2025年药技医技考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药技医技考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?

A.阿奇霉素

B.庆大霉素

C.头孢呋辛

D.氯霉素

答案:C。解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类等,头孢呋辛属于头孢菌素类,阿奇霉素是大环内酯类抗生素,庆大霉素是氨基糖苷类抗生素,氯霉素是酰胺醇类抗生素。

2.药物的首过效应是指?

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合的过程

B.药物在体内发生的化学结构改变

C.药物口服后,经胃肠道吸收及第一次通过肝脏时被代谢,使进入体循环的药量减少

D.药物在体内的分布过程

答案:C。首过效应主要是口服药物在胃肠道吸收后,经门静脉进入肝脏,部分药物被肝脏代谢,导致进入体循环的药量减少。

3.下列药物中,用于治疗高血压伴心力衰竭的首选药物是?

A.硝苯地平

B.氢氯噻嗪

C.卡托普利

D.普萘洛尔

答案:C。卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),可改善心肌重构,对高血压伴心力衰竭患者有益。硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要用于降压;氢氯噻嗪是利尿剂,可降压和减轻水肿,但不是首选;普萘洛尔是β受体阻滞剂,对于心力衰竭有一定使用指征,但不是伴心力衰竭时的首选降压药。

4.药物不良反应不包括?

A.副作用

B.毒性反应

C.治疗作用

D.变态反应

答案:C。治疗作用是药物预期的治疗效果,不属于不良反应。副作用、毒性反应、变态反应等都属于药物不良反应的范畴。

5.以下哪种药物可用于解救有机磷中毒?

A.阿托品

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.麻黄碱

答案:A。阿托品能阻断M胆碱受体,缓解有机磷中毒引起的M样症状,是解救有机磷中毒的重要药物。肾上腺素、多巴胺、麻黄碱主要用于升高血压、兴奋心脏等,与有机磷中毒解救无关。

6.下列关于胰岛素的说法,错误的是?

A.胰岛素是治疗1型糖尿病的必需药物

B.胰岛素可口服给药

C.胰岛素可降低血糖

D.胰岛素常见的不良反应是低血糖

答案:B。胰岛素是一种蛋白质类激素,口服会被胃肠道消化酶分解而失去活性,所以不能口服给药,一般采用皮下注射。它是治疗1型糖尿病的关键药物,能降低血糖,常见不良反应为低血糖。

7.治疗癫痫大发作的首选药物是?

A.苯妥英钠

B.乙琥胺

C.地西泮

D.氯氮平

答案:A。苯妥英钠对癫痫大发作和局限性发作有良好疗效,是治疗癫痫大发作的首选药物之一。乙琥胺主要用于治疗癫痫小发作;地西泮常用于癫痫持续状态的急救;氯氮平是抗精神病药物,与癫痫治疗无关。

8.下列哪种药物可用于预防晕动病?

A.氯丙嗪

B.苯海拉明

C.阿司匹林

D.对乙酰氨基酚

答案:B。苯海拉明是抗组胺药,具有中枢抗胆碱作用,可用于预防晕动病。氯丙嗪主要用于抗精神病、镇吐等;阿司匹林和对乙酰氨基酚主要用于解热、镇痛、抗炎等,无预防晕动病的作用。

9.药物的半衰期是指?

A.药物在体内消除一半所需的时间

B.药物在体内达到稳态血药浓度所需的时间

C.药物在体内开始起效的时间

D.药物在体内完全消除所需的时间

答案:A。半衰期是衡量药物在体内消除速度的重要参数,即药物在体内消除一半所需的时间。

10.下列关于抗菌药物联合应用的说法,错误的是?

A.联合用药可扩大抗菌谱

B.联合用药可减少耐药性的产生

C.联合用药一定能提高疗效

D.联合用药可能增加不良反应的发生

答案:C。联合用药不一定能提高疗效,不合理的联合用药可能导致疗效降低、不良反应增加等问题。联合用药可以扩大抗菌谱、减少耐药性产生,但需要严格掌握适应证。

11.以下哪种药物可用于治疗青光眼?

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:A。毛果芸香碱可通过缩瞳作用,使房水回流增加,降低眼压,用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,升高眼压,禁用于青光眼;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素一般不用于青光眼治疗。

12.下列药物中,属于质子泵抑制剂的是?

A.西咪替丁

B.雷尼替丁

C.奥美拉唑

D.枸橼酸铋钾

答案:C。奥美拉唑是质子泵抑制剂,能抑制胃壁细胞上的H?-K?-ATP酶,减少胃酸分泌。西咪替丁和雷尼替丁是H?受体拮抗剂;枸橼酸铋钾是胃黏膜保护剂。

13.糖皮质激素的不良反应不包括?

A.向心性肥胖

B.骨质疏松

C.增强机体免疫力

D.血糖升高

答案:C。糖皮质激素会抑制机体的免疫功能,而不是增强。其不良反应包括向心性肥胖、骨质疏松、血糖升高等。

14.下列哪种药物可用于治疗帕金森病?

A.左旋多巴

B.氯丙嗪

C.丙米嗪

D.碳酸锂

答案:A。左旋多巴是治疗帕金森病的常用药物,可补充

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档