- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年塑料成形工艺题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种塑料成形工艺适合制造大型、形状简单的塑料制品?
A.注射成形B.挤出成形C.压缩成形D.吹塑成形
答案:B
2.注射成形过程中,保压的主要作用是
A.防止塑料溢出B.补充塑料冷却收缩的体积C.提高塑料的流动性D.使制品脱模更容易
答案:B
3.挤出机的核心部件是
A.螺杆B.料筒C.机头D.传动装置
答案:A
4.压缩成形的特点不包括
A.模具结构简单B.适合成形热固性塑料C.生产效率高D.制品收缩率较小
答案:C
5.吹塑成形主要用于制造
A.薄膜B.管材C.中空塑料制品D.纤维
答案:C
6.以下哪种塑料在成形过程中容易产生内应力?
A.聚乙烯B.聚丙烯C.聚苯乙烯D.聚氯乙烯
答案:C
7.注射模具中,主流道一般位于
A.定模座板上B.定模板上C.动模板上D.动模座板上
答案:A
8.挤出成形中,为了提高塑料的塑化质量,通常会采用
A.提高螺杆转速B.降低料筒温度C.增大螺杆直径D.采用新型螺杆结构
答案:D
9.压缩模具中,加料腔的作用是
A.储存塑料原料B.对塑料进行预热C.便于塑料流动D.以上都是
答案:D
10.吹塑模具的分型面一般位于
A.制品的最大直径处B.制品的最小直径处C.制品的中部D.任意位置
答案:A
二、多项选择题
1.常见的塑料成形工艺包括
A.注射成形B.挤出成形C.压缩成形D.吹塑成形E.压注成形
答案:ABCDE
2.注射成形的优点有
A.能成形形状复杂的制品B.生产效率高C.制品尺寸精度高D.适合各种塑料E.模具成本低
答案:ABCD
3.挤出成形可以生产的塑料制品有
A.管材B.板材C.薄膜D.纤维E.异型材
答案:ABCDE
4.压缩成形的适用范围包括
A.热固性塑料B.形状简单的塑料制品C.尺寸较大的塑料制品D.高精度塑料制品E.大批量生产的塑料制品
答案:ABC
5.吹塑成形的类型有
A.挤出吹塑B.注射吹塑C.拉伸吹塑D.多层吹塑E.旋转吹塑
答案:ABCD
6.塑料成形过程中,影响制品质量的因素有
A.塑料原料的性能B.成形工艺参数C.模具结构D.设备性能E.生产环境
答案:ABCDE
7.注射模具的主要组成部分包括
A.浇注系统B.冷却系统C.顶出机构D.成型零件E.排气系统
答案:ABCDE
8.挤出机的辅助设备有
A.加料装置B.冷却装置C.牵引装置D.切割装置E.卷取装置
答案:ABCDE
9.压缩模具的结构组成有
A.加料腔B.模具型腔C.导向机构D.脱模机构E.加热系统
答案:ABCDE
10.吹塑模具的设计要点包括
A.合理的分型面设计B.良好的排气结构C.精确的尺寸精度D.合适的冷却系统E.可靠的锁模装置
答案:ABCDE
三、判断题
1.注射成形只能用于热塑性塑料的成形。(×)
答案:注射成形既可以用于热塑性塑料,也可用于部分热固性塑料成形。
2.挤出成形过程中,塑料的塑化主要依靠料筒的加热。(×)
答案:主要依靠螺杆的旋转推动塑料在料筒内运动产生的剪切热以及料筒的加热共同塑化。
3.压缩成形适合生产形状复杂、精度要求高的塑料制品。(×)
答案:压缩成形适合形状简单的制品,对复杂形状和高精度制品不太适合。
4.吹塑成形的制品壁厚均匀。(×)
答案:吹塑成形制品壁厚通常不均匀。
5.塑料原料的水分含量对成形质量没有影响。(×)
答案:水分含量会影响塑料的流动性、制品外观等,对成形质量有重要影响。
6.注射模具中,冷却系统的作用是降低塑料的温度,使其快速凝固。(√)
答案:正确
7.挤出机螺杆的长径比越大,塑料的塑化效果越好。(√)
答案:一般情况下长径比越大,塑化越充分。
8.压缩模具的加料腔容积应根据塑料原料的密度和制品重量来确定。(√)
答案:正确
9.吹塑模具的表面粗糙度对制品外观质量有重要影响。(√)
答案:正确
10.塑料成形过程中,工艺参数一旦确定就不能更改。(×)
答案:在生产过程中可根据实际情况对工艺参数进行适当调整。
四、简答题
1.简述注射成形的工艺流程。
答案:注射成形工艺流程包括:首先将塑料原料加入料斗,经螺杆输送至料筒加热塑化;然后螺杆推动塑料熔体通过
您可能关注的文档
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)