- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
固废处理操作工高级技师考试试卷与答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于危险废物?()
A.废电池B.厨余垃圾C.医疗废物
答案:B
2.焚烧炉最佳燃烧温度一般控制在()
A.600℃B.800℃C.1000℃
答案:C
3.堆肥过程中起主要作用的微生物是()
A.细菌B.病毒C.真菌
答案:A
4.固废破碎设备中,颚式破碎机适用于()
A.软质物料B.硬质物料C.粘性物料
答案:B
5.以下哪种属于物理分选方法?()
A.浮选B.磁选C.化学浸出
答案:B
6.危险废物转移联单制度由()负责监管。
A.环保部门B.交通部门C.工商部门
答案:A
7.填埋场渗滤液处理常用的工艺是()
A.反渗透B.过滤C.沉淀
答案:A
8.固废热解与焚烧的主要区别是()
A.有无氧气参与B.温度高低C.产物不同
答案:A
9.下列哪种固废可用于制造建筑材料?()
A.废旧塑料B.建筑垃圾C.电子垃圾
答案:B
10.固废处理厂环境监测频率通常为()
A.每月一次B.每季度一次C.每年一次
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.常见的固废预处理方法有()
A.破碎B.分选C.压实D.堆肥
答案:ABC
2.危险废物的特性包括()
A.腐蚀性B.毒性C.易燃性D.反应性
答案:ABCD
3.以下属于固废焚烧优点的是()
A.减量化程度高B.无害化彻底C.可回收热能D.投资成本低
答案:ABC
4.堆肥过程中影响因素有()
A.碳氮比B.水分C.温度D.酸碱度
答案:ABCD
5.固废填埋场选址应考虑的因素有()
A.地质条件B.与居民区距离C.交通便利性D.土地成本
答案:ABCD
6.下列属于化学稳定化方法的有()
A.中和法B.氧化还原法C.沉淀法D.吸附法
答案:ABC
7.固废处理设备日常维护包括()
A.清洁B.润滑C.紧固D.调试
答案:ABC
8.以下哪些属于电子垃圾的危害()
A.重金属污染B.破坏生态平衡C.传播疾病D.浪费资源
答案:ABD
9.固废综合利用途径有()
A.回收金属B.制造新型材料C.能源回收D.直接填埋
答案:ABC
10.固废处理行业相关标准有()
A.排放标准B.质量标准C.安全标准D.设计标准
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.所有的固废都可以进行填埋处理。()
答案:×
2.堆肥产品可直接作为优质肥料使用。()
答案:×
3.焚烧炉温度越高越好。()
答案:×
4.磁选只能分离出铁磁性物质。()
答案:√
5.危险废物可以与一般固废混合处理。()
答案:×
6.固废处理厂不需要进行环境监测。()
答案:×
7.热解产生的燃气可作为能源利用。()
答案:√
8.填埋场渗滤液不会对地下水造成污染。()
答案:×
9.固废处理设备不需要定期保养。()
答案:×
10.废旧电池属于可回收物。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述固废处理的“三化”原则及含义。
答案:“三化”原则是减量化、无害化、资源化。减量化是通过适宜手段减少固废数量和体积;无害化是采用适当技术使固废达到不损害人体健康和不污染环境;资源化是采取工艺技术从固废中回收有用物质和能源。
2.说明危险废物处理的一般流程。
答案:首先是危险废物的收集,分类收集避免混合。接着进行运输,要有资质车辆按规定路线运输。然后进入处理环节,根据特性采用焚烧、填埋、化学处理等方法。最后是处置后的监测,确保达到环保要求,防止二次污染。
3.简述固废压实的作用。
答案:固废压实能减小固废的体积,便于后续的运输和储存,降低运输成本。同时可减少填埋场地占用,增加填埋场的填埋量,延长填埋场使用寿命。还能改善固废的结构,降低其孔隙率,利于后续处理和处置。
4.列举两种常用的固废分选设备及其适用范围。
答案:振动筛,适用于颗粒大小不同的固废分离,可按粒度将固废分成不同级别。浮选机,适用于通过表面物理化学性质差异分离的固废,常用于分离有不同表面润湿性的物料,如从矿石中分离有用矿物。
讨论题(每题5分,共4题)
1.探讨在固废处理中如何更好地实现资源化利用。
答案:要建立完善的回收体系,提高固废回收率。研发先进的资源化技术,像废旧金属高效提炼、塑料再生利用技术等。加强政策支持与引导,给予企业补贴、税收优惠等。还要提高公众环保意识,鼓励参与垃圾分类和资源回收,共同推动固废资源化利用。
2.论述固废处理对环境保护的重要意义。
答案:固废处理可避免其对土壤、水源、空气的污染。比如合理处理危险废物能防止重金属等有害物质渗入土壤和水体。减少固废露天堆放,可避免产生异味、扬尘等空气污染。同时,资源化处理固废能节约资源,减少对原生资源的依赖,维持生态平衡,保障环境质量和人体健康。
3.分析固废处理行业未来的发展趋势。
答案:未来固废处理将
您可能关注的文档
- 环保设备检修工高级考试试卷与答案.doc
- 环境工程设计师高级技师考试试卷与答案.doc
- 环境管理体系审核员(初级)考试试卷及参考答案.doc
- 环境监测采样工技师考试试卷与答案.doc
- 环境评价工程师(初级)考试试卷及参考答案.doc
- 尿素生产工中级考试试卷与答案.doc
- 生态环境调查员(初级)考试试卷及参考答案.doc
- 茶艺师(中级)考试试卷及参考答案.doc
- 废气处理操作工中级考试试卷与答案.doc
- 海洋垃圾清理工初级考试试卷与答案.doc
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作与报废试卷(附答案).docx
- 合力G系列3吨电动叉车零件图册.pdf VIP
- DB62∕T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范.pdf
- 循证视角下眼外伤的防治与护理实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 特种设备安全管理培训试题(含答案).docx VIP
- 2025七上历史全册教案.docx VIP
- bA正谱草原上升起不落的太阳声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 露天煤矿建设项目的可行性研究报告.doc
- 华为ICT大赛(云赛道)高频备考试题及答案.doc VIP
- 新生入学实践报告.docx VIP
文档评论(0)