循证(医学)理论知识考核试题题库与答案.docxVIP

循证(医学)理论知识考核试题题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

循证(医学)理论知识考核试题题库与答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.循证医学实践的核心是()

A.素质良好的临床医生

B.最佳的研究证据

C.临床流行病学基本方法和知识

D.患者的参与和合作

答案:B

解析:循证医学实践强调将当前可得的最佳研究证据应用于临床决策,所以最佳的研究证据是其核心。

2.循证医学所收集的证据中,质量最佳者为()

A.单个的大样本随机对照试验

B.队列研究

C.病例对照研究

D.多个质量可靠的大样本随机对照试验所做的系统评价

答案:D

解析:多个质量可靠的大样本随机对照试验所做的系统评价是对多个研究结果的综合分析,能更全面、准确地反映研究问题,证据质量最佳。

3.下列哪项不是系统评价的基本步骤()

A.确立题目

B.收集文献

C.评价文献

D.治疗患者

答案:D

解析:系统评价的基本步骤包括确立题目、收集文献、评价文献、提取数据、分析数据等,治疗患者不属于系统评价的步骤。

4.证据的内部真实性评价,不包括()

A.研究对象的选择是否合适

B.研究设计是否科学

C.研究结果的测量是否准确

D.研究结果是否能外推到其他人群

答案:D

解析:研究结果是否能外推到其他人群属于外部真实性评价,而不是内部真实性评价。内部真实性主要关注研究本身的设计、实施和测量等方面的科学性和准确性。

5.诊断试验的真实性是指()

A.重复多次试验获得相同结果的稳定程度

B.试验结果中真正有无疾病的概率

C.受试者的测定值与实际值的符合程度

D.观察者对结果判断的一致程度

答案:C

解析:诊断试验的真实性是指测量值与实际值相符合的程度,反映了诊断试验检测出真正患病者和非患病者的能力。

6.对诊断试验进行评价时,如果没有采用盲法,可能会引起()

A.选择偏倚

B.信息偏倚

C.混杂偏倚

D.非随机误差

答案:B

解析:盲法可以避免研究者和受试者的主观因素对结果的影响。如果没有采用盲法,可能会导致研究者或受试者在判断结果时出现偏差,从而引起信息偏倚。

7.关于病因研究的方法,下列叙述哪项不正确()

A.病因研究的方法有实验医学、临床医学和流行病学

B.流行病学主要从群体水平探讨病因

C.临床医学主要从个体水平探讨病因

D.实验医学主要从基因水平探讨病因

答案:D

解析:实验医学主要是在实验室条件下,通过动物实验、细胞实验等方法,从细胞、分子等水平探讨病因,并非主要从基因水平。

8.下列哪项不是影响疾病预后的因素()

A.患者的年龄

B.疾病的类型

C.患者的性别

D.治疗的及时性

答案:C

解析:一般来说,患者的年龄、疾病的类型、治疗的及时性等都会对疾病的预后产生影响,而患者的性别通常不是直接影响疾病预后的关键因素。

9.循证医学实践中,最常用的收集证据的数据库是()

A.Embase

B.PubMed

C.CINAHL

D.WebofScience

答案:B

解析:PubMed是循证医学实践中最常用的收集证据的数据库之一,它收录了大量的生物医学文献,包括临床研究、基础研究等方面的内容。

10.系统评价与传统综述的主要区别是()

A.系统评价有明确的检索策略和严格的纳入排除标准

B.系统评价是定性总结

C.传统综述是定量总结

D.系统评价的结果更不可靠

答案:A

解析:系统评价有明确的检索策略和严格的纳入排除标准,能更全面、客观地收集和评价相关研究,而传统综述往往缺乏这些严格的方法学规范。系统评价是定量总结,传统综述多为定性总结,且系统评价的结果通常更可靠。

11.在诊断试验中,串联试验可以提高()

A.灵敏度

B.特异度

C.阳性预测值

D.阴性预测值

答案:B

解析:串联试验是指多个试验依次进行,只有当所有试验结果均为阳性时才判断为阳性。这样可以减少假阳性结果,从而提高特异度。

12.下列哪种研究设计的因果论证强度最强()

A.病例对照研究

B.队列研究

C.横断面研究

D.随机对照试验

答案:D

解析:随机对照试验通过随机分组、设置对照等方法,能最大程度地控制混杂因素,减少偏倚,因此因果论证强度最强。

13.循证医学的3个要素是()

A.医生、患者、证据

B.医生、护士、患者

C.医生、药物、证据

D.药物、手术、证据

答案:A

解析:循证医学的三个要素是临床医生的专业技能与经验、患者的价值观和意愿以及当前可得的最佳研究证据。

14.对于一项诊断试验,其灵敏度为90%,特异度为80%,当患病率为10%时,阳性预测值约为()

A.29%

B.50%

C.70%

D.90%

答案:A

解析:阳性预测

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档