2025年新师大专业课真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新师大专业课真题及答案

由于不清楚具体新师大哪个专业的专业课,以下以教育学专业为例为你生成一份模拟试卷及答案:

一、单项选择题

1.强调“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”的教育家是()

A.杜威B.赫尔巴特C.夸美纽斯D.卢梭

答案:A

2.我国第一个正式实施的学制是()

A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制

答案:B

3.教育目的的层次结构不包括以下哪一项()

A.国家的教育目的B.学校的培养目标

C.教师的教学目标D.学生的学习目标

答案:D

4.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现B.进行技术发明

C.对创造性人才的培养D.因材施教和教学方法的不断更新

答案:D

5.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()

A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制

答案:D

6.课程计划的中心问题是()

A.课程设置B.学科顺序C.课时分配D.学年编制

答案:A

7.教学过程的中心环节是()

A.引起学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识

答案:B

8.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

9.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量

答案:B

10.最早提出“班级”一词的是()

A.埃拉斯莫斯B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.杜威

答案:A

二、多项选择题

1.教育的社会属性包括()

A.永恒性B.历史性C.相对独立性D.阶级性

答案:ABC

2.下列属于古代社会教育特征的有()

A.官学和私学并行的教育体制B.鲜明的阶级性和严格的等级性

C.教育方法崇尚书本、呆读死记D.教育与生产劳动的分离和对立

答案:ABCD

3.个体身心发展的规律包括()

A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.互补性

答案:ABCD

4.教师的专业素养包括()

A.道德素养B.知识素养C.能力素养D.心理素养

答案:ABCD

5.我国教育目的的基本精神包括()

A.强调教育为社会主义事业服务

B.要求学生在德智体美劳等方面全面发展

C.强调学生个性的发展

D.注重提高全民族素质

答案:ABCD

6.课程目标的依据主要有()

A.对学生的研究B.对社会的研究

C.对学科的研究D.对教师的研究

答案:ABC

7.教学方法选择的依据有()

A.教学目的和任务B.教学内容的性质和特点

C.学生的实际情况D.教师的业务水平、实际经验及个性特点

答案:ABCD

8.常用的德育方法有()

A.说服教育法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.情感陶冶法

答案:ABCD

9.班级管理的模式有()

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

答案:ABCD

10.班主任了解和研究学生的方法有()

A.观察法B.谈话法C.书面材料和学生作品分析法D.调查访问法

答案:ABCD

三、判断题

1.教育起源于动物的本能。()

答案:错误

2.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。()

答案:错误

3.遗传素质为人的发展提供了可能性。()

答案:正确

4.教师的根本任务是传授知识。()

答案:错误

5.教育目的就是培养目标。()

答案:错误

6.课程标准是编写教材的直接依据。()

答案:正确

7.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:正确

8.德育过程就是学生品德形成的过程。()

答案:错误

9.班级是学校进行教育教学活动的基本单位。()

答案:正确

10.班主任是班级的组织者、领导者和教育者。()

答案:正确

四、简答题

1.简述教育的文化功能。

教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;教育具有传播和交流文化的作用;教育具有选择、提升文化的作用;教育具有更新和创造文化的作用。教育通过对文化的保存、传播、选择、创造等功能,促进文化的传承与发展,推动社会文化的进步与繁荣。

2.简述素质教育的内涵。

素质教育以提高国民素质为根本宗旨;素质

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档