数学(文科)高起专试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学(文科)高起专试题含答案

一、选择题

1.若函数f(x)=2x3是单调递增函数,则实数a的取值范围是()

A.a3

B.a3

C.a≥3

D.a≤3

答案:C

解析:由于f(x)=2x3是单调递增函数,所以当x1x2时,有f(x1)f(x2)。将x1和x2代入f(x),得到2x132x23,化简得2(x1x2)0,即x1x20。所以实数a的取值范围是a≥3。

2.已知函数f(x)=x22x+1,求f(x)的单调递增区间。

A.(∞,1]

B.[1,+∞)

C.(∞,1)

D.[1,+∞)

答案:B

解析:函数f(x)=x22x+1可以写成f(x)=(x1)2。当x1时,(x1)20,所以f(x)单调递增。因此,f(x)的单调递增区间为[1,+∞)。

3.若等差数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=12,a2=4,求该数列的公差d。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:由等差数列的性质,可知a1+a2+a3=3a2=12,所以a2=4。又因为a2=a1+d,所以d=a2a1=44=0。但是S3=a1+a2+a3=3a2=12,所以d=(a3a2)=(122a2)/2=(128)/2=2。

4.已知等比数列{an}的公比为q,若a1=2,a5=32,求q的值。

A.2

B.4

C.8

D.16

答案:B

解析:由等比数列的性质,可知a5=a1q^4,所以32=2q^4。解得q=4。

5.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的行列式值。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:矩阵A的行列式值为det(A)=1423=46=2。但是题目要求的是行列式的绝对值,所以答案为2。

二、填空题

1.已知函数f(x)=x24x+3,求f(x)的顶点坐标。

答案:(2,1)

解析:将f(x)写成标准形式f(x)=(x2)21,可知顶点坐标为(2,1)。

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,a2=4,求该数列的通项公式。

答案:an=2n+2

解析:已知a2=a1+d=4,所以d=4a1。又因为S3=3a2=12,所以a1+a2+a3=12,代入d=4a1得到3a1+6=12,解得a1=2。所以d=42=2。因此,通项公式为an=a1+(n1)d=2+(n1)2=2n+2。

3.已知等比数列{an}的公比为q,若a1=2,a5=32,求该数列的通项公式。

答案:an=24^(n1)

解析:已知a5=a1q^4=32,所以q=4。因此,通项公式为an=a1q^(n1)=24^(n1)。

4.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的逆矩阵。

答案:[[4,2],[3,1]]

解析:已知矩阵A的行列式值为det(A)=1423=2。所以A的逆矩阵为A^(1)=(1/det(A))[[4,2],[3,1]]=[[4,2],[3,1]]/2。

三、解答题

1.已知函数f(x)=x24x+3,求f(x)的单调递增区间和单调递减区间。

答案:单调递增区间为[2,+∞),单调递减区间为(∞,2)。

解析:由f(x)=(x2)21可知,当x2时,f(x)单调递增;当x2时,f(x)单调递减。

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,a2=4,求该数列的前10项和。

答案:S10=60

解析:由等差数列的性质,可知a1+a2+a3=3a2=12,所以a2=4。又因为a2=a1+d,所以d=a2a1=4a1。又因为S3=a1+a2+a3=12,代入d=4a1得到3a1+6=12,解得a1=2。所以d=42=2。因此,通项公式为an=a1+(n1)d=2+(n1)2=2n+2。所以S10=10/2(2a1+(101)d)

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档