脱硫操作工高级考试试卷与答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

脱硫操作工高级考试试卷与答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.脱硫系统中,吸收塔内的主要反应是()

A.酸碱中和B.氧化还原C.沉淀反应

2.以下哪种物质是常用的脱硫剂()

A.碳酸钙B.碳酸钠C.氢氧化钠

3.脱硫设备中,用于分离气体和液体的设备是()

A.吸收塔B.除雾器C.氧化风机

4.提高脱硫效率的有效方法是()

A.降低温度B.增加脱硫剂用量C.减小液气比

5.脱硫系统运行时,pH值一般控制在()

A.4-6B.5-7C.6-8

6.氧化风机的作用是()

A.提供氧气B.输送气体C.搅拌浆液

7.石膏浆液排出泵的作用是()

A.输送石膏B.控制液位C.调节压力

8.以下哪种现象表明脱硫系统可能出现堵塞()

A.压力升高B.流量增大C.温度降低

9.脱硫系统启动前,需要进行()

A.设备检查B.直接启动C.加药操作

10.当脱硫设备出现故障时,首先应()

A.报告上级B.紧急停车C.尝试维修

多项选择题(每题2分,共10题)

1.脱硫系统主要包括()

A.吸收塔系统B.脱硫剂制备系统C.石膏脱水系统D.烟气系统

2.常用的脱硫工艺有()

A.石灰石-石膏法B.氨法C.镁法D.钠碱法

3.影响脱硫效率的因素有()

A.脱硫剂品质B.液气比C.温度D.烟气成分

4.脱硫设备日常维护内容包括()

A.检查设备运行参数B.清理设备C.定期更换部件D.设备润滑

5.脱硫系统运行中,可能出现的问题有()

A.结垢B.腐蚀C.堵塞D.泄漏

6.吸收塔内的设备有()

A.喷淋层B.搅拌器C.除雾器D.氧化风管

7.脱硫剂的选择需要考虑()

A.脱硫效率B.成本C.来源D.副产物处理

8.保证脱硫系统稳定运行的措施有()

A.优化操作参数B.加强设备维护C.提高人员操作技能D.定期检修

9.脱硫系统中的监测项目有()

A.二氧化硫浓度B.烟尘浓度C.pH值D.温度

10.脱硫系统停车时需要注意()

A.排空设备内液体B.关闭相关阀门C.停止设备运行D.进行设备清洗

判断题(每题2分,共10题)

1.脱硫系统只要启动后就不需要监控。()

2.增加脱硫剂用量一定能提高脱硫效率。()

3.除雾器的作用是去除烟气中的灰尘。()

4.脱硫系统可以处理任何含硫气体。()

5.设备运行中出现异响可以继续运行观察。()

6.石膏浆液的浓度对脱硫效果无影响。()

7.氧化风机不需要定期维护。()

8.脱硫系统的压力稳定很重要。()

9.不同的脱硫工艺原理相同。()

10.紧急停车后不需要对设备进行检查。()

简答题(每题5分,共4题)

1.简述石灰石-石膏法脱硫的基本原理。

答案:石灰石粉制成浆液后打入吸收塔,与烟气中的二氧化硫反应,生成亚硫酸钙,亚硫酸钙被氧化风机鼓入的氧气氧化为硫酸钙,最终形成石膏。

2.脱硫系统运行中,如何控制吸收塔液位?

答案:通过调节石膏浆液排出泵的流量,根据液位计显示,液位高时加大排出量,液位低时减小排出量,同时结合补充水流量调节。

3.列举三种脱硫系统常见故障及处理方法。

答案:结垢,加强设备冲洗、调整运行参数;腐蚀,更换耐腐蚀部件、调整浆液成分;堵塞,清理堵塞部位、检查浆液品质。

4.简述脱硫剂选择的要点。

答案:要点包括脱硫效率高,能有效脱除硫;成本低,降低运行费用;来源广泛,保证供应;副产物易处理,不造成二次污染。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何进一步提高脱硫系统的经济性。

答案:可以从优化脱硫工艺,降低脱硫剂消耗;提高设备运行效率,减少能源损耗;合理处理副产物,实现资源回收利用等方面提高经济性。

2.分析脱硫系统自动化控制的重要性。

答案:自动化控制能实时监控和调整系统运行参数,保证脱硫效率和系统稳定,减少人工操作误差,提高生产安全性,降低人力成本。

3.谈谈如何提升脱硫操作工的技能水平。

答案:组织定期培训,学习新的工艺和设备知识;安排实践操作演练,积累处理故障经验;鼓励员工交流心得,分享工作技巧。

4.探讨脱硫系统未来的发展方向。

答案:未来发展方向可能是向更高效、更环保的工艺发展,提高脱硫效率同时降低能耗和二次污染;实现智能化控制,提升系统运行管理水平。

答案

单项选择题

1.A2.A3.B4.B5.B6.A7.A8.A9.A10.B

多项选择题

1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABC

判断题

1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.√9.×10.×

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档