招教题库模拟试题及答案.docVIP

招教题库模拟试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

招教题库模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育心理学的创始人是()

A.华生

B.桑代克

C.布鲁纳

D.加涅

答案:B

解析:桑代克1903年出版《教育心理学》,是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,他也被称为“教育心理学之父”。

2.学生在学习新知识时,利用已有的知识经验来理解新知识,这种学习方式是()

A.机械学习

B.意义学习

C.接受学习

D.发现学习

答案:B

解析:意义学习是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系,利用已有知识理解新知识符合意义学习的特点。

3.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答,这类认知方式是()

A.场依存型

B.场独立型

C.辐合型

D.发散型

答案:C

解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,即搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。

4.按照埃里克森的人格发展阶段理论,6-11岁儿童的主要发展任务是()

A.培养自主性

B.培养主动性

C.培养勤奋感

D.培养自我同一性

答案:C

解析:6-11岁儿童处于学龄期,该阶段的主要发展任务是培养勤奋感,克服自卑感。

5.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案是()

A.学习策略

B.学习目标

C.学习动机

D.学习期待

答案:A

解析:学习策略就是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。

6.学习迁移产生的客观必要条件是()

A.学生的智力水平

B.学习的理解和巩固程度

C.学习对象之间的共同要素

D.学习的方法

答案:C

解析:学习对象之间的共同要素是学习迁移产生的客观必要条件,只有当学习对象之间存在共同要素时,才有可能发生迁移。

7.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

8.学生在课堂前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论、合作探究,这种新型教学组织形式称为()

A.在线课堂

B.网络课堂

C.虚拟课堂

D.翻转课堂

答案:D

解析:翻转课堂是指学生在课前利用教师发布的各种教学资源自主学习,课堂上则参与同学和教师的互动活动,如讨论、合作探究等,与题干描述相符。

9.学校心理辅导的主要方式一般有两种,下列关于它们的叙述不正确的一项是()

A.学校心理辅导有团体辅导和个别辅导这两种主要方式

B.团体辅导以全体学生为对象,以预防辅导为主

C.个别辅导是以少数学生为对象,以矫治辅导为主,属补救性的辅导

D.经常逃学的学生、有学习障碍的学生更适合于进行团体辅导

答案:D

解析:经常逃学的学生、有学习障碍的学生更适合个别辅导,因为个别辅导能针对学生的具体问题进行深入辅导和矫治,而团体辅导更侧重于全体学生的共性问题预防和发展。

10.品德形成的标志是()

A.道德信念的形成

B.道德评价能力的形成

C.道德行为习惯的形成

D.价值内化

答案:C

解析:道德行为是个体在一定的道德认识指引和道德情感激励下所表现出来的对他人或社会具有道德意义的行为。道德行为习惯的形成是品德形成的标志。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于认知派学习理论的是()

A.桑代克的联结理论

B.布鲁纳的认知结构学习理论

C.格式塔的完形学习理论

D.奥苏贝尔的有意义接受学习理论

答案:BCD

解析:桑代克的联结理论属于行为主义学习理论。布鲁纳强调认知结构的重要性,格式塔学派主张从整体上把握学习,奥苏贝尔的有意义接受学习理论关注知识的同化,都属于认知派学习理论。

2.影响问题解决的主要因素有()

A.问题的特征

B.已有的知识经验

C.定势与功能固着

D.原型启发

答案:ABCD

解析:

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档