护士三基测试题题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士三基测试题题附答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.正常成人安静时的心率范围是()

A.4060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B

解析:正常成人安静状态下心率一般在60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。

2.下列哪种药物不是抗生素()

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.红霉素

答案:B

解析:阿司匹林是一种解热镇痛药,不属于抗生素。青霉素、头孢菌素、红霉素都属于抗生素类药物,用于治疗细菌感染。

3.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

答案:A

解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。

4.下列属于基本生命体征的是()

A.身高

B.体重

C.体温

D.视力

答案:C

解析:基本生命体征包括体温、脉搏、呼吸、血压。身高、体重、视力不属于基本生命体征。

5.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.滴管有裂隙

D.患者肢体位置不当

答案:C

解析:茂菲滴管内液面自行下降,主要原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。输液瓶挂得太高、输液速度过快、患者肢体位置不当一般不会导致液面自行下降。

6.成人插胃管的深度一般为()

A.1015cm

B.2530cm

C.4555cm

D.6070cm

答案:C

解析:成人插胃管的深度一般为4555cm,即从发际到剑突的距离,或从鼻尖经耳垂至剑突的距离。

7.低盐饮食要求每日食盐量不超过()

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

答案:B

解析:低盐饮食要求每日食盐量不超过2g,适用于心脏病、肾脏病(急性、慢性肾炎)、肝硬化合并腹水、重度高血压但水肿较轻等患者。

8.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.2830℃

B.3234℃

C.3840℃

D.4244℃

答案:C

解析:鼻饲液的温度应保持在3840℃,温度过高易烫伤患者,温度过低可引起患者胃肠道不适。

9.下列哪种情况禁忌使用热疗()

A.末梢循环不良

B.肛门手术后

C.腰肌劳损

D.急腹症未明确诊断前

答案:D

解析:急腹症未明确诊断前禁忌使用热疗,因为热疗可减轻疼痛,从而掩盖病情真相,贻误诊断和治疗。末梢循环不良、肛门手术后、腰肌劳损都可适当使用热疗促进恢复。

10.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。

11.青霉素皮试液的浓度是()

A.100200U/ml

B.200500U/ml

C.5001000U/ml

D.10002000U/ml

答案:B

解析:青霉素皮试液的浓度一般为200500U/ml,皮内注射0.1ml含青霉素2050U。

12.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.敌百虫

D.1605农药

答案:C

解析:敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃,因为敌百虫在碱性环境下可转化为毒性更强的敌敌畏。敌敌畏、乐果、1605农药中毒可用碳酸氢钠溶液洗胃。

13.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁干燥

B.避免局部长期受压

C.加强营养

D.经常更换卧位

答案:B

解析:预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压,定时翻身是预防压疮最简单而有效的方法。保持皮肤清洁干燥、加强营养、经常更换卧位等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。

14.下列哪项不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内获得出院后发生的感染

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:B

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染也属于医院感染。

15.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()

A.减慢输液速度

B.置患者于端坐位,两腿下垂

C.给患者吸入酒精湿化的氧气

D.停止输液,通知医生

答案:D

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档