环境参数组分类及其严酷程度分级 第3部分:有气候防护场所固定使用.pdf VIP
- 矿物绝缘电缆.pptx VIP
- 2025年杭州青少年活动中心公开招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- GB 19577-2024 热泵和冷水机组能效限定值及能效等级.docx VIP
- CCAA认证通用基础合格评定[98].pdf VIP
- 《网店运营与管理》电子商务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)