2025年政府采购考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政府采购考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.政府采购应当遵循的原则不包括以下哪一项()

A.公开透明原则

B.公平竞争原则

C.公正原则

D.优先本地企业原则

答案:D

解析:政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。优先本地企业原则违背了公平竞争的要求,不是政府采购应遵循的原则。

2.政府采购限额标准,属于中央预算的政府采购项目,由()确定并公布。

A.国务院

B.财政部

C.国家发展改革委

D.省级人民政府

答案:A

解析:政府采购限额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。

3.采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托()代理采购。

A.集中采购机构

B.具有政府采购代理资格的中介机构

C.供应商

D.财政部门

答案:A

解析:采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。

4.货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于()。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:C

解析:货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。

5.在政府采购活动中,供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起()个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:C

解析:供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

6.政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。

7.以下哪种采购方式适用于采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目()

A.公开招标

B.邀请招标

C.竞争性谈判

D.询价

答案:D

解析:询价适用于采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目。公开招标适用于采购数额标准以上的货物、工程和服务项目;邀请招标适用于具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的等情况;竞争性谈判适用于招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的等情况。

8.政府采购监督管理部门对集中采购机构业绩的考核,考核事项不包括()

A.采购价格

B.节约资金效果

C.服务质量

D.供应商的规模

答案:D

解析:政府采购监督管理部门对集中采购机构业绩的考核,包括采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况、有无违法行为等事项,不包括供应商的规模。

9.采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起()个工作日内,发出中标、成交通知书,并在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告中标、成交结果。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

解析:采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标、成交通知书,并在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告中标、成交结果。

10.采用竞争性谈判方式采购的,谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的()。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

解析:采用竞争性谈判方式采购的,谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的三分之二。

11.政府采购项目的采购合同自签订之日起()个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:C

解析:政府采购项目的采购合同自签订之日起7个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案。

12.以下关于政府采购供应商资格要求

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档