- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年城市管道工程师职业资格考试备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.城市给水管道进行压力试验时,试验压力通常应比设计压力高出多少()
A.10%
B.20%
C.50%
D.100%
答案:C
解析:根据标准要求,给水管道的压力试验压力通常应比设计压力高出一倍左右,以确保管道和附属设施能够承受实际运行中可能出现的压力波动和超压情况。这个倍数通常接近50%,因此选项C最为接近。
2.以下哪种管道材质最适合用于输送含有腐蚀性介质的工业管道()
A.镀锌钢管
B.球墨铸铁管
C.不锈钢管
D.玻璃钢管
答案:C
解析:不锈钢管具有优异的耐腐蚀性能,能够抵抗多种酸、碱、盐等腐蚀性介质的侵蚀,因此最适合用于输送含有腐蚀性介质的工业管道。镀锌钢管易在含酸碱环境中发生腐蚀,球墨铸铁管耐腐蚀性一般,玻璃钢管虽然耐腐蚀但强度相对较低。
3.城市排水管道清淤作业中,最常用的机械清淤方法是()
A.高压水射流清淤
B.管道内窥镜检测
C.机械抓斗清淤
D.空气提升清淤
答案:A
解析:高压水射流清淤是城市排水管道清淤作业中最常用且效率较高的机械清淤方法。通过高压水流冲击和冲刷管道内壁,能够有效清除管道沉积物。机械抓斗清淤适用于较大型管道,空气提升清淤适用于较小管径,管道内窥镜检测属于检测手段而非清淤方法。
4.城市燃气管道在穿越河流时,通常采用哪种敷设方式()
A.直接埋设在河床下
B.采用架空桥跨越
C.穿越河底套管
D.铺设在浮桥上
答案:C
解析:根据标准要求,城市燃气管道穿越河流时必须采用穿越河底套管的方式,套管两端应伸入两岸河堤或河岸基础一定长度,以确保管道不受水流冲刷和外部环境侵蚀。直接埋设易受冲刷破坏,架空桥和浮桥方案成本过高且不安全。
5.城市供水管网分区计量检漏的主要目的是()
A.降低管网运行压力
B.提高水厂供水能力
C.精确计算供水能耗
D.发现和定位管网漏损
答案:D
解析:分区计量检漏技术通过在管网中设置多个计量点,通过比较上下游水量差异来发现和定位管网漏损点。这是目前城市供水管网漏损检测最常用和有效的方法,能够帮助供水企业及时发现漏损并修复,减少水量损失。
6.城市雨水管道系统设计时,雨水口的最大设计流速一般不宜超过多少()
A.3m/s
B.5m/s
C.7m/s
D.9m/s
答案:B
解析:根据标准规定,城市雨水管道系统设计时,雨水口的最大设计流速一般不宜超过5m/s。过高的流速会冲刷管道和河床,造成水土流失和管道损坏,同时也会增加管道冲刷和磨损,缩短使用寿命。
7.城市热力管道系统中,用于补偿管道热胀冷缩的设备是()
A.过滤器
B.减压阀
C.疏水器
D.伸缩补偿器
答案:D
解析:伸缩补偿器是城市热力管道系统中用于补偿管道因温度变化而产生的热胀冷缩的专用设备。通过其柔性结构,能够吸收和补偿管道的线性变形和角变形,防止管道因热胀冷缩而产生过大的应力,保证管道系统安全运行。
8.城市给水管道工程施工中,管道接口最常用的材料是()
A.沥青玛蹄脂
B.水泥砂浆
C.橡胶密封圈
D.铸铁套环
答案:C
解析:橡胶密封圈是目前城市给水管道工程施工中管道接口最常用的材料。它具有弹性好、密封性能优异、安装方便、适应性强等优点,能够有效防止管道接口处的水漏损,广泛应用于各种管径和材质的给水管道连接。
9.城市排水管道系统进行闭水试验时,试验段长度一般不宜超过多少()
A.500米
B.1000米
C.1500米
D.2000米
答案:B
解析:根据标准规定,城市排水管道系统进行闭水试验时,试验段长度一般不宜超过1000米。较长的试验段会导致试验时间过长、水量损失大,且不利于发现局部渗漏点。因此,通常将较长的管道系统分段进行闭水试验。
10.城市燃气管道在投入使用前,必须进行哪种气体吹扫()
A.空气吹扫
B.氮气吹扫
C.氢气吹扫
D.一氧化碳吹扫
答案:B
解析:根据标准要求,城市燃气管道在投入使用前必须进行氮气吹扫。氮气具有惰性、干燥、不燃等优点,能够有效清除管道内的杂质、水分和空气,避免爆炸风险,同时不会与管道或燃气发生化学反应,确保管道安全运行。
11.城市给水管道进行严密性试验时,试验分为哪两种类型()
A.水压严密性试验和气密性试验
B.水压强度试验和气密性试验
C.水压严密性试验和渗漏试验
D.水压强度试验和渗漏试验
答案:A
解析:城市给水管道的严密性试验主要目的是检验管道接口和构造的密封性能。根据试验条件和目的不同,通常分为水压严密性试验和气密性试验两种类型。水压严密性试验是在管道充满水并达到
您可能关注的文档
- 2025年车辆维修技师《汽车电子技术与维修方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年车辆维修技师备考题库及答案解析.docx
- 2025年车辆维修技师执业资格考试《汽车故障诊断与维护技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年车辆维修技师职业资格考试《汽车电子控制技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年车辆维修技术员执业资格考试《汽车维修与故障诊断技术》备考试题及答案解析.docx
- 2025年车辆维修师备考题库及答案解析.docx
- 2025年成本工程师《成本管理理论与成本分析方法》备考试题及答案解析.docx
- 2025年成本管理会计师备考题库及答案解析.docx
- 2025年成本管理师职业资格考试《成本控制原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年成本会计师备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 中国行政区划、中国地形填充图.docx VIP
- 企业文化咨询案例文档.ppt VIP
- 神经外科:介入治疗同意书(血管畸形栓塞).doc VIP
- GSP零售药店质量管理体系文件.DOCX VIP
- 2025《降b小调第二谐谑曲》肖邦Op.31的创作特征及演奏风格研究7900字.docx
- 四川省高三地理一轮复习 世界的气候名师公开课市级获奖课件.ppt VIP
- 证监会-上市公司行业分类指引-2012修订.pdf VIP
- 第二单元+第3课+叠山理水(课件)-2025-2026学年人教版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 全员质量意识提升培训.pptx VIP
- DBJ61T 149-2018 陕西省城镇住区公共服务设施配置标准.docx VIP
文档评论(0)