生理解剖药理题库及答案.docVIP

生理解剖药理题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生理解剖药理题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体最大的消化腺是()

A.胰腺

B.肝脏

C.唾液腺

D.胃腺

答案:B

解析:肝脏是人体最大的实质性器官,也是最大的消化腺,能分泌胆汁,对脂肪的消化和吸收具有重要作用。

2.心脏的正常起搏点是()

A.窦房结

B.房室结

C.浦肯野纤维

D.房室束

答案:A

解析:窦房结自律性最高,能自动产生节律性兴奋,是心脏的正常起搏点。

3.药物的治疗量是指()

A.最小有效量到最小中毒量之间的剂量

B.最小有效量到极量之间的剂量

C.最小有效量到最小致死量之间的剂量

D.极量到最小致死量之间的剂量

答案:B

解析:治疗量是指药物的常用量,是临床常用的有效剂量范围,一般介于最小有效量和极量之间。

4.肺通气的原动力是()

A.气体分压大小

B.肺内压与大气压之差

C.胸廓的节律性呼吸运动

D.肺的弹性回缩力

答案:C

解析:呼吸肌的收缩和舒张所引起的胸廓节律性呼吸运动是肺通气的原动力。

5.肾小球滤过的动力是()

A.肾小球毛细血管血压

B.血浆胶体渗透压

C.肾小囊内压

D.有效滤过压

答案:D

解析:有效滤过压是肾小球滤过的动力,它等于肾小球毛细血管血压减去血浆胶体渗透压与肾小囊内压之和。

6.药物的首关消除主要发生在()

A.口服给药后

B.吸入给药后

C.舌下给药后

D.直肠给药后

答案:A

解析:口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,这一现象称为首关消除。

7.心室肌细胞动作电位平台期主要是由下列哪种离子跨膜流动形成的()

A.Na?内流

B.K?外流

C.Ca2?内流和K?外流

D.Na?外流和K?内流

答案:C

解析:平台期主要是Ca2?缓慢内流和K?外流,二者相对平衡,使膜电位较长时间保持在0电位左右。

8.正常成年人安静时的舒张压范围是()

A.60-80mmHg

B.80-100mmHg

C.100-120mmHg

D.120-140mmHg

答案:A

解析:正常成年人安静时舒张压在60-80mmHg之间。

9.药物的副作用是指()

A.用药剂量过大引起的不良反应

B.长期用药所引起的不良反应

C.药物在治疗量时出现的与治疗目的无关的作用

D.药物产生的变态反应

答案:C

解析:副作用是指药物在治疗量时出现的与治疗目的无关的作用,是药物本身固有的作用,多数较轻微并可以预料。

10.下列哪种物质不属于第二信使()

A.cAMP

B.Ca2?

C.5-HT

D.DG

答案:C

解析:第二信使是指在细胞内传递信息的小分子物质,如cAMP、cGMP、Ca2?、DG等,5-HT是5-羟色胺,属于神经递质,不是第二信使。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于上肢骨的有()

A.肱骨

B.尺骨

C.桡骨

D.掌骨

答案:ABCD

解析:上肢骨包括上肢带骨(锁骨、肩胛骨)和自由上肢骨(肱骨、桡骨、尺骨、腕骨、掌骨、指骨)。

2.参与呼吸运动的肌肉有()

A.膈肌

B.肋间外肌

C.肋间内肌

D.腹壁肌

答案:ABC

解析:膈肌是主要的呼吸肌,肋间外肌和肋间内肌参与呼吸运动,腹壁肌主要参与增加腹压等活动,不直接参与呼吸运动。

3.下列哪些药物属于抗生素()

A.青霉素

B.链霉素

C.红霉素

D.氯霉素

答案:ABCD

解析:这些药物都能抑制或杀灭细菌等病原体,属于抗生素。

4.影响心输出量的因素有()

A.心率

B.心肌收缩力

C.前负荷

D.后负荷

答案:ABCD

解析:心输出量等于每搏输出量乘以心率,心肌收缩力影响每搏输出量,前负荷和后负荷也会对心脏泵血功能产生影响,进而影响心输出量。

5.下列属于消化液的有()

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

答案:ABCD

解析:消化液包括唾液、胃液、胆汁、胰液、小肠液等,它们对食物的消化起着重要作用。

6.药物的体内过程包括()

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:ABCD

解析:药物的体内过程包括吸收、分布、代谢和排泄,这四个过程直接影响药物在体内的浓度和作用效果。

7.下列属于内分泌腺的有()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.垂体

D.胰岛

答案:ABCD

解析:这些腺体没有导管,其分泌物直接进入血液,属于内分泌腺,对机体的代谢、生长发育等起着重要调节作用。

8.组成血浆渗透压的主要成分是()

A.白

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档