妇科护考题库及答案解析.docVIP

妇科护考题库及答案解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇科护考题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.关于女性生殖系统生理,下列说法正确的是()

A.排卵一般发生在月经周期的第14天左右

B.月经周期的长短主要取决于分泌期的长短

C.雌激素可使子宫肌肉松弛

D.孕激素可使子宫内膜增生

答案:A

解析:排卵多发生在下次月经来潮前14天左右,A正确;月经周期长短主要取决于卵泡期长短,B错误;雌激素使子宫肌层增厚,兴奋性增强,C错误;孕激素使增殖期子宫内膜转化为分泌期内膜,D错误。

2.子宫峡部形态学特征,正确的是()

A.属于宫颈的一部分

B.峡部下端为解剖学内口

C.非孕时子宫峡部长度约为1cm

D.妊娠期峡部变软不明显

答案:C

解析:子宫峡部不属于宫颈,A错误;峡部上端为解剖学内口,下端为组织学内口,B错误;非孕时子宫峡部长度约1cm,C正确;妊娠期峡部变软,逐渐伸展拉长变薄,D错误。

3.关于骨盆外测量,下列哪项是错误的()

A.髂棘间径是两髂前上棘外缘间的距离

B.髂嵴间径是两髂嵴外缘最宽的距离

C.骶耻外径可间接推测骨盆入口前后径长度

D.坐骨结节间径小于8cm表示骨盆出口狭窄

答案:D

解析:坐骨结节间径小于8cm时,应加测出口后矢状径,若两者之和大于15cm,一般可经阴道分娩,并非单纯坐骨结节间径小于8cm就表示骨盆出口狭窄,D错误。A、B、C选项关于骨盆外测量的描述均正确。

4.妊娠最早、最重要的症状是()

A.尿频

B.呕吐

C.停经

D.乳头刺痛

答案:C

解析:生育年龄有性生活史的健康妇女,平时月经周期规则,一旦月经过期10日或以上,应疑为妊娠。停经是妊娠最早、最重要的症状,C正确。尿频、呕吐、乳头刺痛等是妊娠的早期表现,但不是最早最重要症状,A、B、D错误。

5.正常胎动每小时约()

A.1-2次

B.3-5次

C.6-8次

D.10-12次

答案:B

解析:正常胎动每小时约3-5次,12小时明显胎动次数30-40次以上,B正确。胎动计数<10次/12小时,提示胎儿可能缺氧,A、C、D错误。

6.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:A

解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程,A正确。腹肌及膈肌收缩力是第二产程时娩出胎儿的重要辅助力量,B、C错误。肛提肌收缩力可协助胎先露部在盆腔进行内旋转,D错误。

7.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘残留

B.子宫收缩乏力

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:B

解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%-80%,B正确。胎盘残留、软产道裂伤、凝血功能障碍也是产后出血的原因,但不是最常见的,A、C、D错误。

8.滴虫性阴道炎的白带特点是()

A.稀薄泡沫状

B.凝乳块状

C.豆渣样

D.脓性

答案:A

解析:滴虫性阴道炎白带特点为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状、有臭味,A正确。凝乳块状或豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病,B、C错误。脓性白带不一定是滴虫性阴道炎,D错误。

9.子宫肌瘤最常见的变性是()

A.玻璃样变

B.囊性变

C.红色样变

D.肉瘤样变

答案:A

解析:玻璃样变又称透明变性,是最常见的肌瘤变性,A正确。囊性变是玻璃样变继续发展,肌细胞坏死液化形成,B错误。红色样变多见于妊娠期或产褥期,C错误。肉瘤样变少见,D错误。

10.宫颈癌的好发部位是()

A.宫颈阴道部

B.宫颈鳞-柱状上皮交界处

C.宫颈管内

D.宫颈间质部

答案:B

解析:子宫颈癌的好发部位是宫颈鳞-柱状上皮交界处,此部位雌激素水平较高,代谢活跃,是宫颈癌的好发部位,B正确。A、C、D错误。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.女性青春期的生理特点包括()

A.第二性征发育

B.月经初潮

C.生殖器官发育迅速

D.心理发育成熟

答案:ABC

解析:女性青春期生理特点有:全身发育,第一性征(生殖器官)发育迅速,第二性征发育,月经初潮,A、B、C正确。青春期心理发育不成熟,D错误。

2.卵巢的功能包括()

A.生殖功能

B.内分泌功能

C.产生卵子并排卵

D.分泌性激素

答案:ABCD

解析:卵巢具有生殖功能,产生卵子并排卵,同时具有内分泌功能,分泌性激素,包括雌激素、孕激素、雄激素等,A、B、C、D均正确。

3.骨盆的组成包括()

A.骶骨

B.尾骨

C.左右两块髋骨

D.耻骨联

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档