- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师职业资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.微观经济学的核心研究问题是()
A.国民总产出的决定
B.社会资源的配置和利用
C.通货膨胀的原因
D.失业的影响
答案:B
解析:微观经济学的核心是研究个体经济单位(如消费者、生产者)在资源有限条件下的决策行为,以及这些决策行为如何相互作用,从而影响市场供求、价格和资源的配置。国民总产出、通货膨胀和失业等宏观经济学问题是研究整体经济现象的范畴。
2.市场经济的基本特征是()
A.政府主导资源配置
B.价格机制是核心
C.计划经济体制
D.物资无偿分配
答案:B
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过价格机制调节资源配置的经济体制。价格机制是市场经济的核心,通过供求关系决定商品和服务的价格,从而引导生产者和消费者的行为。
3.短期生产中,当边际产量达到最大时,平均产量是()
A.下降
B.上升
C.不变
D.无法确定
答案:C
解析:在短期生产中,边际产量(MP)是指每增加一单位可变投入所增加的产量。当边际产量达到最大值时,平均产量(AP)也达到最大值。这是因为此时每增加一单位投入所增加的产量最大,从而使得平均产量也达到最大。当边际产量开始下降时,平均产量也开始下降。
4.需求定律表明,在其他条件不变的情况下,商品价格与需求量之间的关系是()
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.不确定
答案:B
解析:需求定律是微观经济学中的基本原理之一,它表明在其他条件不变的情况下,商品的价格与其需求量之间呈负相关关系。也就是说,价格越高,需求量越小;价格越低,需求量越大。
5.供给定律表明,在其他条件不变的情况下,商品价格与供给量之间的关系是()
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.不确定
答案:A
解析:供给定律是微观经济学中的基本原理之一,它表明在其他条件不变的情况下,商品的价格与其供给量之间呈正相关关系。也就是说,价格越高,供给量越大;价格越低,供给量越小。
6.市场均衡是指()
A.需求量大于供给量
B.供给量大于需求量
C.需求量等于供给量
D.需求量和供给量都不为零
答案:C
解析:市场均衡是指在一个市场中,需求量和供给量相等的状态。在这种状态下,市场的价格稳定,没有过剩或短缺的现象。
7.无差异曲线表示()
A.消费者在不同商品组合下的效用水平
B.生产者在不同投入组合下的产量水平
C.市场在不同价格下的供求关系
D.政府在不同政策下的经济效果
答案:A
解析:无差异曲线是微观经济学中用来表示消费者在不同商品组合下效用水平的一条曲线。在这条曲线上,消费者对任意两个商品组合的偏好程度相同,即效用水平相同。
8.边际效用递减规律是指()
A.随着消费量的增加,总效用不断增加
B.随着消费量的增加,边际效用不断增加
C.随着消费量的增加,边际效用递减
D.随着消费量的增加,总效用递减
答案:C
解析:边际效用递减规律是微观经济学中的基本原理之一,它表明随着消费量的增加,消费者从每增加一单位商品中获得的边际效用逐渐递减。这是由于消费者对商品的偏好程度会随着消费量的增加而逐渐降低。
9.生产者剩余是指()
A.生产者愿意出售的商品数量
B.生产者实际获得的价格与最低愿意出售价格之间的差额
C.生产者的总利润
D.生产者的总成本
答案:B
解析:生产者剩余是指生产者在实际市场价格下出售商品时,所获得的价格与生产者最低愿意出售价格之间的差额。这个差额反映了生产者在市场竞争中获得的额外收益。
10.外部性是指()
A.市场机制的自发调节作用
B.政府对市场的干预
C.经济活动对第三方产生的影响
D.经济资源的稀缺性
答案:C
解析:外部性是指经济活动对第三方产生的影响,这种影响既可以是正面的也可以是负面的。例如,工厂排放污染物对周围居民的健康造成负面影响,这就是负外部性;而一个公司研发的新技术对整个行业的发展起到推动作用,这就是正外部性。
11.消费者剩余是指()
A.消费者愿意支付的最高价格
B.消费者实际支付的价格
C.消费者实际支付的价格与愿意支付的最高价格之间的差额
D.消费者获得的总效用
答案:C
解析:消费者剩余是消费者在购买商品时愿意支付的最高价格与实际支付的价格之间的差额。它反映了消费者在市场经济中获得的额外福利或收益。当市场价格低于消费者的意愿支付价格时,消费者就会获得消费者剩余。
12.竞争性市场的特征包括()
A.产品同质
B.资源自由流动
C.信息完全
D.以上都是
答案:D
解析:竞争性市场是一种理想的市场结构,
您可能关注的文档
- 2025年初级会计职称考试《财务会计基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《财务会计与成本会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《成本会计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《成本会计与预算管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计电算化》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计法规》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计核算》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计实务》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计史及理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级会计职称考试《会计信息系统》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《发展经济学》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《市场经济原理与经济法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《统计学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级律师资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《理发与造型技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《染烫技术与头皮护理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美容护肤师《美容化妆学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《彩妆与美容养护技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级美容师执业资格考试《美容化妆技术与护理知识》备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)