- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
气胸急救有关试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.气胸患者首要的急救处理是()
A.高流量吸氧
B.建立静脉通路
C.排气减压
D.镇静止痛
答案:C
2.张力性气胸的急救处理首先应()
A.气管内插管辅助呼吸
B.输血、输液治疗休克
C.立即排气解除胸膜腔的高压状态
D.剖胸探查
答案:C
3.开放性气胸现场急救哪项正确()
A.立即清创
B.迅速封闭伤口
C.给予抗生素
D.注射破伤风抗毒素
答案:B
4.诊断气胸的重要方法是()
A.胸部X线
B.胸部CT
C.体格检查
D.肺功能检查
答案:A
5.气胸患者胸腔闭式引流的部位通常在()
A.锁骨中线第2肋间
B.锁骨中线第4肋间
C.腋前线第2肋间
D.腋前线第4肋间
答案:A
6.气胸患者闭式胸膜腔引流装置错误的是()
A.锁骨中线第2肋间插管
B.长玻璃管口在水面下3cm
C.短玻璃管与大气相通
D.整个装置均需密闭
答案:B
7.气胸患者在胸腔闭式引流期间,发现水封瓶长玻璃管内水柱波动消失,患者呼吸困难加重,应考虑()
A.引流管堵塞
B.肺复张良好
C.胸腔内气体已排尽
D.引流管位置不当
答案:A
8.下列哪项不是气胸的临床表现()
A.突发胸痛
B.呼吸困难
C.咳嗽
D.咯血
答案:D
9.少量气胸是指肺萎陷程度()
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:A
10.气胸患者痊愈后,不宜剧烈运动的时间为()
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.气胸按病因可分为()
A.创伤性气胸
B.自发性气胸
C.医源性气胸
D.闭合性气胸
E.开放性气胸
答案:ABC
2.气胸的典型体征有()
A.患侧胸廓饱满
B.呼吸运动减弱
C.气管向患侧移位
D.叩诊呈鼓音
E.听诊呼吸音减弱或消失
答案:ABDE
3.气胸患者胸腔闭式引流的目的是()
A.排出胸腔内气体
B.促进肺复张
C.平衡胸腔内压力
D.预防感染
E.观察胸腔内出血情况
答案:ABC
4.下列哪些情况提示气胸患者胸腔闭式引流效果不佳()
A.引流后呼吸困难无明显改善
B.引流管持续大量漏气
C.水封瓶内水柱波动不明显
D.患者出现胸痛加重
E.引流液颜色鲜红
答案:AB
5.气胸患者在胸腔闭式引流期间的护理措施包括()
A.保持引流装置密闭
B.观察引流液的颜色、量和性质
C.定时挤压引流管
D.鼓励患者深呼吸和咳嗽
E.引流瓶低于胸壁引流口平面60~100cm
答案:ABCDE
6.导致自发性气胸的常见原因有()
A.肺部慢性疾病
B.剧烈运动
C.用力咳嗽
D.屏气
E.睡眠中
答案:ABCD
7.气胸患者的治疗方法包括()
A.保守治疗
B.胸腔穿刺抽气
C.胸腔闭式引流
D.手术治疗
E.高压氧治疗
答案:ABCD
8.胸腔闭式引流装置的组成包括()
A.水封瓶
B.引流管
C.玻璃管
D.接头
E.负压吸引装置(必要时)
答案:ABCDE
9.气胸患者康复指导内容包括()
A.避免剧烈运动
B.戒烟
C.保持大便通畅
D.定期复查
E.加强营养
答案:ABCDE
10.开放性气胸的病理生理改变包括()
A.伤侧胸膜腔负压消失
B.纵隔扑动
C.回心血量减少
D.伤侧肺完全萎陷
E.健侧肺部分受压
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有气胸患者都需要进行胸腔闭式引流。()
答案:×
2.气胸患者胸腔闭式引流时,水封瓶内短玻璃管应始终保持与大气相通。()
答案:√
3.闭合性气胸患者肺萎陷30%时,一般可自行吸收,不需要特殊处理。()
答案:√
4.张力性气胸患者病情危急,必须立即进行排气减压。()
答案:√
5.气胸患者在胸腔闭式引流期间,若引流管不慎脱出,应立即将引流管重新插入。()
答案:×
6.开放性气胸患者现场急救时,应尽快用无菌敷料封闭伤口,变开放性气胸为闭合性气胸。()
答案:√
7.气胸患者胸部X线检查可显示胸腔内气体及肺萎陷程度。()
答案:√
8.胸腔闭式引流时,引流瓶内的引流液满了应及时倾倒。()
答案:×
9.气胸患者治愈后可以正常参加高强度体育活动。()
答案:×
10.少量气胸患者可能无明显症状。()
答案:√
四、简答题(每
您可能关注的文档
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)