- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新安全生产月电力安全生产知识竞赛题库及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.新《安全生产法》规定,安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.政府
C.企业
答案:A
解析:新《安全生产法》规定安全生产工作坚持中国共产党的领导,体现了党对安全生产工作的高度重视和全面领导。
2.电力安全生产工作应当坚持()的方针。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.安全为了生产、生产必须安全
答案:A
解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是电力安全生产工作的基本方针,强调了安全的首要地位、预防的重要性以及综合管理的必要性。
3.在高压设备上工作,必须遵守下列规定:();至少应有两人在一起工作;完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。
A.填用工作票或口头、电话命令
B.办理工作许可手续
C.装设接地线
答案:A
解析:在高压设备上工作,填用工作票或口头、电话命令是规范工作流程、明确工作任务和安全责任的重要措施。
4.电气设备着火时,应首先切断电源,在切断电源前,只准使用()进行灭火。
A.水
B.泡沫灭火器
C.不导电的灭火器材
答案:C
解析:在切断电源前,使用不导电的灭火器材可以避免触电危险,保障灭火人员的安全。
5.触电急救,首先要使触电者迅速()。
A.恢复呼吸
B.脱离电源
C.保持清醒
答案:B
解析:使触电者迅速脱离电源是触电急救的首要步骤,只有脱离电源,才能进行后续的急救措施。
6.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。
A.电伤、电击
B.触电、电击
C.电伤、电烙印
答案:A
解析:电伤是指电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的伤害;电击是指电流通过人体内部,破坏人体内部组织,影响呼吸、心脏和神经系统,造成人体死亡或伤残。
7.工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉()的生产领导人、技术人员或经本单位主管生产领导批准的人员担任。
A.现场安全规程
B.运行和检修规程
C.设备维护规程
答案:A
解析:工作票签发人需要熟悉现场安全规程,才能正确评估工作的安全性,签发符合安全要求的工作票。
8.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
答案:A
解析:为防止跨步电压触电,高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。
9.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B
解析:禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。
10.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B
解析:高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。
11.电力企业应对本企业的电力设施定期进行()。
A.维护、检修
B.巡视、维护
C.检查、维护
答案:A
解析:定期对电力设施进行维护、检修可以及时发现和消除设备缺陷,保证电力设施的安全运行。
12.下列哪种灭火器不适用于扑灭电气火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器喷出的泡沫中含有水分,可能会导电,不适合用于扑灭电气火灾。
13.工作负责人(监护人)在全部停电时,可以参加工作班工作。在部分停电时,只有在安全措施可靠,人员集中在一个工作地点,不致误碰导电部分的情况下,方能参加工作。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:这是在保证安全的前提下,合理安排人员工作的规定。
14.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
答案:C
解析:安全生产许可证有效期为3年,有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
15.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()。
A.直接上岗作业
B.经师傅指导后上岗作业
C.实习一段时间后上岗作业
答案:A
解析:取得特种作业操作证意味着具备了相应的安全技术能力,可以直接上岗作业。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.电力安全生产管理制度主要包括()。
A.安全生产责任制
B.安全检查制度
C.
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)