2025年血库验收考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年血库验收考试题目及答案

一、单项选择题

1.以下哪种血型被称为“万能供血者”?

A.A型B.B型C.O型D.AB型

答案:C

2.红细胞保存液CPDA-1中“D”代表的成分是?

A.枸橼酸B.枸橼酸钠C.磷酸二氢钠D.腺嘌呤

答案:D

3.交叉配血试验中,主侧是指?

A.受血者红细胞与供血者血清B.受血者血清与供血者红细胞

C.受血者红细胞与受血者血清D.供血者红细胞与供血者血清

答案:B

4.新鲜冰冻血浆应在采集后几小时内速冻?

A.4小时B.6小时C.8小时D.12小时

答案:C

5.对献血者两次采集间隔期不少于?

A.3个月B.4个月C.5个月D.6个月

答案:D

6.冷沉淀的保存温度是?

A.-20℃以下B.-30℃以下C.-65℃以下D.-196℃

答案:A

7.血型抗体中最常见的是?

A.IgAB.IgMC.IgGD.IgE

答案:C

8.洗涤红细胞制备后应在多长时间内输注?

A.4小时B.6小时C.8小时D.12小时

答案:A

9.下列哪种疾病患者一般不宜输注血小板?

A.血小板减少性紫癜B.白血病C.再生障碍性贫血D.血栓性血小板减少性紫癜

答案:D

10.血库冰箱温度记录应多长时间一次?

A.1小时B.2小时C.4小时D.8小时

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于血液制品的有?

A.全血B.红细胞悬液C.血小板D.冷沉淀E.新鲜冰冻血浆

答案:ABCDE

2.血型鉴定包括?

A.ABO血型鉴定B.Rh血型鉴定C.MN血型鉴定D.Kell血型鉴定E.Lewis血型鉴定

答案:AB

3.交叉配血试验的方法有?

A.盐水介质法B.抗人球蛋白法C.凝聚胺法D.微柱凝胶法E.酶介质法

答案:ABCDE

4.影响血液质量的因素包括?

A.采血时间B.保存温度C.保存液配方D.献血者健康状况E.运输条件

答案:ABCDE

5.成分输血的优点有?

A.提高疗效B.减少不良反应C.节约血液资源D.便于保存和运输E.一血多用

答案:ABCDE

6.血小板输注的适应证有?

A.血小板生成减少B.血小板功能异常C.稀释性血小板减少D.预防性血小板输注E.治疗性血小板输注

答案:ABCDE

7.新鲜冰冻血浆的临床应用包括?

A.补充凝血因子B.治疗低蛋白血症C.治疗严重创伤D.治疗烧伤E.治疗DIC

答案:ACDE

8.血库工作人员应具备的素质包括?

A.专业知识B.责任心C.严谨的工作态度D.良好的沟通能力E.团队协作精神

答案:ABCDE

9.血库质量控制的内容包括?

A.血液采集质量控制B.血液储存质量控制C.血液发放质量控制D.仪器设备质量控制E.人员培训质量控制

答案:ABCDE

10.输血不良反应包括?

A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.循环负荷过重E.细菌污染反应

答案:ABCDE

三、判断题

1.全血在4℃可保存35天。(×)

答案:全血在CPDA-1保存液中4℃可保存35天,不同保存液保存时间不同。

2.Rh阴性患者只能输注Rh阴性血液。(√)

3.交叉配血试验主侧和次侧均无凝集和溶血为配血相合。(√)

4.血小板输注前需轻轻摇匀,不能剧烈震荡。(√)

5.冷沉淀融化后应尽快输注,一般要求在4小时内输完。(√)

6.血型抗体都是天然抗体。(×)

答案:血型抗体有天然抗体和免疫性抗体。

7.血库的温度监控设备出现故障时,只要及时修复,无需记录故障情况。(×)

答案:应详细记录故障情况。

8.洗涤红细胞可以去除大部分白细胞和血浆蛋白。(√)

9.输血时可以同时输入其他药物。(×)

答案:输血时一般不能同时输入其他药物。

10.献血者健康检查标准全国统一。(√)

四、简答题

1.简述成分输血的概念及优点。

成分输血是将全血中各种有效成分分离出来,分别制成高浓度、高纯度的制品,根据患者的病情,需要什么成分就输注什么成分。优点:提高疗效,针对患者具体缺乏的血液成分进行补充;减少不良反应,避免不必要成分输入引发的问题;节约血液资源,一血多用;便于保存和运输,不同成分可根据其特性选择合适保存条件。

2.简述交叉配血试验的目的及意义。

目的是检查受血者与供血者之间有无不相合抗体。意义

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档