- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2012-2013学年云南省楚雄市上学期末学业水平测试试卷高一思想政治
一、选择题,共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.为深入实施国家知识产权战略,全面加强2011年知识产权保护工作,按照国家知识产权战略实施工作安排,28家成员单位共同制定了《2011年中国保护知识产权行动计划》。下列对知识产权认识正确的是()[2分]
A:不是商品,因为它没有价值
B:是商品,因为它是价值和价格的统一体
C:不是商品,因为它看不见摸不着
D:是商品,因为它是使用价值和价值的统一体
答案:D:是商品,因为它是使用价值和价值的统一体
2.假定2012年市场上待售商品为5000亿件,价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么,这一年里纸币发行量应为_亿元。而这一年实际发行了16000亿元,这时的1元钱在实际购买中相当于_元,这会引起_。()[2分]
A:80000.5纸币贬值
B:40000.25纸币的实际购买力降低
C:20003纸币的实际购买力提高
D:160002通货膨胀
答案:A:80000.5纸币贬值
3.2012年1月30日,美元对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.3056元,而之前2011年1月30日,1美元兑人民币6.5760元。在其他条件不变的情况下,上述汇率变动对人民生活的影响表现在()
①增加进口技术设备的成本②有利于提升出口商品的市场竞争力
③不利于商品的出口,但可以促进外贸出口发展方式的转变④可以减少居民赴美留学、旅游的费用[2分]
A:①②
B:③④
C:②③
D:①②③④
答案:B:③④
4.受原材料价格上涨及储存条件等因素影响,2012年茅台酒上调出厂价,平均上调幅度约为20%。这说明,茅台酒的价格()[2分]
A:由茅台酒的质量高低决定
B:由茅台酒的存放时间决定
C:由茅台酒的供求关系决定
D:由茅台酒生产和储存所包含的价值决定,并受供求关系影响
答案:D:由茅台酒生产和储存所包含的价值决定,并受供求关系影响
5.春节是中华民族阖家团圆的传统节日,正像明星王宝强所唱的那样,“有钱没钱,回家过年”,从这一国情出发,国家决定不再实行春运期间火车票提价的做法。这一做法的道理是()
①价格对春运不起调节作用②价格对生活必需品需求量影响比较小③火车票价格提高会刺激对汽车航空运输的需求④价格不变有利于维护人民群众的利益[2分]
A:①②
B:①③
C:②④
D:②③
答案:C:②④
6.2011年12月召开的中央经济工作会议指出,要着力扩大内需特别是消费需求。现实生活中要刺激居民消费就必须使居民“有钱花”、“会花钱”和“敢花钱”。这里的“有钱花”、“会花钱”和“敢花钱”涉及的因素依次是()
①财政收入的增加②居民收入的增加③消费环境的改善④消费观念的更新[2分]
A:①②③
B:②③④
C:①④③
D:②④③
答案:D:②④③
7.2011年我国城乡恩格尔系数分别为30%和40%,2020年有望下降到25%和35%,随着恩格尔系数的降低
①人民生活水平不断提高②居民的消费结构会不断改善③食品支出的金额会不断减少④发展资料消费和享受资料消费会逐渐增加()[2分]
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案:B:①②④
8.社会和谐稳定、百姓安居乐业是广大人民的共同愿望。建设和谐社会,首先要发展生产。只有蛋糕做大了,分给每人的才能更多,群众的生活水平和生活质量才能提高。这说明()[2分]
A:生产决定消费的质量和水平
B:主观愿望决定消费需求
C:消费观念与生产水平密切相关
D:只要生产发展,社会就能和谐
答案:A:生产决定消费的质量和水平
9.党的“十二五”规划建议把扩大消费需求作为“十二五”时期社会发展的重要战略任务,提出建立扩大消费需求的长效机制,进一步释放城乡居民消费潜力。“十二五”规划建议提出这种做法的主要原因()
①消费能拉动经济增长、促进生产发展②居民消费水平受未来收入预期的影响③消费对生产的调整和升级起着决定作用④消费制约着生产和经济的发展[2分]
A:②③
B:①④
C:①③
D:②④
答案:B:①④
10.下列对公有制的表述正确的是
①它是社会主义的根本经济特征②它在国民经济中起主导作用③它是我国国
您可能关注的文档
- 2012-2013台州市七年级语文下册期中试题.docx
- 2012-2013学年白坭中学初一信息技术第二学期期末考试题.docx
- 2012-2013学年第二学期中考升学阶段检测历史试卷(二).docx
- 2012-2013学年第一学期初一年级语文期中考试试卷.docx
- 2012-2013学年第一学期期中八年级语文试卷.docx
- 2012-2013学年度第二学期期中考试模拟卷初一年级思想品德试卷.docx
- 2012-2013学年度第一学期初一级历史科期中考试试卷.docx
- 2012-2013学年度第一学期期末考试八年级地理试题.docx
- 2012-2013学年度第一学期期末考试八年级历史试卷.docx
- 2012-2013学年度七年级历史下册期末测试题.docx
- 2012-2013遵义市七年级语文下册期中试题.docx
- 2011高考历史二轮复习 专题检测68.docx
- 2011高考历史二轮复习 专题检测75 第十三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展第35.docx
- 2011高考历史二轮复习 专题检测77.docx
- 2011高考历史二轮复习试题 第一部分 专题三 世界近现代史部分专题测试(三).docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第2课《多变的价格》.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第3课《多彩的消费》.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第4课《生产与经济制度》.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第9课《走进社会主义市场经济》.docx
- 2011高考政治一轮复习精编试题:第七课《个人收入的分配》.docx
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)