- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中化学电路题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于原电池的下列说法中错误的是()
A.原电池是一种将化学能转化为电能的装置
B.原电池中,正极发生氧化反应
C.原电池的电子从负极经导线流向正极
D.原电池中,负极一般是较活泼的金属
答案:B
解析:原电池中正极发生还原反应,负极发生氧化反应,B错误。A是原电池定义,C电子流向正确,D负极一般是较活泼金属失电子,A、C、D正确。
2.某原电池反应的离子方程式为:Fe+2H?=Fe2?+H?↑,则下列说法正确的是()
A.HNO?可作电解质溶液
B.锌可作原电池的负极
C.铜可作原电池的负极
D.石墨可作原电池的正极
答案:D
解析:该反应是铁与酸反应生成氢气,硝酸有强氧化性与铁反应不生成氢气,A错误;锌比铁活泼,若锌作负极,反应是锌与酸反应,B错误;铁比铜活泼,铁作负极,C错误;石墨可作正极,D正确。
3.下列关于电解池的说法正确的是()
A.电解池是将电能转化为化学能的装置
B.与电源正极相连的是电解池的阴极
C.电解时,阳离子向阴极移动
D.电解时,电子从电源负极经导线流入阴极,再从阳极经导线流回电源正极
答案:AC
解析:电解池是电能转化为化学能,A正确;与电源正极相连的是阳极,B错误;电解时阳离子向阴极移动,C正确;电子不进入溶液,D错误。
4.用石墨作电极电解CuCl?溶液,下列说法正确的是()
A.阳极上产生氢气
B.阴极上产生氯气
C.阴极上有红色物质析出
D.电解过程中溶液的浓度不变
答案:C
解析:阳极氯离子放电生成氯气,A错误;阴极铜离子放电生成铜,有红色物质析出,B错误,C正确;电解消耗氯化铜,溶液浓度减小,D错误。
5.下列关于金属腐蚀的说法正确的是()
A.金属腐蚀都是化学腐蚀
B.钢铁在干燥的空气中不易被腐蚀
C.金属被腐蚀的本质是金属失去电子被还原
D.铝具有较强的抗腐蚀能力,是因为铝不易与氧气反应
答案:B
解析:金属腐蚀包括化学腐蚀和电化学腐蚀,A错误;钢铁在干燥空气中不易形成原电池,不易被腐蚀,B正确;金属被腐蚀本质是失电子被氧化,C错误;铝抗腐蚀是因为表面形成致密氧化膜,D错误。
6.钢铁发生吸氧腐蚀时,正极上发生的电极反应是()
A.2H?+2e?=H?↑
B.Fe2?+2e?=Fe
C.2H?O+O?+4e?=4OH?
D.Fe3?+e?=Fe2?
答案:C
解析:吸氧腐蚀正极是氧气得电子与水反应生成氢氧根离子,C正确;A是析氢腐蚀正极反应,B、D错误。
7.下列关于原电池和电解池的电极名称,说法错误的是()
A.原电池中,失去电子的一极为负极
B.原电池中,发生还原反应的一极为正极
C.电解池中,与电源正极相连的一极为阴极
D.电解池中,发生氧化反应的一极为阳极
答案:C
解析:电解池中与电源正极相连的是阳极,C错误;原电池中失电子为负极,发生还原反应为正极,A、B正确;电解池中阳极发生氧化反应,D正确。
8.下列关于电镀的说法正确的是()
A.电镀时,镀件作阳极
B.电镀时,阳极上发生还原反应
C.电镀液中阳离子向阴极移动
D.电镀过程中,溶液的浓度保持不变
答案:C
解析:电镀时镀件作阴极,A错误;阳极发生氧化反应,B错误;阳离子向阴极移动,C正确;电镀过程阳极溶解金属与阴极析出金属质量不一定相等,溶液浓度可能改变,D错误。
9.用惰性电极电解饱和食盐水,当阴极附近有0.8molNaOH生成时,阳极生成()
A.0.2molH?
B.0.2molCl?
C.0.4molH?
D.0.4molCl?
答案:D
解析:电解饱和食盐水阴极反应2H?O+2e?=H?↑+2OH?,生成0.8molNaOH转移0.8mol电子,阳极反应2Cl?-2e?=Cl?↑,则生成0.4molCl?,D正确。
10.下列金属防护的方法中,属于电化学保护法的是()
A.涂油漆
B.电镀
C.牺牲阳极的阴极保护法
D.制成合金
答案:C
解析:牺牲阳极的阴极保护法是电化学保护法,C正确;涂油漆是物理防护,A错误;电镀是利用电解原理进行金属表面处理,B错误;制成合金是改变金属内部结构防腐蚀,D错误。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于原电池的构成条件说法正确的是()
A.有两种活泼性不同的金属(或一种金属和一种能导电的非金属)作电极
B.电极材料均插入电解质溶液中
C.两极相连形成闭
文档评论(0)