骨科出科理论考试及答案.docVIP

骨科出科理论考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨科出科理论考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.畸形

D.功能障碍

答案:C

2.最容易发生缺血性骨坏死的是()

A.股骨干骨折

B.股骨颈骨折

C.胫腓骨骨折

D.肱骨骨折

答案:B

3.脊柱骨折最严重的并发症是()

A.脂肪栓塞

B.骨筋膜室综合征

C.脊髓损伤

D.压疮

答案:C

4.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()

A.2-3周

B.4-8周

C.8-12周

D.12周以上

答案:B

5.骨牵引时,预防过度牵引的措施是()

A.尽可能减轻牵引重量

B.患肢功能锻炼

C.定时测定肢体长度

D.防止牵引针左右移动

答案:C

6.下列哪种骨折属于不完全骨折()

A.横行骨折

B.斜行骨折

C.青枝骨折

D.螺旋骨折

答案:C

7.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.弹性固定

D.活动受限

答案:C

8.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是()

A.白色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:D

9.骨与关节结核好发于()

A.脊柱

B.膝关节

C.髋关节

D.肘关节

答案:A

10.腰椎间盘突出症的主要症状是()

A.腰痛

B.下肢放射痛

C.马尾神经受压

D.间歇性跛行

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折的早期并发症有()

A.休克

B.感染

C.脂肪栓塞综合征

D.重要内脏器官损伤

E.骨筋膜室综合征

答案:ABCDE

2.影响骨折愈合的因素包括()

A.年龄

B.健康状况

C.骨折部位的血液供应

D.软组织损伤程度

E.治疗方法

答案:ABCDE

3.牵引的护理措施包括()

A.保持有效牵引

B.观察患肢血液循环

C.预防并发症

D.定期测量肢体长度

E.指导患者功能锻炼

答案:ABCDE

4.关节脱位的护理要点有()

A.密切观察病情

B.复位后固定

C.缓解疼痛

D.功能锻炼

E.心理护理

答案:ABCDE

5.急性血源性骨髓炎的治疗原则包括()

A.早期联合应用大剂量有效抗生素

B.局部减压引流

C.局部制动

D.支持疗法

E.功能锻炼

答案:ABCD

6.骨与关节结核的局部表现有()

A.疼痛

B.肿胀

C.畸形

D.功能障碍

E.寒性脓肿

答案:ABCDE

7.腰椎间盘突出症的非手术治疗方法有()

A.绝对卧床休息

B.持续牵引

C.理疗、推拿、按摩

D.糖皮质激素硬膜外注射

E.髓核化学溶解法

答案:ABCDE

8.颈椎病的类型有()

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

E.混合型

答案:ABCDE

9.骨肿瘤的治疗方法有()

A.手术治疗

B.化学治疗

C.放射治疗

D.免疫治疗

E.中药治疗

答案:ABCDE

10.骨折患者功能锻炼的原则包括()

A.早期以肌肉舒缩活动为主

B.中期逐步增加活动强度

C.后期加强关节活动

D.由被动活动逐渐过渡到主动活动

E.循序渐进

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.骨折后,只要复位固定良好,就一定能顺利愈合。()

答案:×

2.骨牵引时,牵引针孔处应每日滴75%乙醇消毒。()

答案:√

3.关节脱位复位后,一般需固定2-3周。()

答案:√

4.急性血源性骨髓炎好发于儿童长骨干骺端。()

答案:√

5.骨与关节结核是一种继发病变,原发病灶多在肺。()

答案:√

6.腰椎间盘突出症患者应绝对卧床休息3周。()

答案:√

7.颈椎病患者睡眠时枕头高度应与肩平齐。()

答案:×

8.良性骨肿瘤不会恶变。()

答案:×

9.骨折患者功能锻炼应在不影响骨折固定的前提下进行。()

答案:√

10.骨盆骨折最严重的并发症是出血性休克。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述骨折的急救原则。

答案:抢救生命,先处理危及生命的情况;伤口包扎,减少出血和污染;妥善固定,避免骨折端移动加重损伤;迅速转运,尽快送医进一步治疗。

2.简述牵引的目的。

答案:骨折、脱位的复位和固定;缓解肌肉痉挛,防止畸形;肢体制动,减轻疼痛;预防和矫正软组织挛缩。

3.简述骨与关节结核患者的护理要点。

答案:密切观察病情,包括生命体征等;做好抗结核药物护理,观察不良反应;加强营养支持

文档评论(0)

180****2462 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档