管理心理学考试试题A及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理心理学考试试题A及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.管理心理学的研究对象是()

A.人的心理活动规律

B.人的行为活动规律

C.组织管理活动中人的心理活动及行为规律

D.组织管理活动中的人际关系

答案:C。管理心理学主要研究组织管理活动中个体、群体和组织层面人的心理活动及行为规律,A选项只强调心理活动规律不全面,B选项只提及行为活动规律也不完整,D选项人际关系只是其中一部分内容,所以选C。

2.下列不属于个性心理特征的是()

A.能力

B.气质

C.性格

D.动机

答案:D。个性心理特征包括能力、气质和性格,动机属于个性倾向性,它推动人进行活动并使活动朝着一定目标,所以选D。

3.根据马斯洛的需要层次理论,下列属于最高层次需要的是()

A.生理需要

B.安全需要

C.尊重需要

D.自我实现需要

答案:D。马斯洛将人的需要从低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要五个层次,自我实现需要是最高层次的需要,所以选D。

4.当一个人有被信任、被赏识和获得成就等需要时,他的动机属于()

A.生理动机

B.安全动机

C.社交动机

D.成就动机

答案:D。成就动机是个体追求自认为重要的有价值的工作,并使之达到完美状态的动机,表现为被信任、被赏识和获得成就等方面的需求,生理动机与基本生理需求相关,安全动机侧重于安全保障,社交动机强调社交关系,所以选D。

5.按照领导生命周期理论,对于已经比较成熟的中年骨干职工,领导风格宜采取()

A.命令型

B.说服型

C.参与型

D.授权型

答案:D。领导生命周期理论根据下属的成熟度分为命令型(低成熟度)、说服型(较不成熟)、参与型(比较成熟)和授权型(高成熟度)。中年骨干职工比较成熟,领导应采取授权型领导风格,给予他们充分的自主权,所以选D。

6.群体规范是群体成员共同接受的一些行为准则,群体规范的形成受到()的影响最大。

A.模仿

B.暗示

C.从众

D.以上都是

答案:D。群体规范的形成受多种因素影响,模仿是个体自觉或不自觉地重复他人行为的过程;暗示是用含蓄、间接的方式对他人的心理和行为产生影响;从众是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,使自己的行为趋向一致的现象。这三者都对群体规范的形成有重要作用,所以选D。

7.沟通网络中,解决简单问题效率最高的是()

A.链式沟通

B.轮式沟通

C.环式沟通

D.全通道式沟通

答案:B。轮式沟通中存在一个沟通中心,信息传递速度快,解决简单问题效率高;链式沟通信息传递按顺序进行,速度较慢;环式沟通信息传递渠道少,速度也不快;全通道式沟通虽然信息传递全面,但沟通效率相对较低,所以选B。

8.在组织文化的结构中,处于核心地位的是()

A.物质层

B.制度层

C.精神层

D.行为层

答案:C。组织文化分为物质层、制度层和精神层。物质层是组织文化的外在表现;制度层是组织文化的中间层次,是对组织成员行为的规范和约束;精神层是组织文化的核心和灵魂,包括组织的价值观、信念、经营哲学等,所以选C。

9.挫折产生的原因可分为客观原因和主观原因,下列属于主观原因的是()

A.自然环境因素

B.社会环境因素

C.个人的生理素质

D.组织的管理方式

答案:C。主观原因主要是指个人自身的因素,个人的生理素质属于主观原因;自然环境因素和社会环境因素属于客观原因中的外部环境因素,组织的管理方式属于客观原因中的组织因素,所以选C。

10.下列激励理论中,属于过程型激励理论的是()

A.马斯洛的需要层次理论

B.赫茨伯格的双因素理论

C.弗鲁姆的期望理论

D.麦克利兰的成就需要理论

答案:C。过程型激励理论重点研究从动机的产生到采取行动的心理过程,包括弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论等。马斯洛的需要层次理论、赫茨伯格的双因素理论和麦克利兰的成就需要理论都属于内容型激励理论,主要研究激励的内容和因素,所以选C。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.管理心理学的研究方法主要有()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.测验法

E.个案法

答案:ABCDE。观察法是在自然条件下对研究对象进行观察;实验法是在控制条件下进行研究;调查法通过问卷、访谈等方式收集资料;测验法使用标准化测验工具测量个体心理特征;个案法对个别对象进行深入研究。这些都是管理心理学常用的研究方法,所以全选。

2.影响知觉选择性的因素有()

A.客观因素

B.主观因素

C.时间因素

D.地点因素

E.文化因素

答案:AB。影响知觉选择性的因素主要分为客观因素和主观因素

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档