烘焙师(中级)考试试卷及参考答案.docVIP

烘焙师(中级)考试试卷及参考答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烘焙师(中级)考试试卷及参考答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.制作面包时,面粉中含量最多的成分是()

A.淀粉B.蛋白质C.脂肪

答案:A

2.打发蛋白时加入塔塔粉的作用是()

A.增加韧性B.增加甜味C.增加香味

答案:A

3.以下哪种油脂熔点较高()

A.黄油B.植物油C.奶油

答案:A

4.面包醒发的适宜温度是()

A.25℃B.38℃C.45℃

答案:B

5.蛋糕制作中,打发蛋清的容器应()

A.有水B.有油C.无水无油

答案:C

6.低筋面粉适合制作()

A.面包B.馒头C.蛋糕

答案:C

7.烘焙食品中常用的膨松剂是()

A.盐B.小苏打C.糖

答案:B

8.面团搅拌过度会导致()

A.面包体积大B.面包组织粗糙C.面包表皮过硬

答案:B

9.烤蛋糕时,上火温度一般()下火温度。

A.高于B.低于C.等于

答案:A

10.以下哪种水果适合直接用于烘焙食品装饰()

A.香蕉B.西瓜C.火龙果

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.烘焙中常用的糖有()

A.白砂糖B.绵白糖C.冰糖D.麦芽糖

答案:ABD

2.属于乳制品的有()

A.牛奶B.酸奶C.奶粉D.奶酪

答案:ACD

3.制作面包时常用的添加剂有()

A.面包改良剂B.防腐剂C.色素D.香料

答案:AB

4.以下哪些是制作蛋糕的基本原料()

A.面粉B.鸡蛋C.油脂D.糖

答案:ABCD

5.烘焙常用的工具包括()

A.烤箱B.打蛋器C.模具D.电子秤

答案:ABCD

6.影响面包体积的因素有()

A.酵母用量B.醒发时间C.面粉质量D.搅拌程度

答案:ABCD

7.可以用于面包馅料的有()

A.豆沙B.果酱C.奶油D.肉松

答案:ABCD

8.烘焙食品的特点有()

A.营养丰富B.口感多样C.保质期长D.造型美观

答案:ABD

9.以下哪些是中式烘焙食品()

A.月饼B.桃酥C.蛋糕D.麻花

答案:ABD

10.烘焙过程中发生的变化有()

A.体积膨胀B.颜色变化C.水分蒸发D.香味产生

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.高筋面粉蛋白质含量高于低筋面粉。()

答案:对

2.烤箱预热对烘焙效果没有影响。()

答案:错

3.酵母在低温环境下活性更强。()

答案:错

4.制作戚风蛋糕时,蛋黄糊和蛋白霜搅拌时间越长越好。()

答案:错

5.面包烤好后应立即脱模晾凉。()

答案:对

6.黄油在常温下是液态。()

答案:错

7.烘焙食品中盐的用量越多越好。()

答案:错

8.打发奶油时加入糖可以增加稳定性。()

答案:对

9.蛋糕烤好后塌陷一定是因为烤箱温度过高。()

答案:错

10.不同的面粉吸水性是一样的。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述面包制作中基础发酵的作用。

答案:基础发酵能使面团中的酵母充分繁殖,产生二氧化碳气体,让面团膨胀。同时,可使面筋得到进一步扩展和成熟,改善面团的韧性和延展性,为后续整形和醒发打下良好基础,提升面包的口感和组织。

2.制作蛋糕时,打发蛋清要注意哪些?

答案:容器需无水无油,避免影响打发。打发过程分阶段,先低速打散,再中高速打发至有细腻泡沫,加入糖后继续打发。要注意观察蛋清状态,打发至湿性或干性发泡,根据蛋糕要求而定,且打发过度会导致蛋糕失败。

3.简述烘焙食品中油脂的作用。

答案:油脂能使烘焙食品具有良好的延展性,使其组织细腻柔软。在烘焙过程中,油脂可阻止面筋形成,防止产品过硬。还能增加产品的香气和风味,延长保质期,改善烘焙食品的色泽,使其外观更诱人。

4.低筋面粉和高筋面粉在烘焙中有什么不同用途?

答案:低筋面粉蛋白质含量低,适合制作蛋糕、饼干等口感松软、质地细腻的食品,能使成品具有较好的延展性和酥脆感。高筋面粉蛋白质含量高,形成的面筋网络强,用于制作面包等需要有一定韧性和弹性的食品,能支撑面包体积。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何根据不同季节调整面包制作工艺。

答案:夏季气温高,酵母活性强,面团发酵快,可适当减少酵母用量,降低面团搅拌温度,如用冰水。醒发时注意控制温度和湿度,避免过度发酵。冬季气温低,酵母活性弱,需适当增加酵母用量,用温水搅拌面团提高面团初始温度,醒发时注意保暖,保证发酵正常进行。

2.探讨烘焙食品创新的方向。

答案:可在原料上创新,引入新食材,如一些特色谷物、水果等。在口味上结合不同地域特色,创造独特风味。造型上突破传统,设计新颖有趣的外观。还可在健康方面创新,研发低糖、低盐、低脂的烘焙产品,满足消费者多元需求。

3.说说烘焙过程中颜色过深或过浅可能的原因及解决方法。

答案:颜色过深可能是烤箱温度过高、烘焙时间过长或糖用量过多。解决办法是适当降低烤箱温度,缩短烘焙时间,调整糖量。颜色过浅可能是温度过低、时间不足、上色原料不够。解决措施为提高烤箱温度

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档