2025化工厂安全培训考试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025化工厂安全培训考试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.某化工厂储存有苯(闪点11℃)、液氨(临界量10t)、汽油(闪点43℃)三种危险化学品,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB182182018),该厂构成重大危险源的判定依据是()。

A.苯储存量≥50t

B.液氨储存量≥10t

C.汽油储存量≥200t

D.三种物质储存量与其临界量比值之和≥1

答案:D

2.进入有限空间作业前,需进行气体检测,检测顺序应为()。

A.氧气浓度→可燃气体→有毒气体

B.可燃气体→有毒气体→氧气浓度

C.有毒气体→氧气浓度→可燃气体

D.氧气浓度→有毒气体→可燃气体

答案:A

3.某反应釜操作中,温度传感器显示异常升高(正常范围80120℃,当前150℃),正确的应急处置顺序是()。

①启动联锁降温系统②切断加热源③报告班长④佩戴防护装备现场确认

A.②→①→④→③

B.①→②→③→④

C.④→③→②→①

D.③→④→①→②

答案:A

4.下列关于个人防护装备(PPE)的使用要求,错误的是()。

A.防化服使用前需检查密封拉链完整性

B.正压式空气呼吸器需在氧气浓度<18%的环境中使用

C.护目镜应与面部紧密贴合,允许佩戴普通眼镜时叠加使用

D.防酸碱手套使用后需用清水冲洗并晾干

答案:C

5.依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,下列属于重大隐患的是()。

A.防爆区域内使用非防爆手机

B.未对承包商作业人员进行安全培训

C.液化烃储罐区未设置独立的安全仪表系统(SIS)

D.危险化学品仓库通风口未设置防鼠网

答案:C

6.某装置区发生硫化氢(H?S,MAC=10mg/m3)泄漏,现场检测浓度为50mg/m3,作业人员应佩戴的呼吸器是()。

A.过滤式防毒面具(硫化氢滤毒罐)

B.正压式空气呼吸器

C.长管呼吸器(送风端位于泄漏区上风向)

D.半面罩式防毒面具

答案:B

7.动火作业分级中,下列属于一级动火的是()。

A.运行中的苯储罐罐顶3米内动火

B.停工检修的柴油储罐内动火(已清洗置换)

C.装置区外20米的非防爆配电间动火

D.距氢气管线(压力0.5MPa)1米内动火

答案:A

8.下列关于安全色与安全标志的对应关系,正确的是()。

A.红色禁止标志(如禁止吸烟)

B.黄色指令标志(如必须戴安全帽)

C.蓝色警告标志(如注意腐蚀)

D.绿色提示标志(如紧急出口)

答案:D(注:修正说明:安全色中红色为禁止/停止,黄色为警告,蓝色为指令,绿色为提示。原题D正确)

9.某离心泵密封泄漏,介质为甲醇(闪点12℃,爆炸极限6%36%),现场检测甲醇蒸气浓度为8%LEL(爆炸下限),此时应优先采取的措施是()。

A.立即用铜质工具紧固密封

B.启动现场防爆排风扇

C.佩戴自给式呼吸器进入现场

D.划定警戒区并切断附近电源

答案:D

10.依据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB308712022),下列关于吊装作业的要求,错误的是()。

A.吊装重量10t的设备,需编制吊装方案

B.吊装作业区应设置警戒标识,严禁无关人员进入

C.吊物上站人时,需经作业负责人批准

D.大雪天气应停止露天吊装作业

答案:C

二、判断题(每题1分,共10分。正确打“√”,错误打“×”)

1.氢气管道置换时,可用压缩空气直接吹扫至氧含量<0.5%。()

答案:×(应使用氮气等惰性气体置换)

2.装置区巡检时,发现压力表指针超出红色警示线,应立即记录数据并待班后汇报。()

答案:×(需立即报告并采取应急措施)

3.有限空间作业中,作业人员可通过系安全绳的方式,在无监护人情况下短暂进入作业。()

答案:×(必须全程有监护人)

4.危化品仓库内,氧化剂(如高锰酸钾)可与易燃液体(如乙醇)同库分垛存放。()

答案:×(氧化剂与易燃物需隔离存放)

5.安全阀校验周期为1年,校验后应铅封并记录起跳压力。()

答案:√

6.动火作业前,需对作业点周围30米内的可燃气体浓度进行检测。()

答案:√(GB30871规定,动火点周围30米内不应存在可燃气体泄漏)

7.佩戴防颗粒物口罩(N95)可有效防护氯气(Cl?)泄漏。()

答案:×(N95仅防颗粒物,氯气需用滤毒

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档