- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
尿素生产工中级考试试卷与答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.尿素合成反应主要在()进行。
A.高压甲铵冷凝器B.合成塔C.低压分解器
答案:B
2.尿素生产中,氨碳比提高,尿素合成反应平衡转化率()。
A.升高B.降低C.不变
答案:A
3.下列物质中,()是尿素合成的催化剂。
A.铁B.镍C.无催化剂
答案:C
4.尿素合成塔压力一般控制在()MPa。
A.12-15B.18-22C.25-30
答案:B
5.尿素装置开车前,系统需进行()。
A.氮气置换B.氧气置换C.空气置换
答案:A
6.尿素的化学分子式是()。
A.CO(NH?)?B.NH?HCO?C.(NH?)?SO?
答案:A
7.尿素生产中,一段蒸发温度一般控制在()℃。
A.120-130B.140-150C.160-170
答案:B
8.尿素装置正常运行时,氨泵的作用是()。
A.输送尿液B.输送液氨C.输送甲铵液
答案:B
9.尿素装置中,用于分离气体和液体的设备是()。
A.蒸发器B.冷凝器C.分离器
答案:C
10.尿素生产工艺中,原料二氧化碳的纯度要求()。
A.≥95%B.≥98%C.≥99%
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.尿素生产原料有()。
A.液氨B.二氧化碳C.水D.空气
答案:AB
2.尿素合成塔内发生的主要反应有()。
A.甲铵生成反应B.甲铵脱水反应C.尿素分解反应D.氨氧化反应
答案:AB
3.影响尿素合成反应平衡转化率的因素有()。
A.温度B.压力C.氨碳比D.水碳比
答案:ABCD
4.尿素装置中,属于高压设备的有()。
A.合成塔B.高压甲铵冷凝器C.高压洗涤器D.蒸发加热器
答案:ABC
5.尿素生产过程中,蒸发工序的目的是()。
A.提高尿液浓度B.分离出水分C.除去杂质D.提高尿素纯度
答案:AB
6.尿素装置常用的泵有()。
A.氨泵B.甲铵泵C.尿液泵D.离心泵
答案:ABC
7.尿素装置停车时,需要进行的操作有()。
A.系统降压B.置换C.排放D.设备检修
答案:ABC
8.尿素生产工艺中,对二氧化碳原料气的要求有()。
A.纯度高B.含硫量低C.含水量低D.压力稳定
答案:ABCD
9.尿素装置的安全防护措施有()。
A.防火B.防爆C.防中毒D.防腐蚀
答案:ABCD
10.尿素装置操作中,需要监控的重要参数有()。
A.温度B.压力C.流量D.液位
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.尿素合成反应是吸热反应。()
答案:×
2.提高尿素合成塔温度,尿素合成反应速度一定加快。()
答案:√
3.尿素装置中,甲铵液的腐蚀性比尿液弱。()
答案:×
4.尿素生产中,氨碳比越高越好。()
答案:×
5.尿素装置开车时,先启动氨泵再启动二氧化碳压缩机。()
答案:√
6.尿素蒸发过程中,真空度越高越有利于水分蒸发。()
答案:√
7.尿素装置停车后,不需要对设备进行清洗。()
答案:×
8.尿素合成塔的材质一般为不锈钢。()
答案:√
9.尿素生产中,加入的助催化剂可以提高尿素产量。()
答案:×
10.尿素装置的控制系统可以实现自动化操作。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述尿素合成的基本原理。
答案:液氨与二氧化碳在高温高压下,先反应生成甲铵,甲铵再脱水生成尿素。总反应式为2NH?+CO??CO(NH?)?+H?O,此反应为可逆、放热反应,受温度、压力、氨碳比等因素影响。
2.尿素装置开车前需要做哪些准备工作?
答案:检查设备、管道安装及连接情况;进行系统吹扫、清洗;对设备进行强度及气密试验;完成仪表、电气调试;原料准备,如液氨、二氧化碳达到要求;各泵、压缩机等转动设备进行盘车、试运转;系统进行氮气置换等。
3.分析尿素合成塔压力升高的可能原因。
答案:可能是原料二氧化碳流量突然增加;氨碳比失调,氨量过少;合成塔内反应温度升高,反应加剧;系统中惰性气体积累过多;下游设备如高压甲铵冷凝器等堵塞,导致气体流通不畅,进而使合成塔压力升高。
4.简述尿素蒸发工序的作用。
答案:尿素蒸发工序主要作用是通过加热和减压操作,将尿素溶液中的水分蒸发出去,提高尿素溶液的浓度,使其达到造粒要求。通过蒸发,可将尿素溶液浓度从较低水平提升到适合造粒的高浓度状态,为后续生产合格尿素产品提供条件。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高尿素合成的转化率。
答案:可从控制工艺参数入手。适当提高反应温度,加快反应速度,但过高会使尿素分解加剧;维持合适压力,保证反应向生成尿素方向进行;提高氨碳比,使二氧化碳充分反应;降低水碳比,减少水对反应平衡的不利影响;优化设备结构,保证原料充分混合、接触,从而提高尿素合成的转化率。
2.谈谈尿素装置节能降耗的措施。
答案:利用余热回收系统,回收
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)