- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
清洁生产审核师高级考试试卷与答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.清洁生产的核心是()
A.节能B.降耗C.减污D.可持续发展
2.以下哪种不属于清洁生产审核的阶段()
A.筹划与组织B.预评估C.验收D.方案实施
3.清洁生产的目标不包括()
A.提高资源利用效率B.消除污染排放C.减少污染物产生D.降低对环境和人类的危害
4.生命周期评价的英文缩写是()
A.LCAB.LCCC.ISOD.GDP
5.以下哪种能源属于清洁能源()
A.煤炭B.石油C.天然气D.核能
6.清洁生产审核的主体是()
A.企业B.政府C.环保组织D.审核机构
7.以下哪个指标可衡量企业清洁生产水平()
A.产量B.利润C.单位产品污染物排放量D.员工数量
8.清洁生产方案的筛选不考虑()
A.技术可行性B.经济可行性C.环境可行性D.人员喜好
9.实施清洁生产的主要途径不包括()
A.工艺改进B.设备更新C.末端治理D.管理优化
10.清洁生产审核首次提出是在()
A.1979年B.1989年C.1999年D.2009年
答案:1.D2.C3.B4.A5.C6.A7.C8.D9.C10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.清洁生产包括()方面
A.生产过程B.产品C.服务D.销售
2.清洁生产审核步骤包括()
A.评估阶段B.方案产生与筛选C.可行性分析D.持续清洁生产
3.以下属于清洁生产指标的有()
A.资源能源利用指标B.污染物产生指标C.产品指标D.生产工艺与装备要求
4.清洁生产的特点有()
A.预防性B.综合性C.持续性D.系统性
5.企业实施清洁生产的意义在于()
A.降低成本B.提高竞争力C.减少环境风险D.增加产量
6.清洁生产方案可从()方面产生
A.原材料替代B.工艺优化C.设备维护D.管理创新
7.生命周期评价的阶段包括()
A.目标与范围界定B.清单分析C.影响评价D.结果解释
8.清洁能源包括()
A.太阳能B.风能C.水能D.生物能
9.清洁生产审核小组的成员应包括()
A.企业领导B.技术人员C.生产人员D.环保人员
10.清洁生产审核报告内容有()
A.企业基本情况B.审核过程与结果C.清洁生产方案D.实施计划
答案:1.ABC2.BCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.清洁生产只关注生产过程中的污染防治。()
2.企业实施清洁生产就不需要末端治理了。()
3.清洁生产审核必须由外部审核机构进行。()
4.单位产品能耗越低,企业清洁生产水平越高。()
5.清洁生产方案一旦确定就不能更改。()
6.生命周期评价可以评估产品从摇篮到坟墓全过程的环境影响。()
7.采用清洁能源一定能实现清洁生产。()
8.清洁生产审核是一次性的工作。()
9.企业清洁生产水平只与生产工艺有关。()
10.持续清洁生产是清洁生产审核的重要环节。()
答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.√7.×8.×9.×10.√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述清洁生产与末端治理的区别。
答案:清洁生产从源头抓起,通过改进工艺、加强管理等方式,在生产全过程减少污染物产生;末端治理是在生产过程终端对已产生的污染物进行处理。清洁生产更具预防性、主动性,可降低成本;末端治理是事后补救,成本高且难以根本解决环境问题。
2.清洁生产审核中预评估阶段的主要工作有哪些?
答案:主要工作包括组织现状调研,如企业基本情况、生产工艺等;进行现场考察,查看生产流程等;开展评价,确定企业清洁生产水平,找出存在的问题和清洁生产潜力,为后续工作提供依据。
3.简述确定清洁生产方案的原则。
答案:需遵循技术可行性原则,即方案在现有技术条件下可实施;经济可行性原则,方案实施能带来经济效益;环境可行性原则,能有效减少污染物排放、降低环境影响。
4.企业持续清洁生产的措施有哪些?
答案:建立和完善清洁生产管理制度,持续进行清洁生产培训,提高员工意识和能力;定期开展清洁生产审核,不断挖掘新的清洁生产潜力;跟踪已实施方案效果,持续改进,保持企业清洁生产水平提升。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论清洁生产对企业经济效益和环境效益的协同作用。
答案:清洁生产通过改进工艺、合理利用资源,降低能耗物耗,减少成本,提升经济效益。同时减少污染物排放,降低环保压力和环境风险,带来环境效益。二者相互促进,良好环境效益有助于企业树立良好形象,增强市场竞争力,进一步提升经济效益,形成良性循环。
2.结合实际,谈谈如何推动中小企业实施清洁生产。
答案:政府应加强政策扶持,如给予资金补贴、税收优惠等;提供技术支持,搭建技术服务平台,推广适合中小企业的清洁生产技术。加强宣传教育,提高企业对清洁生产
您可能关注的文档
- 环保设备检修工高级考试试卷与答案.doc
- 环境工程设计师高级技师考试试卷与答案.doc
- 环境管理体系审核员(初级)考试试卷及参考答案.doc
- 环境监测采样工技师考试试卷与答案.doc
- 环境评价工程师(初级)考试试卷及参考答案.doc
- 尿素生产工中级考试试卷与答案.doc
- 生态环境调查员(初级)考试试卷及参考答案.doc
- 茶艺师(中级)考试试卷及参考答案.doc
- 废气处理操作工中级考试试卷与答案.doc
- 海洋垃圾清理工初级考试试卷与答案.doc
- L21G306 蒸压加气混凝土墙板构造山东 建筑 图集.pdf
- L07SJ608 安全控制与报警逃生门锁系统山东 建筑 图集.pdf
- L07SJ906 太阳能热水系统建筑一体化设计与应用山东 建筑 图集.pdf
- L16M102 城市综合管廊工程(二)(结构工程)山东 建筑 图集.docx
- L16M201 雨水源头控制与利用工程山东 建筑 图集.docx
- L19ZG403 机械连接预应力混凝土异型桩山东 建筑 图集.docx
- L07J110 外墙外保温构造详图(三)聚苯板薄抹灰保温系统山东 建筑 图集.pdf
- L23G903 边坡工程支护结构构造山东 建筑 图集.docx
- L99J605 PVC塑料门窗山东 建筑 图集.docx
- L21G404 预应力混凝土管桩山东 建筑 图集.docx
文档评论(0)