环保设备检修工高级考试试卷与答案.docVIP

环保设备检修工高级考试试卷与答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

环保设备检修工高级考试试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种工具不适合用于拆卸螺母?

A.扳手B.螺丝刀C.套筒D.活动扳手

答案:B

2.环保设备中常用的过滤材料不包括?

A.石英砂B.活性炭C.塑料D.陶瓷

答案:C

3.设备检修中,对电机绝缘电阻测量使用什么仪器?

A.万用表B.兆欧表C.示波器D.钳形表

答案:B

4.以下哪种气体不属于常见的大气污染物?

A.氧气B.二氧化硫C.氮氧化物D.颗粒物

答案:A

5.环保设备的运行效率主要取决于?

A.设备价格B.设备型号C.维护保养D.操作人员数量

答案:C

6.焊接环保设备部件时,常用的焊接方法是?

A.气焊B.点焊C.氩弧焊D.埋弧焊

答案:C

7.环保设备中,调节流量的常用部件是?

A.阀门B.管道C.泵D.风机

答案:A

8.检修中,对设备的润滑检查重点关注?

A.润滑脂颜色B.润滑脂品牌C.润滑脂量和质量D.润滑脂价格

答案:C

9.环保设备电气控制系统的接地电阻要求不大于?

A.4ΩB.10ΩC.20ΩD.50Ω

答案:A

10.以下哪种材料可用于环保设备的防腐处理?

A.不锈钢B.普通碳钢C.铝合金D.铜合金

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.环保设备检修前需要做的准备工作有?

A.制定检修计划B.准备工具和材料C.办理工作许可D.对设备进行清洗

答案:ABC

2.常见的环保设备故障类型包括?

A.机械故障B.电气故障C.工艺故障D.人为故障

答案:ABC

3.环保设备中常用的阀门类型有?

A.截止阀B.球阀C.蝶阀D.闸阀

答案:ABCD

4.设备维护保养的主要内容包括?

A.清洁B.润滑C.紧固D.检查调整

答案:ABCD

5.环保设备电气系统检修时,需注意的安全事项有?

A.停电B.验电C.挂接地线D.专人监护

答案:ABCD

6.用于环保设备防腐的措施有?

A.涂防腐漆B.衬里C.牺牲阳极保护D.提高设备材质纯度

答案:ABC

7.环保设备中,常见的污水处理设备有?

A.沉淀池B.过滤池C.曝气池D.反应池

答案:ABCD

8.检修后对环保设备进行调试的内容有?

A.空载调试B.负载调试C.性能调试D.外观调试

答案:ABC

9.设备故障诊断的常用方法有?

A.直观检查法B.仪器检测法C.功能测试法D.对比分析法

答案:ABCD

10.环保设备的节能措施包括?

A.选用高效节能设备B.优化运行参数C.回收利用余热D.增加设备数量

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.环保设备检修时,可以不切断电源直接操作。(×)

2.设备润滑越好,运行效率一定越高。(×)

3.所有环保设备都需要定期进行全面检修。(√)

4.焊接环保设备部件时,不需要考虑焊接工艺。(×)

5.环保设备的电气控制系统接地与否不影响设备运行。(×)

6.只要设备能运行,就不需要进行维护保养。(×)

7.检测环保设备的振动可以判断设备运行状态。(√)

8.更换环保设备的滤芯时,不需要停机。(×)

9.环保设备的防腐涂层损坏后可不进行修复。(×)

10.设备检修记录对后续维护没有作用。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述环保设备检修的一般流程。

答案:首先制定检修计划,明确检修项目、时间等;然后做好准备工作,如准备工具、材料,办理工作许可;接着进行设备停机、断电等安全措施后开始检修,包括故障排查、部件维修或更换;检修完成后进行调试,先空载后负载,检查性能;最后做好检修记录和验收工作。

2.如何判断环保设备电机是否出现故障?

答案:可通过听电机运行声音是否异常,有杂音或振动过大;摸电机外壳温度是否过高;测量电机绝缘电阻,若阻值过低可能绝缘损坏;观察电机运行时的电流是否稳定且在额定范围内,若电流异常波动可能有故障。

3.简述环保设备防腐的重要性。

答案:环保设备常接触腐蚀性物质,防腐可延长设备使用寿命,降低设备更换成本;能保证设备正常运行,避免因腐蚀造成泄漏、损坏等影响环保处理效果;防止腐蚀产物污染处理介质,确保处理后的环境质量达标。

4.环保设备维护保养的目的是什么?

答案:目的是使设备处于良好运行状态,减少故障发生概率,延长设备使用寿命;保证设备性能稳定,确保环保处理效果达标;降低设备能耗,提高设备运行效率,节约运行成本。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高环保设备的运行稳定性。

答案:要做好日常维护保养,定期清洁、润滑、紧固部件,及时更换磨损零件;加强设备运行监测,利用仪器实时监测关键参数,及时发现异常;建立完善的检修制度,定期全面检修,排查隐患;提高操作人员技能和责任心,严格按规程操作,及时反馈设备问题。

2.对于老旧环保设备的升级改造,你有哪些想法?

答案:可从技术升级,如更换高效节能的电机、先进的控制元件;优化工艺,提高处

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档