- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师考试旅游经济(中级)专业知识和实务试题及解答附答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.旅游目的地国家或地区一定时期的旅游外汇净收入与同期旅游外汇总收入的比率称为()。
A.旅游换汇率
B.旅游收汇率
C.旅游创汇率
D.旅游结汇率
解答:旅游收汇率是指旅游目的地国家或地区一定时期的旅游外汇净收入与同期旅游外汇总收入的比率。旅游换汇率是指旅游目的地国家或地区向入境游客提供单位货币的旅游产品所换取的外汇数量。旅游创汇率是指旅游企业或国家、地区通过旅游产品出口而创造的新增外汇收入。旅游结汇率是指旅游企业在一定时期内,将外汇收入按规定结售给外汇指定银行的比例。所以本题答案选B。
2.某旅游企业以200万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产原购入价为400万元,预计使用年限为10年,转让时已使用4年。不考虑其他因素,则该企业转让该无形资产应确认的净收益为()万元。
A.100
B.70
C.120
D.60
解答:首先计算无形资产的账面价值,无形资产每年摊销额=400÷10=40(万元),转让时已摊销4年,累计摊销额=40×4=160(万元),则无形资产账面价值=400-160=240(万元)。
转让无形资产应缴纳的营业税=200×5%=10(万元)。
转让该无形资产应确认的净收益=200-240-10=-50+120=70(万元)。所以本题答案选B。
3.旅游市场机制的核心是()。
A.供求机制
B.价格机制
C.竞争机制
D.风险机制
解答:价格机制是旅游市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落来调节旅游市场的供求关系,引导旅游资源的合理配置。供求机制是旅游市场机制的基础,它反映了旅游产品的供给和需求之间的关系。竞争机制是旅游市场机制的重要组成部分,它促使旅游企业提高服务质量、降低成本。风险机制是旅游市场机制的保障,它促使旅游企业合理决策、降低风险。所以本题答案选B。
4.旅游规划的现实基础是()。
A.旅游投资者的意愿
B.旅游地资源状况
C.政府的政策导向
D.旅游客源市场需求
解答:旅游地资源状况是旅游规划的现实基础。旅游规划需要充分考虑旅游地的自然景观、人文景观、历史文化等资源状况,以此为依据来进行旅游产品的开发、旅游设施的建设等。旅游投资者的意愿、政府的政策导向和旅游客源市场需求虽然也会对旅游规划产生影响,但它们都要建立在旅游地资源状况的基础之上。所以本题答案选B。
5.旅游企业采用低价策略的前提条件是()。
A.产品有较好的包装
B.产品质量上乘
C.产品需求的价格弹性大
D.产品季节性弱
解答:旅游企业采用低价策略的前提条件是产品需求的价格弹性大。当产品需求的价格弹性大时,降低价格会引起需求量的大幅增加,从而增加企业的总收益。产品有较好的包装、产品质量上乘并不是采用低价策略的前提条件。产品季节性弱与低价策略之间没有直接的关联。所以本题答案选C。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.旅游经济结构优化的标志包括()。
A.旅游资源配置的有效性
B.旅游区域分布的合理性
C.旅游科技应用的广泛性
D.旅游项目开发的连续性
E.旅游经济发展的持续性
解答:旅游经济结构优化的标志包括旅游资源配置的有效性、旅游区域分布的合理性、旅游科技应用的广泛性、旅游经济发展的持续性。旅游资源配置的有效性能够提高资源利用效率;旅游区域分布的合理性可以促进区域协调发展;旅游科技应用的广泛性有助于提升旅游产业的竞争力;旅游经济发展的持续性保证了旅游产业的长期稳定发展。而旅游项目开发的连续性并不是旅游经济结构优化的标志。所以本题答案选ABCE。
2.旅游企业的营业成本包括()。
A.餐饮成本
B.商品成本
C.洗涤成本
D.人员工资
E.固定资产折旧
解答:旅游企业的营业成本包括餐饮成本、商品成本、洗涤成本等。人员工资属于营业费用,固定资产折旧一般计入管理费用等科目。餐饮成本是旅游企业在提供餐饮服务过程中所发生的成本;商品成本是销售商品的成本;洗涤成本是为提供服务而进行洗涤等活动的成本。所以本题答案选ABC。
3.旅游市场竞争的类型主要有()。
A.完全竞争市场
B.垄断竞争市场
C.寡头垄断市场
D.完全垄断市场
E.不完全竞争市场
解答:旅游市场竞争的类型主要有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完
您可能关注的文档
- 2025年江苏省考申论b类真题及答案.docx
- 2025年江苏省考试录用公务员[网络安全技术·网络安全防护]自测试题附答案.docx
- 2025年江苏省考行测试题题库历年行测试题模拟题及解析附答案.docx
- 2025年江苏省考行测真题及答案C类.docx
- 2025年江苏省连云港市中考道德与法治模拟试题及答案.docx
- 2025年江苏省社区网格员通关考试题库带答案解析.docx
- 2025年江苏省申论b类真题及答案.docx
- 2025年江苏省省考行测真题a及答案.docx
- 2025年江苏省事业单位真题及答案.docx
- 2025年江苏省书记员招聘考试题库及答案解析.docx
- 2025年经济师考试旅游经济高级经济实务试卷与参考答案.docx
- 2025年经济师考试旅游经济高级经济实务试题及解答附答案.docx
- 2025年经济师考试旅游经济高级经济实务试题与参考答案.docx
- 2025年经济师考试农业经济(初级)专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师考试农业经济高级经济实务试题及答案.docx
- 2025年经济师考试人力资源管理(中级)专业知识和实务试题及解答附答案.docx
- 2025年经济师考试运输经济(初级)专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师考试知识产权(中级)专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师真题答案及解析.docx
- 2025年经济师中级经济基础试题及答案解析.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)