- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025考研中医综合针灸学试题及答案解析
一、A型题(每题1.5分,共60分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.下列哪项不属于腧穴的近治作用
A.睛明治疗眼病
B.中脘治疗胃痛
C.足三里治疗下肢痿痹
D.大椎治疗疟疾
答案:D
解析:腧穴的近治作用是指腧穴均能治疗该穴所在部位及邻近组织、器官的病证。睛明位于眼部,可治疗眼病;中脘位于胃脘部,能治疗胃痛;足三里在下肢,可治疗下肢痿痹,均体现了近治作用。而大椎治疗疟疾主要体现的是腧穴的远治作用和特殊作用,疟疾并非大椎所在部位的病证,故答案为D。
2.下列穴位中,不属于足太阴脾经的是
A.血海
B.三阴交
C.阴陵泉
D.条口
答案:D
解析:血海、三阴交、阴陵泉均为足太阴脾经的穴位。条口是足阳明胃经的穴位,位于小腿外侧,犊鼻下8寸,犊鼻与解溪连线上。所以答案选D。
3.针刺下列哪组穴位时,应注意避免伤及肺脏
A.中府、云门
B.曲池、手三里
C.委中、承山
D.太冲、行间
答案:A
解析:中府为肺之募穴,位于胸前壁外上方,云门位于胸前壁外上方,肩胛骨喙突上方,锁骨下窝凹陷中,距前正中线6寸。这两个穴位深部为肺脏,针刺时若操作不当易伤及肺脏,引起气胸等严重后果。曲池、手三里在肘部和前臂,委中、承山在下肢,太冲、行间在足部,针刺这些穴位一般不会伤及肺脏。故答案是A。
4.下列哪种病症最适宜用三棱针点刺放血治疗
A.虚证
B.实证、热证、瘀血证
C.寒证
D.表证
答案:B
解析:三棱针点刺放血具有通经活络、开窍泻热、消肿止痛等作用,适用于实证、热证、瘀血证等。虚证患者正气不足,不宜用放血疗法,以免更伤正气;寒证一般采用温通的方法治疗;表证需根据具体情况选择发汗解表等方法,三棱针点刺放血并非表证的主要治疗方法。所以答案为B。
5.治疗肝郁气滞型胁痛,宜选用的穴位是
A.支沟、阳陵泉、期门、太冲
B.足三里、三阴交、血海、膈俞
C.肾俞、命门、关元、气海
D.风池、天柱、肩井、后溪
答案:A
解析:肝郁气滞型胁痛的治疗原则为疏肝理气,通络止痛。支沟为手少阳三焦经穴位,可疏通少阳经气;阳陵泉为胆经合穴,又为八会穴之筋会,能疏泄肝胆之气;期门为肝之募穴,可疏肝理气;太冲为肝经原穴,能疏肝解郁。这组穴位配伍可有效治疗肝郁气滞型胁痛。足三里、三阴交、血海、膈俞多用于调理脾胃、养血活血;肾俞、命门、关元、气海主要用于补肾壮阳、培元固本;风池、天柱、肩井、后溪多用于治疗头项、肩部疾病。故答案选A。
6.下列关于晕针的处理方法,错误的是
A.立即停止针刺,将针全部起出
B.使患者平卧,注意保暖
C.轻者仰卧片刻,给饮温开水或糖水
D.重者立即进行针刺人中、内关等穴位
答案:D
解析:晕针是在针刺过程中患者发生的晕厥现象。晕针发生后,应立即停止针刺,将针全部起出;让患者平卧,注意保暖;轻者仰卧片刻,给饮温开水或糖水,一般可恢复。重者可针刺人中、素髎、内关、足三里、灸百会、关元、气海等穴位,但应避免在患者晕针时立即进行针刺,以免加重患者的紧张情绪,导致晕针症状加重。所以答案是D。
7.下列穴位中,具有强壮作用,为保健要穴的是
A.神门
B.内关
C.足三里
D.合谷
答案:C
解析:足三里是足阳明胃经的合穴,胃之下合穴,具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。常灸足三里可增强机体免疫力,有强壮作用,是保健要穴。神门为心经原穴,主要用于治疗心与神志方面的病证;内关为心包经络穴,可宁心安神、理气止痛等;合谷为手阳明大肠经原穴,可疏风解表、行气活血、通络止痛。故答案为C。
8.手太阴肺经的起始穴位是
A.少商
B.中府
C.云门
D.商阳
答案:B
解析:手太阴肺经起于中府,止于少商。云门是肺经的穴位,但不是起始穴位;商阳是手阳明大肠经的起始穴位。所以答案选B。
9.下列哪种情况不宜进行拔罐治疗
A.感冒头痛
B.风寒湿痹
C.皮肤过敏、溃疡
D.瘀血阻滞
答案:C
解析:拔罐具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,可用于感冒头痛、风寒湿痹、瘀血阻滞等病症。但皮肤过敏、溃疡、破损处不宜拔罐,以免加重皮肤损伤,引起感染等不良后果。故答案是C。
10.治疗小儿惊风,宜选用的穴位是
A.印堂、水沟、合谷、太冲
B.百会、神庭、膻中、气海
C.中脘、天枢、足三里、上巨虚
D.风池、天柱、肩井、后溪
答案:A
解析:小儿惊风的治疗原则为醒脑开窍、息风止痉。印堂位于两眉中间,水沟在人中沟上1/3与下2/3交点处,两穴可醒脑开窍;合谷为手阳明大肠经原穴,太冲为足厥阴肝经原穴,两穴相配称为“四关穴”,能平肝息风、镇
您可能关注的文档
最近下载
- 电池及锂电池基础知识培训.pdf VIP
- 拆分合同协议.docx VIP
- 日剧剧本___ハケンの品格.doc VIP
- 劳动教育整理与收纳.pptx VIP
- 部编版2025 初中历史七上 第6课 战国时期的社会变革 课件(共28张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- (刘氏字辈派语寻宗资料第廿七辑.doc VIP
- 先锋sc-lx89-79-fxj-zhtw功放中文说明书.pdf VIP
- XX医生正高职称主任医师评审答辩材料PPT课件(完整框架).pptx VIP
- 教室整理与收纳过程中的创造性劳动实践.docx VIP
- 2024《小学劳动教育课程实施现状调查研究—以X小学为例》12000字.docx VIP
文档评论(0)