- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年劳动法知识竞赛题库及答案(精华版)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下属于《劳动法》调整的劳动关系是()
A.劳动者甲与劳动者乙发生的借款关系
B.某公司向职工集资而发生的关系
C.某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系
D.两个企业之间签订劳务输出合同而发生的关系
答案:C
解析:《劳动法》调整的是劳动者与用人单位之间的劳动关系。A选项是借款的民事关系;B选项公司向职工集资是财务关系;D选项是企业间的合同关系,只有C选项是劳动者与个体餐馆(用人单位)的劳动关系。
2.劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力开始的时间是()
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B
解析:根据法律规定,一般情况下,劳动者年满16周岁开始具有劳动权利能力和劳动行为能力。
3.下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上的劳动行政部门批准()
A.某私人餐馆招用勤杂工
B.某国有企业招用电工
C.某职工介绍招用职员
D.某俱乐部招用体操运动员
答案:D
解析:文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。D选项俱乐部招用体操运动员符合此情况。
4.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地()标准。
A.最低生活保障
B.最低工资
C.平均工资
D.上年度职工月平均工资
答案:B
解析:用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准,这是保障劳动者基本生活的重要规定。
5.我国《劳动法》规定,安排劳动者延长劳动时间的,用人单位应支付不低于劳动者正常工作时间工资的()的工资报酬。
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%
答案:B
解析:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。
6.劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A
解析:劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。
7.用人单位与劳动者建立劳动关系应当订立()。
A.书面劳动合同
B.口头劳动合同
C.书面或者口头劳动合同
D.集体合同
答案:A
解析:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
8.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()。
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月
答案:B
解析:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。
9.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
10.劳动者在试用期内提前()通知用人单位,可以解除劳动合同。
A.三日
B.五日
C.七日
D.十日
答案:A
解析:劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
11.用人单位经济性裁员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A.六个月
B.一年
C.二年
D.三年
答案:A
解析:用人单位经济性裁员后,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
12.劳动争议申请仲裁的时效期间为()。
A.六个月
B.一年
C.二年
D.三年
答案:B
解析:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。
13.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是()。
A.单数
B.双数
C.三的倍数
D.五的倍数
答案:A
解析:劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数,以保证在仲裁决策时能够形成有效的决议。
14.集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起()内未提出异议的,集体合同即行生效。
A.五日
B.十日
C.十五日
D.三十日
答案:C
解析:劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
15.非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过()小时,每周工作时间累计不超过()小时的用工形式。
A.四;二十四
B.四;二十八
C.
您可能关注的文档
- 采油地质工初级题库及答案.docx
- 电焊钢结构考试题及答案.docx
- 辐射安全与防护知识培训高频真题题库及答案2024.docx
- 高级项目管理师考试例题共页理论试题及答案.docx
- 林业法律法规试题集与答案.docx
- 麻醉精神药品培训考试试题及答案.docx
- 母婴保健资格考试试题及答案.docx
- 内科护理学试题及参考答案.docx
- (2025)全国小学生百科知识竞赛题库附含答案.docx
- (2025)全国中学生天文知识竞赛(中学组)综合试题及答案.docx
- 2025年临床助理医师实践技能考试真题含答案回忆版.docx
- 2025年山东省事业单位招聘考试《公共基础知识》题库及答案.docx
- 2025年医疗器械注册与备案管理办法试题(附答案).docx
- 2025年执业药师《中药学专业知识一》考试真题及答案.docx
- 2025年执业中药师《药学综合知识与技能》考试真题及答案【完整版】.docx
- 2025年职业病防治考试试题附及答案.docx
- 2025年中国古代诗词知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年专利代理师考试真题及答案解析.docx
- 2025全国特种设备作业人员(Q2)起重司机(限塔式)真题及答案.docx
- 2025全国注册安全工程师执业资格考试押题试卷及答案-安全生产.docx
文档评论(0)