- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年采矿工程师执业资格考试《矿山安全与环境保护》模拟试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.矿山企业应建立健全的安全生产责任制,其主要目的是()
A.减少行政开支
B.提高企业形象
C.明确各级人员安全职责,确保安全生产
D.落实法律责任
答案:C
解析:安全生产责任制是矿山安全生产管理的核心,通过明确从矿长到每个岗位操作人员的安全职责,形成完整的安全管理体系,是预防事故、保障安全生产的基础。减少行政开支、提高企业形象和落实法律责任都是其作用的一部分,但不是主要目的。
2.矿山通风系统的主要功能不包括()
A.排除粉尘
B.降低井下温度
C.提供新鲜空气
D.增加矿石湿度
答案:D
解析:矿山通风系统的主要功能是改善井下作业环境,包括提供充足的新鲜空气以供人员呼吸,降低井下空气温度和湿度,稀释和排除粉尘、有害气体,创造安全舒适的作业条件。增加矿石湿度不属于通风系统的功能范畴。
3.矿山发生火灾时,应优先采取的措施是()
A.立即启动喷淋系统
B.封闭所有通风口
C.迅速撤离人员至安全区域
D.使用灭火器扑灭初期火灾
答案:C
解析:人员安全是矿山事故处理的首要原则。发生火灾时,首要任务是迅速组织人员按照应急预案撤离到远离火源的安全区域,避免人员伤亡。启动喷淋系统、封闭通风口和使用灭火器都是重要的消防措施,但必须在确保人员安全的前提下进行,且初期火灾扑救需视情况而定,优先撤离更能保障生命安全。
4.矿山环境保护的基本原则不包括()
A.预防为主、防治结合
B.开发利用与保护并重
C.经济效益优先
D.依法管理、科学治理
答案:C
解析:矿山环境保护应遵循预防为主、防治结合、开发利用与保护并重、依法管理、科学治理等基本原则,旨在最大程度地减少采矿活动对环境的不利影响,实现可持续发展。经济效益优先原则与环境保护的可持续发展目标相悖,不属于矿山环境保护的基本原则。
5.矿山地面沉降的主要防治措施不包括()
A.优化开采顺序
B.增加支护强度
C.进行地表注浆
D.设置隔离沟
答案:B
解析:矿山地面沉降主要是由地下矿体开采导致上覆岩层应力重新分布和破坏引起的。防治措施主要包括优化开采顺序以减小采空区影响范围、进行地表注浆以加固地表岩土体、设置隔离沟以防止或减缓滑坡等。增加支护强度是井下采空区顶板管理的措施,对控制地表沉降的直接影响较小。
6.矿山废石场环境影响评价的重点内容不包括()
A.废石堆放高度与稳定性
B.废石中有害物质浸出
C.废石场渗漏特征
D.附近居民经济收入
答案:D
解析:矿山废石场环境影响评价主要关注其建设可能对环境造成的潜在影响,重点内容包括废石堆放地的地质条件、堆放高度与边坡稳定性、废石本身的有害物质浸出毒性、废石场防渗漏措施及其有效性等。附近居民的经济收入与废石场的环境影响评价无直接关联。
7.矿山大气中有害气体监测的主要目的是()
A.美化工作环境
B.确保作业场所空气符合安全标准
C.提高设备运行效率
D.满足上级检查要求
答案:B
解析:矿山大气中有害气体监测的主要目的是实时掌握作业场所空气中有害气体的浓度,确保其低于标准限值,保障作业人员的身体健康和生命安全。这是矿山安全生产管理的重要环节。
8.矿山排水系统的主要功能是()
A.提供生活用水
B.降低地下水位
C.排除矿井水和地表水
D.灌溉周边农田
答案:C
解析:矿山排水系统的主要功能是排除矿井生产和建设过程中产生的矿井水以及地表汇入矿区的雨水等,防止积水影响井下作业安全和地面环境。提供生活用水、灌溉农田和降低地下水位可能是一些矿山排水系统的次要功能或附加功能,但主要功能是排水。
9.矿山地质环境影响评价中,对地形地貌影响评估的重点是()
A.建筑物风格
B.地表高程变化与稳定性
C.植被覆盖变化
D.艺术价值
答案:B
解析:矿山活动常导致地形地貌的破坏和改变,如地表沉陷、滑坡、地裂缝等。矿山地质环境影响评价中,对地形地貌影响的评估重点是其高程变化、稳定性以及由此引发的其他地质灾害风险,这是评价矿山开发对地表形态影响的核心内容。
10.矿山安全规程在执行过程中应()
A.仅在发生事故时参考
B.作为日常安全管理依据
C.由管理层选择性执行
D.仅适用于特定区域
答案:B
解析:矿山安全规程是规范矿山安全生产活动、保障从业人员生命安全和健康的重要技术性文件,其目的是通过强制性标准规范操作行为,预防事故发生。因此,安全规程应在矿山日常安全管理中作为必须遵守的依据,所有人员都应学习和执行,而不是有选择性地执行或仅在特定情况下参考。
11.矿山企业的主要
您可能关注的文档
- 2025年采购管理师《采购谈判与合同管理》备考试题及答案解析.docx
- 2025年采购管理师备考试题及答案解析.docx
- 2025年采购经理《采购策略与谈判技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年采购经理《采购谈判与供应链管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年采购经理《供应链管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年采购经理《供应链管理与采购策略》备考题库及答案解析.docx
- 2025年采购经理《供应链管理与采购谈判技巧》备考试题及答案解析.docx
- 2025年采购经理《供应商管理与采购谈判》备考题库及答案解析.docx
- 2025年采购经理备考题库及答案解析.docx
- 2025年采购经理职业资格考试《采购管理与供应链》备考试题及答案解析.docx
- 2025年采矿工程师职称考试《采矿工程勘查与设计》备考试题及答案解析.docx
- 2025年采矿工程师职业资格《采矿工程测量与地质勘探》备考题库及答案解析.docx
- 2025年采矿工程师资格考试《采矿工程设计与规划》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐厅经营专家《餐厅运营管理策略》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐厅运营管理专家《餐厅运营模式优化》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐饮创意设计师考试《餐饮创意设计理念》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐饮服务员《餐饮服务礼仪与服务技能》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐饮服务员职业资格《餐饮知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐饮服务员职业资格《食品安全与卫生》备考题库及答案解析.docx
- 2025年餐饮服务员专业资格考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)