政治高中法律题库及答案.docVIP

政治高中法律题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治高中法律题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公民的基本政治权利是()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.监督权

D.政治自由

答案:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。

2.以下属于我国行政机关的是()

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民政府

D.人民代表大会

答案:C

解析:人民政府是我国行政机关,负责执行国家权力机关的决定,管理国家行政事务。人民法院是司法机关,人民检察院是法律监督机关,人民代表大会是国家权力机关。

3.下列属于侵犯他人隐私权的是()

A.父母查看子女的聊天记录

B.警方对犯罪嫌疑人的电话进行监听

C.小李将同学的考试成绩公布在班级群里

D.未经同意公开他人的信件内容

答案:D

解析:隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。未经同意公开他人信件内容侵犯了他人的隐私权。父母查看子女聊天记录是出于关心教育目的,警方监听是执法需要,公布考试成绩侵犯的是名誉权。

4.订立劳动合同应遵循的原则不包括()

A.平等自愿

B.协商一致

C.合法公平

D.利益最大化

答案:D

解析:订立劳动合同应遵循平等自愿、协商一致、合法公平、诚实信用等原则,利益最大化不是订立劳动合同的原则。

5.我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这里的平等是指()

①立法上的平等

②适用法律上的平等

③平等地享有权利和履行义务

④享有同样的权利、履行同样的义务

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

答案:B

解析:公民在法律面前一律平等是指平等地享有权利、平等地履行义务和平等地适用法律。在我国,法律是人民意志的体现,立法是不平等的,①错误;平等不是享有同样权利履行同样义务,④错误。

6.某超市怀疑顾客甲盗窃超市物品,对甲进行搜身,该超市侵犯了甲的()

A.隐私权

B.人身自由权

C.荣誉权

D.肖像权

答案:B

解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。超市搜身侵犯了甲的人身自由权。

7.以下属于违约责任承担方式的是()

A.停止侵害

B.消除影响

C.继续履行

D.赔礼道歉

答案:C

解析:违约责任承担方式有继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金等。停止侵害、消除影响、赔礼道歉是侵权责任承担方式。

8.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。

9.以下属于公民应履行的政治性义务的是()

①维护国家统一和民族团结

②遵守宪法和法律

③维护国家安全、荣誉和利益

④依法服兵役和参加民兵组织

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:D

解析:公民的政治性义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、维护国家安全荣誉和利益、依法服兵役和参加民兵组织等。

10.当我们的合法权益受到侵害时,正确的维权途径是()

A.忍气吞声,自认倒霉

B.采用一切手段进行报复

C.及时寻求法律救助,通过合法途径维护自身权益

D.找关系、走后门

答案:C

解析:忍气吞声会助长侵权行为,采用一切手段报复是违法的,找关系走后门不是正确维权途径。当合法权益受侵害时应及时寻求法律救助,通过合法途径维权。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公民参与民主决策的方式有()

A.社情民意反映制度

B.专家咨询制度

C.重大事项社会公示制度

D.社会听证制度

答案:ABCD

解析:公民参与民主决策的方式主要有社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等,这些方式有助于提高决策的科学性和民主性。

2.我国公民的政治自由包括()

A.言论自由

B.出版自由

C.集会、结社、游行、示威的自由

D.宗教信仰自由

答案:ABC

解析:政治自由是指公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。宗教信仰自由不属于政治自由,它是公民的一项基本权利。

3.下列属于我国国家机构的有()

A.人民代表大会

B.人民政府

C.人民法院

D.人民检察院

答案:A

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档