- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医内科主治医师考试历年练习题及答案
一、A1型题
1.下列哪项是感冒的基本病机?
A.肺气失宣
B.肺卫失和
C.卫表不固
D.营卫不和
E.肺失肃降
答案:B
2.哮病发作期的关键病机是?
A.痰阻气闭
B.肺失宣降
C.肾不纳气
D.寒痰伏肺
E.热痰壅肺
答案:A
3.治疗心悸心血不足证的代表方剂是?
A.归脾汤
B.天王补心丹
C.炙甘草汤
D.安神定志丸
E.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
答案:A
4.胸痹心痛的主要病机是?
A.心脉痹阻
B.心气不足
C.心阳不振
D.心血瘀阻
E.痰浊闭阻
答案:A
5.胃痛肝胃郁热证的治法是?
A.疏肝理气,和胃止痛
B.疏肝泄热,和胃止痛
C.化瘀通络,和胃止痛
D.养阴益胃,和中止痛
E.温中健脾,和胃止痛
答案:B
6.下列哪项不是泄泻与痢疾的鉴别要点?
A.大便次数
B.腹痛与里急后重
C.便质稀溏或赤白脓血
D.病位在肠或胃
E.外感或内伤
答案:E
7.黄疸的辨证要点首辨?
A.阴阳
B.寒热
C.虚实
D.表里
E.气血
答案:A
8.治疗水肿肾阳衰微证的首选方剂是?
A.实脾饮
B.真武汤合济生肾气丸
C.五皮饮合胃苓汤
D.疏凿饮子
E.麻黄连翘赤小豆汤
答案:B
9.淋证的主要病位是?
A.肾与膀胱
B.肝与肾
C.脾与胃
D.心与小肠
E.肺与大肠
答案:A
10.消渴的基本病机是?
A.阴虚燥热
B.气阴两虚
C.阴阳两虚
D.痰瘀互结
E.脾虚湿盛
答案:A
二、A2型题
11.患者,男,45岁,咳嗽3天,症见咳声重浊,气急,咽痒,咳痰稀薄色白,鼻塞,流清涕,头痛,肢体酸楚,舌苔薄白,脉浮紧。其辨证为?
A.风寒袭肺证
B.风热犯肺证
C.风燥伤肺证
D.痰湿蕴肺证
E.痰热郁肺证
答案:A
12.患者,女,60岁,反复喘息发作10年,本次因受凉诱发,症见喉中哮鸣如水鸡声,呼吸急促,喘憋气逆,胸膈满闷如塞,咳不甚,痰少咯吐不爽,色白而多泡沫,口不渴,形寒怕冷,舌苔白滑,脉弦紧。治疗应首选?
A.射干麻黄汤
B.定喘汤
C.小青龙汤
D.三子养亲汤
E.厚朴麻黄汤
答案:A
13.患者,男,50岁,心悸时作2年,加重1周。症见心悸气短,头晕目眩,失眠健忘,面色无华,倦怠乏力,纳呆食少,舌淡红,脉细弱。其治法是?
A.镇惊定志,养心安神
B.补血养心,益气安神
C.滋阴清火,养心安神
D.温补心阳,安神定悸
E.活血化瘀,理气通络
答案:B
14.患者,女,65岁,胸痛反复发作半年,近3天加重。症见胸闷痛如窒,气短喘促,肢体沉重,形体肥胖,痰多,倦怠乏力,纳呆便溏,舌体胖大,边有齿痕,苔浊腻,脉滑。辨证为胸痹何证型?
A.心血瘀阻证
B.气滞心胸证
C.痰浊闭阻证
D.寒凝心脉证
E.气阴两虚证
答案:C
15.患者,男,38岁,胃脘灼痛1月,痛势急迫,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,舌红苔黄,脉弦数。治疗应首选?
A.柴胡疏肝散
B.化肝煎合左金丸
C.失笑散合丹参饮
D.一贯煎合芍药甘草汤
E.黄芪建中汤
答案:B
16.患者,女,28岁,泄泻3天,症见腹痛即泻,泻下急迫,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄,舌红,苔黄腻,脉滑数。其辨证为?
A.寒湿内盛证
B.湿热伤中证
C.食滞肠胃证
D.肝气乘脾证
E.脾胃虚弱证
答案:B
17.患者,男,42岁,身目发黄1周,黄色鲜明如橘色,发热口渴,心中懊憹,腹部胀闷,口干而苦,恶心呕吐,小便短少黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。治疗应选用?
A.茵陈蒿汤
B.茵陈五苓散
C.甘露消毒丹
D.大柴胡汤
E.茵陈术附汤
答案:A
18.患者,女,55岁,水肿反复10年,现症见面浮身肿,腰以下尤甚,按之凹陷不起,心悸,气促,腰部冷痛酸重,尿量减少,四肢厥冷,怯寒神疲,面色?白,舌质淡胖,苔白,脉沉细或沉迟无力。其治法是?
A.疏风清热,宣肺行水
B.健脾化湿,通阳利水
C.分利湿热
D.温肾助阳,化气行水
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)