2025普法学法知识竞赛题库及参考答案.docxVIP

2025普法学法知识竞赛题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025普法学法知识竞赛题库及参考答案

一、单项选择题

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

2.以下哪种行为属于民事法律行为()

A.甲与乙相约一起看电影

B.丙在自动售货机上购买饮料

C.丁向朋友表示会参加其生日聚会

D.戊在大街上拾得一个钱包

答案:B

解析:民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。A选项相约看电影和C选项表示参加生日聚会属于情谊行为,不产生民事法律关系;D选项拾得钱包是事实行为,并非通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系。而在自动售货机上购买饮料,丙通过投入货币等行为表达了购买的意思,与自动售货机的管理者形成了买卖合同关系,属于民事法律行为。

3.一般诉讼时效的期间为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:根据《中华人民共和国民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

4.醉酒的人犯罪()

A.可以从轻处罚

B.可以减轻处罚

C.应当从轻处罚

D.应当负刑事责任

答案:D

解析:《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。醉酒并不影响行为人辨认和控制自己行为的能力,也不属于法定的从轻、减轻处罚情节。

5.下列哪种情形不属于工伤()

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

C.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

答案:无(此题所有选项情形均属于工伤)

解析:《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的等。第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

6.以下属于行政处罚种类的是()

A.拘役

B.罚金

C.警告

D.管制

答案:C

解析:行政处罚的种类包括:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。而拘役、管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。

7.设立有限责任公司,股东人数应为()

A.1人以上50人以下

B.2人以上50人以下

C.1人以上100人以下

D.2人以上100人以下

答案:A

解析:《中华人民共和国公司法》第二十四条规定,有限责任公司由五十个以下股东出资设立,同时也允许设立一人有限责任公司,所以股东人数是1人以上50人以下。

8.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经(),发生效力。

A.合同签订

B.交付

C.登记

D.占有

答案:C

解析:《中华人民共和国民法典》第二百零九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

9.消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得()的权利。

A.赔偿

B.补偿

C.救济

D.帮助

答案:A

解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

10.下列关于遗嘱形式的说法,正确的是()

A.口头遗嘱在任何情况下都有效

B.代书遗嘱不需要见证人在场

C.自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日

D.打印遗嘱不需要见证人在场

答案:C

解析:A选项,口头遗嘱只有在危急情况下才有效,危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效;B选项,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日;D选项

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档