- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师资格考试《安全管理法规》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.安全生产法律法规体系的核心是()
A.安全生产责任制度
B.安全生产许可证制度
C.安全生产教育培训制度
D.安全生产监督检查制度
答案:A
解析:安全生产法律法规体系的核心是安全生产责任制度,它明确了各级人民政府、生产经营单位及其负责人、从业人员等在安全生产方面的责任,是保障安全生产法律制度有效实施的基础。
2.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作有哪些职责()
A.组织制定并实施安全生产规章制度和操作规程
B.保证安全生产投入
C.督促检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
D.以上都是
答案:D
解析:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负总责,必须组织制定并实施安全生产规章制度和操作规程,保证安全生产投入,督促检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,并承担相应的法律责任。
3.安全生产监督检查实行哪种原则()
A.统一领导,分级负责
B.分级管理,分工负责
C.统一管理,分工负责
D.分散管理,各自负责
答案:B
解析:安全生产监督检查实行分级管理、分工负责的原则,即根据不同的职责分工,由不同层级的安全生产监督管理部门和有关部门对生产经营单位的安全生产工作进行监督检查。
4.以下哪种行为不属于安全生产违法行为()
A.未按规定进行安全生产教育培训
B.未按规定制定安全生产规章制度和操作规程
C.未按规定进行安全检查,及时消除事故隐患
D.对安全生产监督检查人员依法履行监督检查职责进行阻挠
答案:D
解析:安全生产违法行为主要包括未按规定进行安全生产教育培训、未按规定制定安全生产规章制度和操作规程、未按规定进行安全检查,及时消除事故隐患等。对安全生产监督检查人员依法履行监督检查职责进行阻挠属于干扰、阻碍安全生产监督管理部门依法执行职务的行为,但不属于安全生产违法行为本身。
5.安全生产标准化建设的主要目的是什么()
A.提高生产经营单位的安全生产管理水平
B.减少生产安全事故发生
C.降低生产经营单位的安全生产成本
D.以上都是
答案:D
解析:安全生产标准化建设的主要目的是提高生产经营单位的安全生产管理水平,减少生产安全事故发生,并降低生产经营单位的安全生产成本,实现安全发展。
6.生产经营单位发生生产安全事故后,应当如何报告()
A.首先向本单位负责人报告,再逐级上报
B.直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和有关部门报告
C.先自行调查事故原因,再报告
D.不需要报告
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,应当立即按照国家有关规定向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和有关部门报告。事故报告应当及时、准确、完整。
7.安全生产责任事故的赔偿标准由什么规定()
A.安全生产法
B.刑法
C.民法典
D.以上都是
答案:D
解析:安全生产责任事故的赔偿标准由《安全生产法》、《刑法》和《民法典》等法律法规共同规定。其中,《安全生产法》主要规定了生产经营单位及其负责人、从业人员等在安全生产方面的责任以及事故赔偿的基本原则;《刑法》规定了对安全生产责任事故犯罪行为的刑事处罚;《民法典》则规定了民事赔偿的基本原则和标准。
8.安全生产许可证的有效期是多久()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
解析:根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为5年。有效期届满需要延期的,应当于有效期届满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机构办理延期手续。
9.以下哪项不属于安全生产教育培训的主要内容()
A.安全生产法律法规
B.安全生产规章制度和操作规程
C.安全生产技能
D.个人兴趣爱好
答案:D
解析:安全生产教育培训的主要内容包括安全生产法律法规、安全生产规章制度和操作规程、安全生产技能、安全生产事故案例分析等。个人兴趣爱好不属于安全生产教育培训的主要内容。
10.生产经营单位对重大危险源应当进行哪些管理()
A.登记建档
B.定期检测、评估、监控
C.制定应急预案
D.以上都是
答案:D
解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应当进行登记建档、定期检测、评估、监控,并制定应急预案,进行有针对性的安全监控。
11.安全生产责任制度的核心是()
A.明确各级人员的安全生产职责
B.建立健全安全生产规章制度
C.加强安全生产教育培训
D.增加安全生产投入
答案:A
解析:安全生产责任制度的核心在于明确各级人员的安全生产职责,包括生
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师《安全生产管理规范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《安全生产管理与安全技术应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《化学安全与环境保护》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《危险化学品管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师《职业卫生管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师考试《健康安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全工程管理与事故应急处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全工程理论与应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师执业资格考试《安全生产管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全管理法规与事故应急处理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全管理体系与事故应急》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全管理制度》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全科学基础》备考试题及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全生产法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全生产管理法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全工程专业资格(安全工程师)备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全管理师备考题库及答案解析.docx
- 2025年安全监察员职业资格考试《安全生产法规与事故处理》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)