外科执医题库大全及答案.docVIP

外科执医题库大全及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外科执医题库大全及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是外科手术中常用的止血方法?()

A.压迫止血

B.结扎止血

C.药物止血

D.电凝止血

答案:C

解析:外科手术常用止血方法有压迫、结扎、电凝等,药物止血一般不作为主要的手术止血方法,多辅助使用。

2.属于限期手术的是()

A.甲状腺瘤切除术

B.绞窄性肠梗阻

C.胃癌根治术

D.急性阑尾炎切除术

答案:C

解析:限期手术是手术时间虽可选择,但不宜延迟过久,应在尽可能短的时间内做好术前准备,胃癌根治术属于此类。甲状腺瘤切除术、急性阑尾炎切除术为急症手术,绞窄性肠梗阻为急腹症手术。

3.成人术前禁食禁水的时间是()

A.禁食4小时,禁水2小时

B.禁食6小时,禁水2小时

C.禁食8小时,禁水4小时

D.禁食12小时,禁水4小时

答案:D

解析:为防止麻醉或手术中呕吐引起窒息或吸入性肺炎,成人术前需禁食12小时,禁水4小时。

4.下列哪种休克的治疗首选肾上腺素?()

A.过敏性休克

B.感染性休克

C.心源性休克

D.低血容量性休克

答案:A

解析:肾上腺素是过敏性休克的首选药,它能兴奋心脏、收缩血管、松弛支气管平滑肌等,迅速缓解过敏性休克症状。

5.关于痈的叙述下列哪一项不正确?()

A.是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染

B.可由单个疖扩展或多个疖融合而成

C.金葡菌为主要致病菌

D.好发于上下唇等质地柔软部位

答案:D

解析:痈好发于皮肤较厚的部位,如项部和背部,而非上下唇等质地柔软部位。上下唇好发疖。

6.破伤风发作期最先出现的症状是()

A.苦笑面容

B.张口困难

C.角弓反张

D.颈项强直

答案:B

解析:破伤风发作期最先出现的症状是张口困难,因咀嚼肌最先受累。随后依次出现苦笑面容、颈项强直、角弓反张等。

7.腹部闭合性损伤中最易损伤的实质性器官是()

A.肝脏

B.脾脏

C.胰腺

D.肾脏

答案:B

解析:脾脏是腹部闭合性损伤中最易损伤的实质性器官,因其质地脆弱,位置较浅,受暴力打击时易破裂。

8.胃十二指肠溃疡急性穿孔最常见的部位是()

A.十二指肠球部前壁

B.十二指肠球部后壁

C.胃小弯

D.胃大弯

答案:A

解析:十二指肠球部前壁因肠壁较薄,是胃十二指肠溃疡急性穿孔最常见的部位。

9.门静脉高压症的主要原因是()

A.门静脉血栓形成

B.门静脉主干先天性畸形

C.肝硬化

D.肿瘤压迫门静脉

答案:C

解析:肝硬化导致肝内血管系统紊乱,肝内门静脉、肝静脉、肝动脉小分支之间失去正常关系,导致门静脉血流受阻,压力增高,是门静脉高压症的主要原因。

10.诊断急性阑尾炎最重要的体征是()

A.右下腹有肌紧张

B.右下腹有反跳痛

C.右下腹有明显固定压痛点

D.闭孔内肌试验阳性

答案:C

解析:右下腹有明显固定压痛点是诊断急性阑尾炎最重要的体征,发病早期腹痛尚未转移至右下腹时,此压痛点即已存在。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于外科急腹症的特点()

A.先有腹痛,后有发热

B.常有腹膜刺激征

C.腹痛部位明确

D.疼痛程度较轻

答案:ABC

解析:外科急腹症多先有腹痛,后有发热,常有腹膜刺激征,腹痛部位明确。疼痛程度一般较重,D选项错误。

2.关于肿瘤的TNM分期,下列说法正确的是()

A.T指原发肿瘤

B.N指区域淋巴结

C.M指远处转移

D.TNM分期可准确反映肿瘤的生物学行为

答案:ABC

解析:TNM分期中T代表原发肿瘤,N代表区域淋巴结,M代表远处转移。但TNM分期不能完全准确反映肿瘤的生物学行为,还需结合其他因素,D选项不准确。

3.下列哪些是骨折的早期并发症()

A.休克

B.脂肪栓塞综合征

C.骨筋膜室综合征

D.关节僵硬

答案:ABC

解析:骨折早期并发症包括休克、脂肪栓塞综合征、骨筋膜室综合征等。关节僵硬是骨折晚期并发症,D选项不符合。

4.关于甲状腺功能亢进的手术治疗,下列说法正确的是()

A.中度以上甲亢,药物治疗无效者可手术

B.手术治疗治愈率高,复发率低

C.术前需用碘剂准备

D.术后最严重的并发症是呼吸困难和窒息

答案:ACD

解析:中度以上甲亢,药物治疗无效者可考虑手术。手术治疗治愈率较高,但复发率也不低,B选项不准确。术前需用碘剂准备,术后最严重并发症是呼吸困难和窒息。

5.下列哪些是乳腺癌的转移途径()

A.局部浸润

B.淋巴转移

C.血运转移

D.种植转移

答案:AB

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档