2025年医院规培结业试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医院规培结业试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()

A.休息时心电图

B.24小时动态心电图

C.心电图运动负荷试验

D.超声心动图

E.心脏CT扫描

答案:C

解析:心电图运动负荷试验是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法。通过增加心脏负荷,诱发心肌缺血,从而在心电图上表现出相应的改变,有助于发现潜在的冠心病。休息时心电图可能在未发作时无异常表现;24小时动态心电图主要用于监测心律失常等情况;超声心动图主要观察心脏结构和功能;心脏CT扫描虽然也可用于诊断冠心病,但不是最常用的非创伤性方法。

2.下列哪项不是肝硬化腹水形成的因素()

A.门静脉压力增高

B.原发性醛固酮增多

C.低白蛋白血症

D.肝淋巴液生成过多

E.抗利尿激素分泌增多

答案:B

解析:肝硬化腹水形成的因素主要有门静脉压力增高、低白蛋白血症、肝淋巴液生成过多、抗利尿激素分泌增多等。原发性醛固酮增多不是肝硬化腹水形成的因素,而是可导致水钠潴留等情况,但与肝硬化腹水形成机制不同。在肝硬化时,醛固酮灭活减少,继发性醛固酮增多,促进水钠重吸收,加重腹水形成。

3.慢性支气管炎急性发作期最重要的治疗措施是()

A.止咳祛痰

B.解痉平喘

C.控制感染

D.吸氧

E.免疫治疗

答案:C

解析:慢性支气管炎急性发作期主要是由于感染等因素诱发,导致症状加重。控制感染是最重要的治疗措施,只有控制了感染,才能有效缓解症状,减少并发症的发生。止咳祛痰、解痉平喘等是对症治疗措施;吸氧适用于有缺氧表现的患者;免疫治疗一般用于缓解期增强机体免疫力。

4.糖尿病患者最常见的神经病变是()

A.周围神经病变

B.颅神经病变

C.自主神经病变

D.脊髓病变

E.神经根病变

答案:A

解析:糖尿病患者最常见的神经病变是周围神经病变,表现为肢体远端感觉障碍,如麻木、刺痛、烧灼感等。颅神经病变相对少见;自主神经病变可影响心血管、胃肠道等系统功能,但不如周围神经病变常见;脊髓病变和神经根病变在糖尿病患者中发生率较低。

5.缺铁性贫血早期最可靠的依据是()

A.血清铁减少

B.血清铁蛋白降低

C.血清总铁结合力增高

D.运铁蛋白饱和度降低

E.红细胞内原卟啉增高

答案:B

解析:血清铁蛋白是体内储存铁的指标,在缺铁性贫血早期,储存铁先减少,血清铁蛋白降低是最可靠的依据。血清铁减少、血清总铁结合力增高、运铁蛋白饱和度降低等在缺铁进一步发展时才出现;红细胞内原卟啉增高也是缺铁的表现,但不如血清铁蛋白降低出现早。

6.下列哪项不是肾病综合征的临床表现()

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.高脂血症

D.水肿

E.血尿

答案:E

解析:肾病综合征的临床表现为大量蛋白尿(尿蛋白>3.5g/d)、低蛋白血症(血浆白蛋白<30g/L)、高脂血症和水肿。血尿不是肾病综合征的典型临床表现,血尿常见于肾小球肾炎等疾病。

7.急性心肌梗死时,最先恢复正常的心肌酶是()

A.肌酸激酶

B.肌酸激酶同工酶

C.天门冬氨酸氨基转移酶

D.乳酸脱氢酶

E.α-羟丁酸脱氢酶

答案:B

解析:急性心肌梗死时,心肌酶会升高,各心肌酶升高和恢复正常的时间不同。肌酸激酶同工酶(CK-MB)在起病后4小时内增高,16-24小时达高峰,3-4天恢复正常,是最先恢复正常的心肌酶。肌酸激酶一般3-4天恢复正常;天门冬氨酸氨基转移酶3-6天恢复正常;乳酸脱氢酶和α-羟丁酸脱氢酶恢复时间更晚,可持续1-2周。

8.治疗消化性溃疡的药物中,抑酸作用最强的是()

A.西咪替丁

B.雷尼替丁

C.法莫替丁

D.奥美拉唑

E.碳酸氢钠

答案:D

解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂,能特异性地作用于胃黏膜壁细胞,抑制壁细胞中的H?-K?-ATP酶的活性,从而抑制胃酸分泌,其抑酸作用最强。西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁是H?受体拮抗剂,通过阻断胃壁细胞上的H?受体,减少胃酸分泌,抑酸作用较质子泵抑制剂弱。碳酸氢钠是抗酸药,中和胃酸,作用短暂且较弱。

9.支气管哮喘发作时,最有诊断意义的体征是()

A.胸廓饱满

B.肋间隙增宽

C.触诊胸部语颤减弱

D.叩诊胸部过清音

E.听诊两肺广泛哮鸣音

答案:E

解析:支气管哮喘发作时,气道痉挛狭窄,气流通过狭窄的气道产生哮鸣音,听诊两肺广泛哮鸣音是最有诊断意义的体征。胸廓饱满、肋间隙增宽、触诊胸部语颤减弱、叩诊胸部过清音等也可在哮喘发作时出现,但不是最具特异性的诊断依据。

10.甲状腺功能亢进症患者的甲状腺肿大的特点是()

A.弥漫性

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档