2025年电气技能鉴定试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电气技能鉴定试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种工具不适合用于电气线路连接()

A.电烙铁B.尖嘴钳C.扳手D.剥线钳

答案:C

2.万用表测量电压时,应与被测电路()

A.串联B.并联C.混联D.都可以

答案:B

3.我国规定的安全电压额定值的等级为()

A.42V、36V、24V、12V、6VB.50V、40V、30V、20V、10V

C.60V、50V、40V、30V、20VD.70V、60V、50V、40V、30V

答案:A

4.下列哪种材料的导电性最好()

A.铜B.铝C.铁D.银

答案:D

5.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关

A.电源电压B.电源频率C.负载大小D.电机极数

答案:B

6.当电容器测量时万用表指针摆动后停止不动,说明电容器()

A.短路B.断路C.漏电D.正常

答案:A

7.用绝缘电阻表测量电气设备绝缘电阻时,摇动绝缘电阻表的转速一般为()

A.50r/minB.100r/minC.120r/minD.150r/min

答案:C

8.熔断器在电路中起()保护作用

A.过载B.短路C.欠压D.失压

答案:B

9.下列哪种电机不属于直流电机()

A.直流发电机B.直流电动机C.永磁同步电机D.并励直流电机

答案:C

10.对于额定电压为380V的三相异步电动机,采用星-三角降压启动时,启动电压为()

A.380VB.220VC.190VD.110V

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于基本安全用具的有()

A.绝缘手套B.绝缘棒C.绝缘夹钳D.绝缘鞋

答案:BC

2.电路的基本组成部分有()

A.电源B.负载C.导线D.控制设备

答案:ABCD

3.三相异步电动机的调速方法有()

A.变极调速B.变频调速C.改变转差率调速D.改变电压调速

答案:ABC

4.下列关于电容器的说法正确的有()

A.电容器具有隔直流、通交流的特性

B.电容器的电容与极板间的距离、极板面积和介质有关

C.电容器在充电过程中,电流逐渐增大

D.电容器在放电过程中,电压逐渐降低

答案:ABD

5.常用的低压控制电器有()

A.接触器B.继电器C.刀开关D.断路器

答案:ABCD

6.以下哪些属于电力系统的组成部分()

A.发电厂B.变电站C.输电线路D.用电设备

答案:ABCD

7.测量电流的仪表有()

A.电流表B.万用表C.钳形电流表D.功率表

答案:ABC

8.关于直流电动机的调速,以下说法正确的是()

A.改变电枢电压调速属于恒转矩调速

B.减弱磁通调速属于恒功率调速

C.改变电枢回路电阻调速,调速范围广

D.改变电枢电压调速,调速平滑性好

答案:ABD

9.以下关于安全用电的说法正确的是()

A.不接触低压带电体,不靠近高压带电体

B.安装漏电保护器可以防止触电事故的发生

C.电气设备着火时,应立即用水灭火

D.使用电气工具时,应检查其绝缘性能是否良好

答案:ABD

10.变压器的主要作用有()

A.变换电压B.变换电流C.变换阻抗D.电气隔离

答案:ABCD

三、判断题

1.欧姆定律适用于所有电路。(×)

2.只要电路中有电源,电路中就一定有电流。(×)

3.交流电流表和电压表测量所测得的值都是有效值。(√)

4.电动机的额定功率是指电动机轴上输出的机械功率。(√)

5.电容器的容量越大,储存的电荷就越多。(√)

6.绝缘电阻表的L端应接被测设备的导体,E端应接地。(√)

7.三相异步电动机的旋转磁场方向由电源相序决定。(√)

8.熔断器的熔体熔断后,可以用铜丝或铁丝代替。(×)

9.直流电动机的电磁转矩与电枢电流和磁通成正比。(√)

10.安全电压是指人体较长时间接触而不致发生触电危险的电压。(√)

四、简答题

1.简述三相异步电动机的工作原理。

当三相异步电动机的定子绕组通入三相交流电时,会产生一个旋转磁场。旋转磁场切割转子导体,在转子导体中产生感应电动势和感应电流。转子电流在旋转磁场中受到电磁力的作用,从而使转子转动起来。转子的转速略低于旋转磁场的转速,两者存在转差,这就是三相异步电动机能够旋转并拖动负载工作的基本原理。

2.简述安全用电的基本原则。

安全用电基本

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档