2025年执业药师(中药学)真题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业药师(中药学)真题含答案

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.依据中药药性理论,辛味所示的作用是()

A.收敛固涩

B.发散、行气

C.补虚、缓急

D.燥湿、利水

E.软坚散结、泻下通便

答案:B

解析:辛味能散、能行,有发散、行气、活血作用。如治表证的荆芥、薄荷,治气滞的香附,治血瘀的川芎等,都具有辛味。A选项收敛固涩是酸味和涩味所示的作用;C选项补虚、缓急是甘味所示的作用;D选项燥湿、利水是苦味和淡味所示的作用;E选项软坚散结、泻下通便是咸味所示的作用。

2.确定药物归经的理论基础是()

A.阴阳学说

B.五行学说

C.脏腑经络理论

D.四气五味理论

E.升降浮沉理论

答案:C

解析:归经的理论基础是脏腑经络理论。人体经络能沟通人体内外表里,在病变时,体表的疾病可以影响到内脏,内脏的病变也可以反映到体表。因此,将药物的治疗作用与脏腑经络的病变联系起来,就可以说明药物归经的道理。阴阳学说主要用于阐释事物的对立统一关系以及药物的阴阳属性;五行学说主要用于说明事物的相生相克关系和药物的五行属性;四气五味理论主要说明药物的寒热温凉四种不同的药性和酸苦甘辛咸五种不同的药味及其作用;升降浮沉理论主要说明药物在人体的作用趋向。

3.按照中药饮片净度要求,煨制品含药屑、杂质不得过()

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

E.5%

答案:C

解析:中药饮片净度要求中,煨制品含药屑、杂质不得过3%。不同的炮制方法对净度有不同的要求,这是保证中药饮片质量的重要指标之一。

4.为增强固肠止泻作用,宜用面裹煨的药材是()

A.黄芪

B.肉豆蔻

C.槟榔

D.葛根

E.丹参

答案:B

解析:肉豆蔻煨制后可除去部分油质,免于滑肠,刺激性减小,增强了固肠止泻的功能。常用的煨法有麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨等,面裹煨肉豆蔻可使其质地更加酥脆,药效更易发挥。黄芪一般采用蜜炙等方法增强补气作用;槟榔一般采用炒法等;葛根常用煨法是为了增强解肌退热、生津止渴等作用,但面裹煨不是其主要增强止泻的方法;丹参一般采用酒炙等方法增强活血作用。

5.呈不规则长条形或圆形,近边缘处有一条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹的饮片是()

A.胡黄连

B.绵马贯众

C.骨碎补

D.狗脊

E.威灵仙

答案:D

解析:狗脊呈不规则长条形或圆形,表面深棕色,残留金黄色绒毛,上面有数个红棕色的木质叶柄残基,下面残存黑色细根。近边缘处有一条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹。胡黄连呈圆柱形,表面灰棕色至暗棕色,粗糙,有较密的环状节;绵马贯众呈倒圆锥形而稍弯曲,表面密被排列整齐的叶柄残基及鳞片;骨碎补呈扁平长条状,多弯曲,有分枝,表面密被深棕色至暗棕色的小鳞片;威灵仙根茎呈柱状,表面淡棕黄色,顶端残留茎基,质较坚韧,断面纤维性,下侧着生多数细根。

6.宜用酸水提取,加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是()

A.香豆素类

B.黄酮类

C.生物碱类

D.蒽醌类

E.木脂素类

答案:C

解析:生物碱类大多具有碱性,可与酸成盐而溶于酸水,加碱调至碱性后,生物碱盐又可转变为游离生物碱而从水中沉淀析出。香豆素类、黄酮类、蒽醌类、木脂素类一般不具有这种性质。香豆素类具有内酯环,在碱液中可开环,加酸又可闭环;黄酮类一般可采用碱提酸沉法,但原理与生物碱不同;蒽醌类常用有机溶剂提取;木脂素类也多采用有机溶剂提取等方法。

7.含有强心苷的中药是()

A.知母

B.香加皮

C.白术

D.淫羊藿

E.合欢皮

答案:B

解析:香加皮含有强心苷类成分,如杠柳毒苷等。强心苷具有强心作用,但也有一定的毒性。知母主要含有甾体皂苷等成分;白术主要含有挥发油等成分;淫羊藿主要含有黄酮类等成分;合欢皮主要含有三萜皂苷等成分。

8.《中国药典》规定,以人参皂苷Rb?、人参皂苷Re和人参皂苷Rg?为指标成分进行含量测定的中药是()

A.三七

B.人参

C.西洋参

D.太子参

E.北沙参

答案:B

解析:《中国药典》规定,人参以人参皂苷Rb?、人参皂苷Re和人参皂苷Rg?为指标成分进行含量测定。三七主要以人参皂苷Rg?、人参皂苷Rb?及三七皂苷R?为指标成分进行含量测定;西洋参主要以人参皂苷Rg?、人参皂苷Re、人参皂苷Rb?为指标成分进行含量测定,但侧重点与检测标准和人参有所不同;太子参主要含有太子参环肽A等成分;北沙参主要含有香豆素类等成分。

9.具有“翘鼻头”“方胜纹”“连珠斑”性状特征的药材是()

A.海马

B.蛤蚧

C.蕲蛇

D.乌梢蛇

E.金钱白花蛇

答案:C

解析:蕲蛇头呈三角形而扁平,吻端

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档