编译原理 试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

编译原理试题及答案

一、单项选择题

1.文法G所描述的语言是()的集合。

A.文法G的字母表V中所有符号组成的符号串

B.文法G的字母表V的闭包V*中的所有符号串

C.由文法的开始符号推出的所有终结符号串

D.由文法的开始符号推出的所有符号串

答案:C

2.一个正规式只能对应()个确定的有限自动机。

A.一

B.二

C.三

D.多

答案:A

3.若文法G定义的语言是无限集,则文法必然是()。

A.递归的

B.上下文无关的

C.二义性的

D.无二义性的

答案:A

4.确定的有限自动机DFA与不确定的有限自动机NFA的区别是()。

A.DFA有多个终态,NFA只有一个终态

B.DFA可以有多个初态,NFA只有一个初态

C.DFA的状态转换函数是确定的,NFA的状态转换函数是不确定的

D.DFA可以有多个终态,NFA可以有多个初态

答案:C

5.对于文法G,若S?*α,则称α是()。

A.句型

B.句子

C.短语

D.简单短语

答案:A

6.正规式(a|b)*表示的语言是()。

A.由a和b组成的长度为偶数的字符串

B.由a和b组成的长度为奇数的字符串

C.由a和b组成的任意字符串

D.由a和b组成的长度大于等于0的字符串

答案:D

7.设有文法G[S]:S→aSb|SS|ε,该文法属于()。

A.正规文法

B.二义性文法

C.上下文无关文法

D.不确定的文法

答案:C

8.若一个文法是递归的,则它所产生的语言的句子()。

A.是无穷多个

B.是有穷多个

C.是可枚举的

D.个数是常量

答案:A

9.有限自动机能够识别的语言是()。

A.上下文无关语言

B.正规语言

C.上下文有关语言

D.图灵机可识别语言

答案:B

10.对于一个给定的正规式,()构造一个与之等价的NFA。

A.一定能

B.一定不能

C.不一定能

D.以上都不对

答案:A

二、多项选择题

1.以下关于文法的说法正确的是()。

A.文法是描述语言的语法结构的形式规则

B.一个文法可以定义多种语言

C.文法的开始符号是唯一的

D.文法中可以有多个终结符号

答案:ACD

2.有限自动机的特点包括()。

A.有穷个状态

B.有穷个输入符号

C.状态转换函数是确定的或不确定的

D.有唯一的初态和终态

答案:ABC

3.下列关于正规式和有限自动机的关系,正确的是()。

A.一个正规式只能对应一个有限自动机

B.一个有限自动机可以对应多个正规式

C.正规式是有限自动机的一种表示形式

D.有限自动机是正规式的一种实现方式

答案:BCD

4.对于上下文无关文法,下列说法正确的是()。

A.可以用上下文无关文法描述算术表达式

B.可以用上下文无关文法描述编程语言的语法

C.上下文无关文法的推导过程是确定性的

D.上下文无关文法的产生式左边只能有一个非终结符号

答案:ABD

5.确定的有限自动机和不确定的有限自动机的等价性表现在()。

A.都能识别相同的正规语言

B.都有相同的状态个数

C.都有相同的初态和终态

D.都可以用状态转换图表示

答案:AD

三、判断题

1.文法G所描述的语言是唯一的。()

答案:错误

2.一个正规式可以对应多个有限自动机。()

答案:正确

3.有限自动机能够识别所有的上下文无关语言。()

答案:错误

4.上下文无关文法的二义性是不可判定的。()

答案:正确

5.对于一个给定的正规式,一定能构造一个与之等价的DFA。()

答案:正确

6.确定的有限自动机和不确定的有限自动机在识别语言的能力上是等价的。()

答案:正确

7.文法的开始符号可以是终结符号。()

答案:错误

8.正规式(a|b)+表示由a和b组成的长度大于等于1的字符串。()

答案:正确

9.有限自动机的状态个数是有限的。()

答案:正确

10.一个语言可以由多个文法来描述。()

答案:正确

四、简答题

1.简述文法的定义和作用。

文法是描述语言的语法结构的形式规则。它的作用是为语言的产生提供一种规范的方式,通过定义一组产生式,可以生成符合该语言语法规则的句子。文法可以帮助我们理解和分析语言的结构,为语言的设计和实现提供基础。

2.解释有限自动机的概念及其在编译中的作用。

有限自动机是一种数学模型,用于识别给定的字符串是否属于某个语言。在编译中,有限自动机可以用于词法分析,识别输入字符串中的单词符号,为后续的语

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档