2025年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析.docxVIP

2025年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级建造师《市政公用工程管理与实务》练习题答案及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路中,必须设置中央分隔带的是()。

A.双幅快速路

B.三幅主干路

C.单幅次干路

D.单幅支路

答案:A

解析:快速路应中央分隔、全部控制出入且控制出入口间距及形式,以实现交通连续通行。双幅快速路是快速路的一种常见形式,为保证其快速、安全的交通功能,必须设置中央分隔带,将对向车流分隔开。而三幅主干路主要是通过设置机非分隔带来实现机动车、非机动车和行人的分流;单幅次干路和单幅支路一般道路宽度相对较窄,通常不设置中央分隔带。所以本题答案选A。

2.下列沥青路面结构层中,主要作用为改善土基的湿度和温度状况的是()。

A.中面层

B.下面层

C.基层

D.垫层

答案:D

解析:垫层是介于基层和土基之间的层位。其主要作用是改善土基的湿度和温度状况,保证面层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力。因为土基的湿度和温度变化会对面层和基层的性能产生影响,垫层可以起到调节和缓冲的作用。中面层和下面层属于沥青面层的组成部分,主要作用是承受车辆荷载的垂直力、水平力和冲击力等;基层主要承受由面层传来的车辆荷载垂直力,并把它扩散到垫层和土基中。所以本题答案是D。

3.下列基层材料中,可作为高等级路面基层的是()。

A.二灰稳定粒料

B.石灰稳定土

C.石灰粉煤灰稳定土

D.水泥稳定土

答案:A

解析:二灰稳定粒料可用于高级路面的基层与底基层。石灰稳定土、石灰粉煤灰稳定土和水泥稳定土都属于半刚性基层材料,但它们的干缩和温缩特性较大,容易产生裂缝。石灰稳定土一般只适用于各级公路的底基层,以及二级和二级以下公路的基层;石灰粉煤灰稳定土也不宜用于高级路面的基层,而只能用作底基层;水泥稳定土同样不宜用于高级路面的基层。所以本题选A。

4.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。所以选项D中说缝上部安装缝板和传力杆是错误的。故本题答案选D。

5.桥梁按受力特点分类,不包括()。

A.梁式桥

B.拱式桥

C.预应力混凝土桥

D.悬索桥

答案:C

解析:桥梁按受力特点分可分为梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥。而预应力混凝土桥是按材料和施工工艺等进行分类的,不属于按受力特点的分类。所以本题答案选C。

6.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。

A.侧模应在预应力张拉前拆除

B.侧模应在预应力张拉后拆除

C.底模应在预应力张拉前拆除

D.底模应在预应力张拉后与侧模同时拆除

答案:A

解析:预应力混凝土结构的模板拆除,侧模应在预应力张拉前拆除,其混凝土强度达到侧模拆除条件即可。进行预应力张拉,必须在混凝土强度达到设计规定值时进行,底模必须在预应力张拉完毕方能拆除。所以本题答案选A。

7.关于装配式梁(板)吊装要求的说法,正确的是()。

A.吊装就位时,混凝土强度为梁体设计强度的70%

B.吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上

C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装

答案:C

解析:装配式梁(板)吊装时,吊装就位时,混凝土强度一般不应低于设计强度的75%,所以选项A错误;吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面,防止折断,所以选项B错误;吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担,使吊点垂直受力,所以选项C正确;预应力混凝土构件待孔道压浆强度达到设计规定后方可吊装,设计未规定时,不应低于30MPa,所以选项D错误。故本题答案选C。

8.关于盖挖法施工的说法,错误的是()。

A.盖挖顺作法可在围护结构的保护下施工主体结构的顶板

B.盖挖逆作法施工时,由上向下完成土方开挖和主体结构施工

C.盖挖半逆作法施工时,一般设置水平临时支撑

D.盖挖法可分为盖挖顺作法、盖挖逆作法和盖挖半逆作法

答案:C

解析:盖挖法可分为盖挖顺作法、盖挖逆作法和盖挖半逆作法。盖挖顺作法是在围护结构的保护下,由下向上完成土方开挖和主体结构施工,可先施工主体结构的顶板;盖挖逆作法是由上向下完成土方开挖和主体结构施工;盖挖半逆作法类似逆作法,其区别仅在于顶板完成及恢复路面后,向下挖土至设计标高后先浇筑底板,再依次向上逐层浇筑侧墙、楼板。盖挖半逆作法一般不设

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档