- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年科普知识竞赛测试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种动物不属于哺乳动物?()
A.蝙蝠
B.鸭嘴兽
C.鲨鱼
D.海豚
答案:C。鲨鱼是鱼类,用鳃呼吸,通过鳍运动,不属于哺乳动物。蝙蝠、鸭嘴兽、海豚都是哺乳动物,蝙蝠是唯一能真正飞行的哺乳动物,鸭嘴兽是卵生的哺乳动物,海豚是水生哺乳动物。
2.地球的自转方向是()
A.自东向西
B.自西向东
C.自南向北
D.自北向南
答案:B。地球自西向东自转,产生了昼夜交替现象。
3.被称为“杂交水稻之父”的是()
A.钱学森
B.邓稼先
C.袁隆平
D.屠呦呦
答案:C。袁隆平致力于杂交水稻研究,为解决全球粮食问题做出了巨大贡献,被誉为“杂交水稻之父”。钱学森是中国导弹之父,邓稼先是两弹元勋,屠呦呦发现了青蒿素。
4.下列哪种能源属于可再生能源?()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。太阳能是可再生能源,取之不尽用之不竭。煤炭、石油、天然气是化石能源,属于不可再生能源。
5.人体最坚硬的部分是()
A.牙齿
B.头骨
C.大腿骨
D.指甲
答案:A。牙齿的牙釉质是人体最坚硬的部分。虽然头骨和大腿骨也很坚硬,但硬度不如牙齿的牙釉质。指甲相对较软。
6.光年是()单位。
A.时间
B.长度
C.速度
D.质量
答案:B。光年是指光在真空中一年所传播的距离,是长度单位,常用于衡量天体间的距离。
7.月亮本身()发光。
A.会
B.不会
C.有时会有时不会
D.不确定
答案:B。月亮本身不会发光,我们看到月亮发光是因为它反射了太阳的光。
8.植物进行光合作用的主要场所是()
A.叶绿体
B.线粒体
C.细胞核
D.液泡
答案:A。叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,能够利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。线粒体是细胞进行呼吸作用的场所,细胞核是细胞的控制中心,液泡主要储存营养物质等。
9.以下哪种现象是由地球公转引起的?()
A.昼夜交替
B.四季变化
C.地方时差异
D.日月星辰的东升西落
答案:B。地球公转产生了四季变化、昼夜长短变化等现象。昼夜交替、地方时差异、日月星辰的东升西落是由地球自转引起的。
10.下列哪种气体可以使澄清石灰水变浑浊?()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:C。二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,使澄清石灰水变浑浊。氧气、氮气、氢气都不能使澄清石灰水变浑浊。
11.世界上最大的海洋是()
A.大西洋
B.印度洋
C.北冰洋
D.太平洋
答案:D。太平洋是世界上最大、最深、边缘海和岛屿最多的大洋。
12.手机充电时,电能转化为()
A.化学能
B.热能
C.机械能
D.光能
答案:A。手机充电时,电能转化为电池内部的化学能储存起来。充电过程中会有少量电能转化为热能,但主要是转化为化学能。
13.人体中含量最多的元素是()
A.碳
B.氢
C.氧
D.氮
答案:C。人体中含量最多的元素是氧,其次是碳、氢、氮等。
14.以下哪种昆虫会在夏天发出“知了知了”的叫声?()
A.蝗虫
B.蝉
C.蚊子
D.蜜蜂
答案:B。蝉在夏天会发出“知了知了”的叫声,是雄蝉通过振动腹部的鼓膜发出的。蝗虫、蚊子、蜜蜂都不会发出这样的声音。
15.避雷针的发明者是()
A.爱迪生
B.富兰克林
C.牛顿
D.伽利略
答案:B。富兰克林通过风筝实验证明了雷电是一种放电现象,并发明了避雷针。爱迪生发明了电灯等众多电器,牛顿发现了万有引力定律,伽利略是伟大的物理学家和天文学家。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.以下属于清洁能源的有()
A.风能
B.核能
C.水能
D.生物能
答案:ABCD。风能、水能、生物能都是可再生的清洁能源,对环境友好。核能在正常运行情况下也能产生大量清洁的电力,虽然存在一定风险,但也是一种清洁能源。
2.下列属于鸟类的特征的有()
A.体表有羽毛
B.前肢变成翼
C.用肺呼吸,气囊辅助呼吸
D.体温恒定
答案:ABCD。鸟类体表有羽毛,前肢变成翼,便于飞行;用肺呼吸,气囊辅助呼吸,提高了气体交换的效率;体温恒定,属于恒温动物。
3.下列属于中国古代四大发明的有()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:ABCD。造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代四大发明,对世界文明的发展产生了深远影响。
4.以下哪些是保护生物多样性的措施?()
A.建立自然保护区
B.加强立法保护
C.控制
您可能关注的文档
- 采油地质工初级题库及答案.docx
- 电焊钢结构考试题及答案.docx
- 辐射安全与防护知识培训高频真题题库及答案2024.docx
- 高级项目管理师考试例题共页理论试题及答案.docx
- 林业法律法规试题集与答案.docx
- 麻醉精神药品培训考试试题及答案.docx
- 母婴保健资格考试试题及答案.docx
- 内科护理学试题及参考答案.docx
- (2025)全国小学生百科知识竞赛题库附含答案.docx
- (2025)全国中学生天文知识竞赛(中学组)综合试题及答案.docx
- 2025年劳动法知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年临床助理医师实践技能考试真题含答案回忆版.docx
- 2025年山东省事业单位招聘考试《公共基础知识》题库及答案.docx
- 2025年医疗器械注册与备案管理办法试题(附答案).docx
- 2025年执业药师《中药学专业知识一》考试真题及答案.docx
- 2025年执业中药师《药学综合知识与技能》考试真题及答案【完整版】.docx
- 2025年职业病防治考试试题附及答案.docx
- 2025年中国古代诗词知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年专利代理师考试真题及答案解析.docx
- 2025全国特种设备作业人员(Q2)起重司机(限塔式)真题及答案.docx
文档评论(0)