护师类之外科护理主管护师模拟题库及附答案.docxVIP

护师类之外科护理主管护师模拟题库及附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护师类之外科护理主管护师模拟题库及附答案

一、A1型题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.甲状腺大部分切除术后,引起手足抽搐是因为损伤

A.甲状旁腺

B.单侧喉返神经

C.喉上神经外侧支

D.双侧喉返神经

E.喉上神经内侧支

答案:A

解析:甲状旁腺位于甲状腺左右叶的背面,手术中损伤甲状旁腺,可使甲状旁腺素分泌减少,血钙降低,神经、肌肉的应激性增高,引起手足抽搐。单侧喉返神经损伤可出现声音嘶哑;双侧喉返神经损伤可导致失音或严重的呼吸困难甚至窒息;喉上神经外侧支损伤可使环甲肌瘫痪,引起声带松弛、音调降低;喉上神经内侧支损伤可使喉部黏膜感觉丧失,患者在进食特别是饮水时,易发生误咽、呛咳。

2.乳癌根治术后,预防皮下积液的主要措施是

A.半卧位

B.高蛋白饮食

C.患肢制动

D.切口用沙袋压迫

E.皮瓣下置管引流

答案:E

解析:乳癌根治术后,皮瓣下置管引流可及时引出皮下的渗血、渗液,防止皮下积液,促进皮瓣贴合,有利于伤口愈合。半卧位主要利于呼吸和引流,但不是预防皮下积液的主要措施;高蛋白饮食有助于伤口愈合,但与预防皮下积液关系不大;患肢制动主要是为了防止皮瓣移动影响愈合;切口用沙袋压迫有一定的压迫止血作用,但不如皮瓣下置管引流有效。

3.腹部损伤患者观察期间,下列哪项措施是错误的

A.不随意搬动患者

B.禁食

C.给予止痛剂,减轻疼痛

D.积极补充血容量

E.应用广谱抗生素

答案:C

解析:腹部损伤患者在观察期间禁用止痛剂,以免掩盖病情,延误诊断和治疗。不随意搬动患者可避免加重损伤;禁食可减少胃肠蠕动,防止病情加重;积极补充血容量可防治休克;应用广谱抗生素可预防感染。

4.胃十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗期间最重要的护理措施是

A.半卧位

B.补液

C.应用抗生素

D.胃肠减压

E.全身支持治疗

答案:D

解析:胃肠减压可吸出胃肠道内的气体和液体,减少胃肠内容物继续流入腹腔,减轻对腹膜的刺激,有利于穿孔的闭合和腹膜炎的好转,是胃十二指肠溃疡急性穿孔非手术治疗期间最重要的护理措施。半卧位有利于引流;补液、应用抗生素和全身支持治疗都是重要的治疗措施,但不如胃肠减压关键。

5.肠梗阻非手术治疗期间,梗阻解除的标志是

A.胃肠减压后腹痛减轻

B.呕吐后腹胀减轻

C.轻度压痛无肌紧张

D.肛门排便排气

E.肠鸣音亢进转为消失

答案:D

解析:肛门排便排气表明肠道恢复通畅,是肠梗阻非手术治疗期间梗阻解除的标志。胃肠减压后腹痛减轻、呕吐后腹胀减轻只是暂时缓解症状,不能说明梗阻已解除;轻度压痛无肌紧张只能说明腹膜炎有所减轻;肠鸣音亢进转为消失可能是病情加重或发生肠麻痹,而不是梗阻解除。

6.直肠癌根治术后,人工肛门开放初期,患者宜采取的体位是

A.左侧卧位

B.右侧卧位

C.平卧位

D.俯卧位

E.仰卧中凹位

答案:A

解析:直肠癌根治术后人工肛门一般位于左下腹,开放初期为防止流出的粪便污染腹部切口,患者宜采取左侧卧位。右侧卧位不利于人工肛门护理;平卧位、俯卧位和仰卧中凹位都不适合人工肛门开放初期的护理。

7.门静脉高压症患者,脾大、脾功能亢进,其外周血常规改变是

A.白细胞↑,血小板↑

B.白细胞↑,血小板↓

C.白细胞↓,血小板↑

D.白细胞↓,血小板↓

E.白细胞和血小板无改变

答案:D

解析:脾功能亢进时,脾对血细胞的破坏增加,导致外周血中白细胞、血小板减少。

8.夏柯(Charcot)三联征是指

A.腹痛、恶心、高热

B.恶心、腹胀、寒战

C.腹痛、腹胀、寒战高热

D.腹痛、寒战高热、黄疸

E.腹胀、黄疸、恶心

答案:D

解析:夏柯(Charcot)三联征是肝外胆管结石继发胆管炎的典型表现,即腹痛、寒战高热、黄疸。

9.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是

A.防止感染蔓延

B.减少胃酸分泌

C.减少胰液分泌

D.避免胃扩张

E.减轻腹痛

答案:C

解析:禁食、胃肠减压可减少食物和胃酸刺激胰液分泌,从而减轻胰腺的负担,缓解病情。防止感染蔓延不是主要目的;减少胃酸分泌是间接作用;避免胃扩张不是主要原因;减轻腹痛是禁食、胃肠减压的结果之一,但不是主要目的。

10.骨折患者现场急救方法正确的是

A.就地取材妥善固定

B.对骨折断端应现场整复

C.止血带持续扎紧不能放松

D.先处理四肢骨折,再处理进行性血胸

E.疑有颈椎骨折患者需要两人同时搬运

答案:A

解析:骨折患者现场急救时应就地取材妥善固定骨折部位,以减轻疼痛、避免骨折断端损伤周围组织、便于搬运。对骨折断端一般不进行现场整复,以免加重损伤;止血带应定时放松,防止肢体缺血坏死;应优先处理危及生命的进行性血胸,再处理

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档