编码题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

编码题库及答案

以下是一份初中语文模拟试卷及答案:

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.狭隘(ài)哺乳(pǔ)嗔怪(chēn)参差不齐(cī)

B.称职(chèn)干涸(hé)滑稽(jī)拈轻怕重(niān)

C.蜷伏(quán)惩戒(chěng)怂恿(sǒng)怪诞不经(dàn)

D.缥缈(piāo)庇护(pì)狭隘(ài)杞人忧天(qǐ)

答案:B

2.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

C.它们的叶子和花都不一样,各有各的鲜为人知的秘密,可惜我知道的太迟了。

D.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。

答案:C

3.下列句子没有语病的一项是()

A.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

B.华人游子用他们所钟爱的音乐方式,在过去的岁月中创作了优秀的大量的歌曲。

C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

D.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。

答案:C

4.下列文学常识搭配有误的一项是()

A.《阿长与〈山海经〉》——鲁迅——《朝花夕拾》

B.《孙权劝学》——司马光——《资治通鉴》

C.《木兰诗》——郭茂倩——《乐府诗集》

D.《伟大的悲剧》——茨威格——法国作家

答案:D

5.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)当警方提醒市民要提高警惕,增加自我保护意识,学会辨识的骗子,以免上当。

(2)每逢节日,看到同学与亲人团聚的场面,他总会,深深思念远在家乡的母亲。

(3)古人讲究称呼,对象不同称呼不同,对自己用谦称,对别人要用尊称,不能。

A.形形色色触景生情混为一谈

B.五花八门触景生情混淆是非

C.形形色色睹物思人混淆是非

D.五花八门睹物思人混为一谈

答案:A

6.下列句子中没有使用修辞手法的一项是()

A.油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

C.只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

D.房子里冷得像冰窖。

答案:D

7.下列对诗歌的赏析不正确的一项是()

《饮酒(其五)》

陶渊明

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

A.“结庐在人境,而无车马喧”一句写出了诗人虽身居闹市却不受世俗烦扰的宁静心境。

B.“问君何能尔?心远地自偏”一问一答,表现了诗人超凡脱俗的人生态度。

C.“采菊东篱下,悠然见南山”中“见”字生动地写出了诗人看到南山时的随意与自然,体现了诗人心灵的自由和惬意。

D.“此中有真意,欲辨已忘言”一句表明诗人已经领悟了人生的真谛,无需用语言来表达。

答案:D

8.下列关于文言文句式的判断不正确的一项是()

A.“何陋之有?”是倒装句,正常语序为“有何陋?”

B.“予谓菊,花之隐逸者也。”是判断句,“……者也”表判断。

C.“见渔人,乃大惊。”是省略句,省略了主语“桃花源中人”。

D.“甚矣,汝之不惠!”是陈述句,只是语气比较强烈。

答案:D

9.下列句子翻译正确的一项是()

A.庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。(《记承天寺夜游》苏轼)

庭院中的积水清澈透明,水中的水藻、荇菜交错纵横,大概是竹子和柏树的影子吧。

B.但少闲人如吾两人者耳。(《记承天寺夜游》苏轼)

只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。

C.寒暑易节,始一反焉。(《愚公移山》)

冬夏换季,才开始往返一次呢。

D.汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。(《愚公移山》)

你的心真顽固,顽固到了不可改变的地步,连寡妇和弱小的孩子都比不上。

答案:B

10.下列对名著内容的表述不正确的一项是()

A.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的散文集,《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》《藤野先生》等都是其中的作品。

B.《西游记》中,孙悟空在铁扇公主处未借到真扇,就偷了牛魔王的坐骑,假扮牛魔王骗得真扇,后被牛魔王所扮的唐僧骗回。

C.《水浒传》中,武松斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,一步步走向反抗道路。

D.《骆驼祥子》中,祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车,他风里来雨里去,省吃俭用攒了三年,终于买下了一辆车,但这车很快就被大兵

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档