煤矿地测防治水考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿地测防治水考试题库及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶3种类型。在采煤过程中,()是顶板管理的重要部位。

A.伪顶

B.直接顶

C.基本顶

答案:B

解析:直接顶是采煤过程中顶板管理的重要部位,它随回柱放顶而垮落,对工作面安全有直接影响。

2.矿井充水水源主要有大气降水、地表水、地下水和()四类。

A.老窑水

B.溶洞水

C.孔隙水

答案:A

解析:矿井充水水源主要包括大气降水、地表水、地下水和老窑水四类。老窑水是指古代开采煤炭时留下的采空区积水,一旦导通,可能会引发突水事故。

3.当矿井受河流、山洪威胁时,修筑堤坝和泄洪渠,防止()进入矿井。

A.雨水

B.地表水

C.洪水

答案:C

解析:修筑堤坝和泄洪渠主要是为了防止洪水进入矿井,保障矿井安全。

4.井下探放水应坚持()的方针。

A.预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采

B.有水必探,先探后掘

C.有疑必探,边探边掘

答案:A

解析:“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”是煤矿井下探放水必须坚持的方针,以确保安全生产。

5.煤层倾角在8°以下为()煤层。

A.近水平

B.缓倾斜

C.倾斜

答案:A

解析:根据煤层倾角的大小,可将煤层分为近水平煤层(倾角在8°以下)、缓倾斜煤层(倾角8°25°)、倾斜煤层(倾角25°45°)和急倾斜煤层(倾角大于45°)。

6.断层的倾角表明了断层的()。

A.倾向

B.走向

C.倾斜程度

答案:C

解析:断层倾角是指断层面与水平面的夹角,它反映了断层的倾斜程度。

7.下列不属于矿井地质构造的是()。

A.褶皱

B.断层

C.陷落柱

D.节理

答案:D

解析:矿井地质构造主要包括褶皱、断层和陷落柱等。节理是岩石中的裂隙,不属于矿井地质构造的主要类型。

8.开采水平一般用()来表示。

A.标高

B.垂深

C.采深

答案:A

解析:开采水平通常用标高来表示,如200m水平等。

9.矿井水文地质类型划分为()种。

A.2

B.3

C.4

答案:C

解析:矿井水文地质类型划分为简单、中等、复杂和极复杂四种。

10.为了防止地表水流入井下,对正在使用的钻孔,必须()。

A.封孔

B.加盖保护

C.设置观测标志

答案:B

解析:对正在使用的钻孔,加盖保护可以防止地表水流入井下。封孔一般是针对废弃钻孔。

11.当老窑水与其他水源无联系时,一般老窑水的突水预兆有()。

A.挂红、挂汗

B.水色发浑,有臭味

C.有臭鸡蛋味

答案:B

解析:老窑水突水预兆中,水色发浑、有臭味是常见特征。挂红、挂汗不一定是老窑水突水的特征;有臭鸡蛋味一般是硫化氢气体的味道,与老窑水突水无直接关联。

12.煤矿企业、矿井的()是本单位防治水工作的第一责任人。

A.主要负责人

B.总工程师

C.安全矿长

答案:A

解析:煤矿企业、矿井的主要负责人是本单位防治水工作的第一责任人,对防治水工作全面负责。

13.地测防治水工作中,对水害防治措施的()负责是总工程师的职责。

A.制定和审查

B.组织实施

C.现场监督

答案:A

解析:总工程师负责地测防治水工作中水害防治措施的制定和审查。组织实施一般由相关部门和人员负责,现场监督由安全管理人员等负责。

14.下列哪种方法不属于井下探放水常用的物探方法()。

A.直流电法

B.瞬变电磁法

C.钻探法

答案:C

解析:钻探法是直接获取地质和水文信息的方法,不属于物探方法。直流电法和瞬变电磁法是井下探放水常用的物探方法。

15.一般情况下,采煤工作面允许的最高风速不得大于()m/s。

A.4

B.5

C.6

答案:A

解析:根据煤矿安全规程,一般情况下,采煤工作面允许的最高风速不得大于4m/s。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.矿井地质工作的基本任务包括()。

A.查明矿井地质条件

B.提供煤矿建设和生产各个阶段所需的地质资料

C.对影响煤矿生产的各种地质因素进行预测和判断

D.进行矿井地质勘探工作

答案:ABCD

解析:矿井地质工作的基本任务涵盖了查明地质条件、提供地质资料、预测地质因素和进行地质勘探等方面。

2.矿井水害的类型主要有()。

A.地表水水害

B.老窑水水害

C.孔隙水水害

D.裂隙水水害

答案:ABCD

解析:矿井水害类型包括地表水水害、老窑水水害、孔隙水水害和裂隙水水害等。

3.断层的要素包括()。

A.断层面

B.断层线

C.断盘

D.断距

答案:ABCD

解析:断层的要素包括断层面、断层线、断盘

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档