政治常识知识题库及答案.docVIP

政治常识知识题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治常识知识题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。

2.公民参与民主决策的前提和基础是()

A.公民享有对涉及公众利益的决策的知情权

B.拓宽民意反映渠道

C.公民通过社会听证制度参与决策

D.决策机关直接邀请公民参加决策

答案:A

解析:公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础。只有了解相关信息,才能更好地参与决策。

3.中国特色社会主义事业的领导核心是()

A.人民群众

B.全国人民代表大会

C.中国共产党

D.国务院

答案:C

解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有坚持党的领导,才能保证中国特色社会主义事业不断取得胜利。

4.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

B.消除民族差异

C.实现各民族经济同步发展

D.高度自治

答案:A

解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则,体现了我国对民族问题的正确认识和处理方式。

5.我国外交政策的基本立场是()

A.独立自主

B.和平共处五项原则

C.维护世界和平、促进共同发展

D.加强同第三世界国家的团结与合作

答案:A

解析:独立自主是我国外交政策的基本立场,我国在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。

6.政府的宗旨是()

A.为人民服务

B.对人民负责

C.依法行政

D.科学决策

答案:A

解析:我国政府的宗旨是为人民服务,这是由我国的国家性质决定的,政府的工作必须围绕为人民服务展开。

7.社会主义民主政治的本质和核心是()

A.人民当家作主

B.依法治国

C.党的领导

D.民主集中制

答案:A

解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,人民是国家的主人,民主政治建设要保障人民的权利。

8.下列属于公民基本政治权利的是()

A.选举权和被选举权

B.监督权

C.政治自由

D.受教育权

答案:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。

9.多党合作的首要前提和根本保证是()

A.遵守宪法和法律

B.坚持中国共产党的领导

C.长期共存、互相监督

D.肝胆相照、荣辱与共

答案:B

解析:坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证,只有坚持党的领导,多党合作才能保持正确的方向。

10.我国的国体是()

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.社会主义制度

D.民主集中制

答案:A

解析:我国的国体是人民民主专政,它反映了我国的国家性质,表明了人民在国家中的地位。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国民主选举方式的有()

A.直接选举

B.间接选举

C.等额选举

D.差额选举

答案:ABCD

解析:我国民主选举方式有直接选举、间接选举、等额选举和差额选举。直接选举能使选民直接表达意愿;间接选举适用于选民较多等情况;等额选举可充分考虑当选者结构合理性;差额选举能为选民提供选择余地。

2.公民参与民主监督的合法渠道有()

A.信访举报制度

B.人大代表联系群众制度

C.舆论监督制度

D.监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式

答案:ABCD

解析:这些都是公民参与民主监督的合法渠道。信访举报制度是公民行使监督权的重要途径;人大代表联系群众制度能使公民的监督更具实效;舆论监督制度具有透明度高、威力大等特点;新形式拓宽了公民监督的途径。

3.下列属于中国共产党的执政方式的是()

A.科学执政

B.民主执政

C.依法执政

D.文明执政

答案:ABC

解析:中国共产党的执政方式是科学执政、民主执政、依法执政。科学执政强调遵循规律;民主执政体现人民当家作主;依法执政是基本方式,三者相互联系,有机统一。

4.我国民族自治地方包括()

A.自治区

B.自治州

C.自治县

D.民族乡

答案:ABC

解析:民

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档