2025护理核心制度考试试题及参考答案.docxVIP

2025护理核心制度考试试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025护理核心制度考试试题及参考答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于护理核心制度?

A.分级护理制度

B.医嘱执行制度

C.药品管理制度

D.护理人员绩效考核制度

答案:D。护理核心制度主要包括分级护理制度、医嘱执行制度、药品管理制度等,而护理人员绩效考核制度不属于核心制度范畴。

2.特级护理患者的护理要点不包括:

A.严密观察患者病情变化

B.每2小时巡视患者一次

C.根据医嘱准确测量出入量

D.实施床旁交接班

答案:B。特级护理需专人24小时护理,应严密观察病情变化,根据医嘱准确测量出入量,实施床旁交接班,应随时观察患者,而不是每2小时巡视一次。

3.医嘱必须由以下哪种人员开具?

A.护士

B.实习医生

C.取得执业医师资格的医生

D.进修医生

答案:C。只有取得执业医师资格的医生才有开具医嘱的权利,护士负责执行医嘱,实习医生和进修医生需在带教老师指导下进行医疗活动,一般不能独立开具医嘱。

4.关于查对制度,下列说法错误的是:

A.服药、注射、输液前必须严格执行“三查七对”

B.输血时须两人核对无误后方可输入

C.医嘱经双人核对无误方可执行

D.抢救患者时,医生下达的口头医嘱,护士应立即执行

答案:D。抢救患者时,医生下达的口头医嘱,护士应复诵一遍,经医生确认无误后方可执行,抢救结束后及时补记医嘱。

5.一级护理患者的护理要点不包括:

A.每小时巡视患者,观察患者病情变化

B.根据患者病情,测量生命体征

C.提供护理相关的健康指导

D.每3天更换床单一次

答案:D。一级护理患者应根据患者病情,适时更换床单,一般至少每周更换12次,病情需要时随时更换,而不是每3天更换一次。

6.护理文书书写要求不包括:

A.客观、真实

B.及时、准确

C.可随意涂改

D.内容完整

答案:C。护理文书书写应客观、真实、及时、准确、完整,不得随意涂改。

7.病房药品管理中,对于贵重药品的管理,下列做法正确的是:

A.随意放置在病房抽屉

B.专人负责,专柜加锁保存

C.与普通药品混放

D.由患者自行保管

答案:B。贵重药品应专人负责,专柜加锁保存,保证药品的安全和合理使用,不能随意放置或与普通药品混放,更不能由患者自行保管。

8.护理交接班制度中,下列哪项不正确?

A.值班护士应在交班前完成本班各项工作

B.交班前应写好交班报告

C.接班者应提前15分钟到岗

D.接班者未到岗,交班者可自行下班

答案:D。接班者未到岗,交班者不得自行下班,必须等接班者到岗并完成交接后,交班者方可下班,以保证护理工作的连续性和安全性。

9.输血前,需经几人查对无误后,方可输入?

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

答案:B。输血时须两人核对无误后方可输入,以确保输血安全。

10.下列哪项不属于护理不良事件?

A.患者跌倒

B.输液外渗

C.患者病情好转出院

D.用药错误

答案:C。患者病情好转出院是正常的医疗结果,不属于护理不良事件,而患者跌倒、输液外渗、用药错误等都属于护理不良事件。

11.护理分级的依据不包括:

A.患者的病情

B.患者的自理能力

C.患者的年龄

D.医嘱

答案:C。护理分级主要依据患者的病情、自理能力和医嘱等,患者的年龄不是护理分级的主要依据。

12.抢救物品管理的“五定”不包括:

A.定数量品种

B.定点安置

C.定人保管

D.定期使用

答案:D。抢救物品管理的“五定”是指定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修,而不是定期使用。

13.下列关于护理安全管理制度的说法,错误的是:

A.建立健全护理安全管理制度是保障患者安全的重要措施

B.护理人员应严格遵守护理安全管理制度

C.对于护理安全事件可以隐瞒不报

D.定期对护理人员进行安全培训

答案:C。对于护理安全事件应及时上报,以便及时采取措施进行处理和改进,不能隐瞒不报。

14.二级护理患者应:

A.每1530分钟巡视一次

B.每1小时巡视一次

C.每2小时巡视一次

D.每4小时巡视一次

答案:C。二级护理患者应每2小时巡视一次,观察患者病情变化。

15.医嘱查对制度中,每日总核对医嘱的次数为:

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:A。每日必须总核对医嘱1次,确保医嘱执行的准确性。

16.护理人员在执行口头医嘱时,做法正确的是:

A.立即执行

B.复诵一遍,经医生确认无误后执行

C.让医生将医嘱写在纸上后执行

D.先执行,后补记医嘱

答案:B。护理人员在执行口头医嘱时,应复诵一遍,经医生确认无误后

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档