疫情岗前培训试题及答案.docxVIP

疫情岗前培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

疫情岗前培训试题及答案

单项选择题

1.以下哪种口罩对预防新型冠状病毒感染效果最佳?

A.普通棉布口罩

B.医用外科口罩

C.活性炭口罩

D.海绵口罩

答案:B

分析:医用外科口罩能有效阻挡飞沫,对预防新冠病毒有较好效果,普通棉布、活性炭、海绵口罩防护效果差。

2.新型冠状病毒的主要传播途径不包括以下哪种?

A.呼吸道飞沫传播

B.接触传播

C.气溶胶传播

D.土壤传播

答案:D

分析:新冠病毒主要通过呼吸道飞沫、接触和气溶胶传播,不会通过土壤传播。

3.新冠肺炎属于哪类传染病?

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:B

分析:新冠肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。

4.测量体温时,以下哪个部位的测量结果最能反映人体核心温度?

A.口腔

B.腋窝

C.直肠

D.额头

答案:C

分析:直肠温度最接近人体核心温度,口腔、腋窝、额头温度准确性相对低些。

5.以下哪种消毒剂不能有效灭活新型冠状病毒?

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.氯己定

D.过氧乙酸

答案:C

分析:75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸能有效灭活新冠病毒,氯己定不能。

6.新型冠状病毒感染患者隔离的场所要求错误的是?

A.应在通风良好的单人房间隔离

B.可与其他患者同住一个病房

C.房间内应配备必要的洗手设施

D.房间应保持清洁,定期消毒

答案:B

分析:新冠感染患者应单人单间隔离,避免交叉感染,不能与其他患者同住。

7.疫情期间,以下哪种行为是正确的?

A.聚会时不戴口罩

B.用手触摸口鼻

C.到人员密集场所佩戴口罩

D.与他人近距离交谈

答案:C

分析:疫情期间到人员密集场所戴口罩可有效预防感染,聚会不戴口罩、用手触摸口鼻、近距离交谈易感染病毒。

8.以下哪项不是新冠肺炎的典型症状?

A.鼻塞、流涕

B.发热、干咳

C.腹痛、腹泻

D.呼吸困难

答案:C

分析:新冠肺炎典型症状有发热、干咳、呼吸困难等,腹痛、腹泻不是典型症状。

9.接触疑似感染新冠病毒的人员后,应至少自我健康监测多少天?

A.3天

B.7天

C.14天

D.21天

答案:C

分析:接触疑似感染者后需自我健康监测14天,因新冠病毒潜伏期多为314天。

10.佩戴医用外科口罩时,白色的一面应该朝哪个方向?

A.朝外

B.朝内

C.无所谓

D.以上都不对

答案:B

分析:医用外科口罩白色一面是吸湿层,应朝内。

多项选择题

1.疫情期间,个人防护的主要措施包括以下哪些?

A.佩戴口罩

B.勤洗手

C.保持社交距离

D.加强通风换气

答案:ABCD

分析:佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、加强通风换气都是疫情期间个人防护的重要措施。

2.以下哪些物品属于医疗废物?

A.使用过的口罩

B.废弃的防护服

C.用过的注射器

D.患者的生活垃圾

答案:ABCD

分析:使用过的口罩、废弃的防护服、用过的注射器、患者生活垃圾都属于医疗废物。

3.新冠肺炎的传播特点有哪些?

A.人群普遍易感

B.主要通过呼吸道飞沫传播

C.存在人传人现象

D.潜伏期具有传染性

答案:ABCD

分析:新冠肺炎人群普遍易感,通过呼吸道飞沫传播,存在人传人,潜伏期也有传染性。

4.以下关于口罩的使用,正确的有哪些?

A.口罩潮湿后应及时更换

B.一次性口罩可以多次使用

C.佩戴口罩时应确保口罩与面部贴合

D.废弃的口罩应丢入专用垃圾桶

答案:ACD

分析:口罩潮湿后防护效果降低应及时更换,佩戴时要贴合面部,废弃口罩丢入专用垃圾桶,一次性口罩不能多次使用。

5.疫情期间,公共场所应采取的防控措施包括以下哪些?

A.加强通风换气

B.定期清洁消毒

C.控制人员流量

D.要求进入人员佩戴口罩

答案:ABCD

分析:公共场所加强通风、定期消毒、控制流量、要求戴口罩可有效防控疫情。

判断题

1.无症状感染者没有传染性。(×)

分析:无症状感染者也携带病毒,具有传染性。

2.疫情期间,只要待在家里就不需要戴口罩。(×)

分析:在家若有访客或与家人有感染风险接触时也需戴口罩。

3.用酒精喷洒衣物可以有效预防新冠病毒。(×)

分析:酒精易燃,喷洒衣物有安全隐患,且不能持续防护。

4.新冠病毒在高温环境下很快就会死亡。(√)

分析:新冠病毒对热敏感,高温环境可使其较快死亡。

5.接种新冠疫苗后就不会再感染新冠病毒了。(×)

分析:接种疫苗可降低感染风险,但不是绝对不会感染。

简答题

1.简述七步洗手法的步骤。

答案:七步洗手法步骤为:(1)洗手掌:流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;(2)洗背侧指缝:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档