2025年院感理论考核试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年院感理论考核试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于手卫生指征,下列哪项不属于“接触患者前”的范畴?

A.进入患者病房前整理床单位

B.为患者测量生命体征前

C.给患者发放口服药前

D.接触患者周围环境后准备为其更换输液贴

答案:D

2.以下哪种物品属于高度危险性医疗物品?

A.压舌板

B.体温表(腋表)

C.腹腔镜

D.氧气湿化瓶

答案:C

3.医疗废物分类中,使用后的一次性注射器(未被血液污染)应放入:

A.感染性废物袋(黄色)

B.病理性废物桶

C.损伤性废物盒(利器盒)

D.化学性废物专用容器

答案:C

4.多重耐药菌(MDRO)患者床单元的日常清洁消毒应使用:

A.500mg/L含氯消毒液

B.250mg/L含氯消毒液

C.75%乙醇

D.季铵盐类消毒剂

答案:A

5.空气传播疾病患者的隔离病房应保持:

A.正压通风,每小时换气≥6次

B.负压通风,每小时换气≥12次

C.正压通风,每小时换气≥12次

D.负压通风,每小时换气≥6次

答案:B

6.关于外科手消毒,错误的操作是:

A.先进行卫生手消毒,再进行外科手消毒

B.刷手范围应从指尖到肘上10cm

C.刷手时间至少2分钟

D.消毒后双手保持高位,避免下垂

答案:A

7.医院感染病例监测中,下列哪项属于“医院感染”?

A.入院时已存在的肺部感染

B.入院48小时内发生的尿路感染(入院时无感染迹象)

C.术后第7天出现的手术部位感染(病原体为入院时定植菌)

D.新生儿在分娩过程中获得的单纯疱疹病毒感染

答案:D

8.医疗废物转运时,包装袋外需标注的内容不包括:

A.产生科室

B.废物类别

C.转运日期

D.废物重量

答案:D

9.下列哪种情况不需要穿防护服?

A.为经空气传播疾病患者进行气管插管

B.进入埃博拉病毒感染患者隔离病房

C.为开放性肺结核患者进行胸部物理治疗

D.为MRSA感染患者更换床单

答案:D

10.紫外线消毒灯的有效照射强度应≥:

A.50μW/cm2

B.70μW/cm2

C.90μW/cm2

D.100μW/cm2

答案:B

11.关于清洁与消毒的区别,正确的是:

A.清洁可去除所有微生物

B.消毒能达到灭菌水平

C.清洁是消毒的必要前提

D.消毒仅针对致病性微生物

答案:C

12.新生儿室发现1例耐万古霉素肠球菌(VRE)感染患儿,应采取的隔离措施是:

A.接触隔离(蓝色标识)

B.飞沫隔离(粉色标识)

C.空气隔离(黄色标识)

D.保护性隔离

答案:A

13.医院感染暴发报告的时限要求是:

A.发现1例疑似病例后2小时内

B.发现3例及以上同类病例后12小时内

C.确认暴发后24小时内

D.发现2例同类病例后48小时内

答案:B

14.下列哪项不符合无菌物品管理要求?

A.无菌包外标注灭菌日期、失效期、责任人

B.无菌物品存放架距地面≥20cm,距墙≥5cm

C.已开启的无菌溶液可保存24小时

D.一次性无菌物品拆除外包装后可直接放入无菌柜

答案:D

15.为经飞沫传播疾病患者进行诊疗时,应佩戴的口罩是:

A.医用外科口罩

B.普通医用口罩

C.N95口罩

D.棉纱口罩

答案:A

16.口腔科手机的处理流程正确的是:

A.清洗→消毒→干燥→灭菌

B.消毒→清洗→干燥→灭菌

C.清洗→干燥→消毒→灭菌

D.干燥→清洗→消毒→灭菌

答案:A

17.关于环境表面消毒,下列哪项错误?

A.高频接触表面(如床栏、床头柜)应每日消毒2次

B.血液污染时应立即用1000mg/L含氯消毒液覆盖30分钟后清洁

C.新生儿暖箱内表面可用75%乙醇擦拭

D.普通病房地面消毒用500mg/L含氯消毒液湿式清扫

答案:C

18.医务人员职业暴露后,乙肝病毒(HBV)暴露者如抗HBs阴性,应在多长时间内注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)?

A.6小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C

19.下列哪项属于医院感染的高危人群?

A.门诊健康体检者

B.术后3天的糖尿病患者

C.急诊留观的上呼吸

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档